Торговая прихоть. Почему РФ отказалась от молока и мяса
Сосед попросту играет мускулами, напоминая Украине о ее зависимости от импорта.
Новый запрет на поставки украинского мяса и молока не станет шоком для отраслей, но может привести к ощутимым потерям отдельных компаний-экспортеров.
Запрет без объяснений
В среду, 26 сентября, россияне огласили результаты проверок ряда украинских предприятий инспекторами Таможенного союза (ТС) - России, Беларуси и Казахстана.
Приговор неутешителен: с 4 октября вводятся временные ограничения на поставки мясомолочной продукции нескольких украинских компаний: ООО Молис (производство сыров), ОДО Глобинский маслозавод (производство сыров, сухого молока и масла сливочного), ПАО Бель Шостка Украина (производство сыров), ДП Мясокомбинат Заря, ООО Компания Зевс ЛТД (производство говядины и свинины), ООО Данон Днепр, ЗАО Лакталис Николаев (производство молочной продукции), ЧАО АПК-Инвест (убой свиней, разделка, хранение, производство готовой мясной продукции). При этом ООО Белоцерковский молочный комбинат было исключено из Реестра компаний, осуществляющих производство соответствующих товаров, ввозимых в ТС.
В своем сообщении Российская федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) не указала причины столь жестких мер. Не догадываются пока об этих причинах и в украинской ветеринарной и фитосанитарной службе. В Минагропроде пообещали пролить свет на этот вопрос, но позже, ссылаясь на необходимость уточнения данных. В трех компаниях из списка, с представителями которых корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ удалось пообщаться лично, также отмечают, что санкции стали для них полной неожиданностью.
Белорусская обида
Активная фаза торговой войны с Россией длится с начала года, когда был введен первый запрет на ввоз украинского сыра. Есть свои мотивы и у белорусских производителей. С 1 марта 2012 года Украина временно приостановила ввоз на свою территорию молока и молочных продуктов из Беларуси, ссылаясь на превышение в них допустимых уровней остатков ветеринарных препаратов. Многие эксперты связывали выпад Украины в сторону Беларуси как ответный шаг на введенный Россией сырный запрет.
Россияне планировали провести проверку украинских мясо-молочных предприятий еще в феврале, однако Госветфитослужба Украины попросила отсрочить их в связи с реорганизацией ведомства. Во второй половине марта именно Минсельхоз Беларуси написал письмо Россельхознадзору, настаивая на проверках украинских компаний-импортеров, называя их плановыми.
Согласно официальному сообщению, новый запрет был утвержден по результатам "инспекции украинских предприятий, проведенной в июле специалистами Россельхознадзора, ветеринарных служб Беларуси, Казахстана и Украины".
Чтоб не расслаблялись
Не так давно завершился сырный конфликт с Россией , который обернулся для украинских сыроделов и молочников ущербом в сотни миллионов гривень. Теперь Россия вновь вводит ограничения, но не такие радикальные.
В отличие от предыдущего раза, когда под запрет попали все украинские импортеры, новый запрет затронул предприятия, доля импорта в Россию которых достаточно невелика (порядка 15% общего объема импорта), говорит директор консалтингового агентства ИнфАгро Василий Винтоняк. Что же касается мясных компаний, попавших в немилость России, то их доля - менее 20%, отмечает эксперт по рынку мяса и мясопродуктов Украинского клуба аграрного бизнеса (УКАБ) Елизавета Святкивская. Крупных импортеров ограничительные меры не затронули.
Новая санкция выглядит скорее не как возобновление торговой войны, а как желание напомнить о том, насколько Украина зависима от российского импорта.
Эксперты утверждают: для отраслей в целом этот запрет не станет шоком, однако отдельные компании могут понести ощутимые потери.
Можно утверждать, что украинцев на российском рынке мясомолочной продукции не ждут, поскольку они - прямые конкуренты местных производителей, что наглядно подтвердил сырный конфликт в начале года. И хотя сама Россия является крупным импортером как молочных (особенно сыров), так и мясных продуктов, запретом она убивает двух зайцев. С одной стороны, ослабляет конкуренцию для отечественных производителей, а с другой - не дает забыть о действенных рычагах давления.
