Эксперты значительно снизили мировое производство зерна

Эксперты Международного совета по зерну (IGC) в своем сентябрском отчете значительно снизили мировое производство пшеницы и кукурузы, передает ИА Казах-Зерно.

По мнению экспертов мировое производство кукурузы снизится на много больше, чем предсказывали в своем августовском отчете. В основном это обусловлено негативным влиянием жаркой и засушливой погоды на урожаи в Европе. 

Так, производство кукурузы сократится до 833 млн. тонн в 2012-13 МГ против 875 млн. тонн, собранных в прошлом сезоне.

Цены на зерно данного вида выросли на 49%, начиная с середины июня на Чикагской Товарной Бирже СВОТ. При этом 10 августа стоимость кукурузы подскочила до рекордных 8,49 доллара за бушель (25,4 кг). Сильнейшая засуха за последние полвека в США, а также жаркие и засушливые погодные условия в южной Европе и Украине привели к сокращению урожайности.

Спрос, вероятно, снизится, учитывая скудные поставки и высокие цены на кукурузу. При этом, как кормовое, так и промышленное использование должны снизиться, отметили аналитики.

Напомним, в прошлом месяце эксперты предсказывали мировое производство кукурузы на 5 млн. тонн выше (838 млн. тонн). Эта оценка оказалась значительно ниже июльского прогноза, сулившего рекордное производство на уровне 917 млн. тонн. Совокупный объем урожаев кукурузы в ЕС будет равен 55 млн. тонн. Оценка прошлого месяца была выше и составляла 59,9 млн. тонн.

Прогноз мирового производства пшеницы в 2012-13 году с прошлого месяца снижен на 5 млн. тонн до 657 млн. тонн. Засушливая погода нанесла ущерб урожаям в Черноморском регионе. Именно это и стало основной причиной корректировки оценок в сторону снижения. В прошлом сезоне фермеры собрали рекордный урожай в размере 696 млн. тонн.

Мировое производство сои может составить 256 млн. тонн в рассматриваемый период. Это на 8% превышает показатели прошлого сезона, так как восстановление в Южной Америке компенсирует неутешительный урожай в США. В прошлом месяце эксперты IGC предсказывали производство масличной в мире на уровне 255 млн. тонн.