Василий Винтоняк напомнил, что на Россию приходится примерно 70% всего экспорта украинских молочных продуктов, особенно сыров. Потерянные из-за сырной войны объемы поставок Украина постепенно наращивает: за 8 месяцев текущего года экспорт сыров и сырных продуктов составил 46,5 тыс. тонн, из них около 80% - в Россию (в 2011 - 53-55 тыс. тонн). Существенные объемы поставок пришлись на сухое молоко, причем оно было даже дешевле белорусского.
Что касается мясных поставок, с начала текущего года украинские предприятия экспортировали в Россию примерно 10 тыс. тонн говядины и более 14 тыс. тонн свинины, что в целом меньше объемов прошлого года, сообщила Елизавета Святкивская из УКАБ. В октябре, допускает эксперт, может иметь место незначительное снижение объемов экспорта в Россию, но их со временем перекроют другие украинские экспортеры. Возможно также временное снижение закупочной цены на говядину.
Потому что могут
С экономической точки зрения, говорит Святкивская, Россия не заинтересована в прекращении поставок мяса из Украины, так как цена, например, украинской охлажденной говядины для нее вполне приемлема. К тому же Россия является крупнейшим в мире покупателем мяса. Однако доля импорта украинской мясной продукции в общей структуре импорта в Россию столь мала (примерно 2%), что ее легко могут восполнить другие крупные импортеры (Бразилия, Аргентина, США).
По мнению директора консалтингового агентства ИнфАгро, об объективных претензиях к продукции украинских предприятий вряд ли идет речь, так как среди них компании, контроль за выпуском продукции на которых находится на высоком уровне.
"Любая страна заинтересована поддержать только своего товаропроизводителя. Но и Украина, и Россия являются членами ВТО. Поэтому если применяются какие-либо меры, они должны иметь под собой реальную основу, - говорит глава Союза птицеводов Украины Александр Бакуменко. - Есть определенные рычаги, так называемая нетарифная защита своего рынка, основные из которых фитосанитарные и ветеринарные меры, в отношении которых очень тяжело сказать, насколько они объективны".
Следует отметить, что Украина в последнее время тоже довольно жестко отстаивает свои интересы во внешней торговле. В частности, было проведено расследование в отношение экспорта автомобилей и принято решение о введении пошлины на импорт, что серьезно скажется на прибыли российского автопрома. После этого Украина и Россия установили встречные утилизационные сборы на авто.
А на днях Украина направила партнерам по ВТО заявку о пересмотре ставок импортных пошлин на более чем 350 товаров. Речь идет о таких группах товаров, как грузовые и легковые автомобили, сельхозтехника, мясо, цветы, овощи и фрукты, стиральные машины, шприцы. В целом ставки предлагают пересмотреть на импортные товары, объем ввоза которых в 2011 году оценивался в $4,6 млрд, пишет ИА Казах-Зерно. ВТО уже высказала свою обеспокоенность этим намерением, отмечая, что возврат к протекционистским мерам в период кризиса может стать угрозой для роста мировой торговли.
Комментарии
И для нас народа последствия ужасные. Если потребность мяса почти вся Украина покрывает на 2%, то остальные 98% потербности кремлядь покупает в Аргентине или еще где. Представляте в какой заднице наша мясная промышленность, если вся украина всего 2% от наших потребностей в импорте мяса? Это значит мясной промышленности у нас просто нет. Дураку понятно почему путлер гонет зерно зарубеж за гроши. Производители зерна хоть там могут найти своего покупателя. Т.е отсутвие собственного животноводства просто душит наших сельхозпроизводителей, убиват на корню производственные мощности и миллионы людей оставляет без работы. А этот ублюдок рапортует, кормим зерном всю европу, уря, достигли чего не мог достич СССР. РСФСР производила зерна почти в 1,5раза больше и закупала еще 20мл т, чтобы держать свое животноводство дать людям работу
Жрите теперь свое сало сами, уроды, только не лопните.
Вам большевики все дороги открыли, все технологии, ракетные, авиационные, а теперь куртите коровам хвосты. Дурни стоеросовые. Голодомор вам устроили... На дурака не нужен нож - ему с три короба наврешь , и делай с ним что хошь.
Вот так жизнь доказала, что не Украина кормила Россию, о украинцы сидели на шее русских.
Спасибо, конечно. Не нравятся "бандеровские" харчи по идеологическим соображениям? И "пиндосские" тоже? И даже мясо кенгуру уже не хотите кушать? Знаете, есть русская пословица "голод не тётка". Нам-то хоть будет, что жрать, и от жратвы ещё никто не лопнул, а вот если по Вашим дурацким понятиям прекратить весь "вражеский" продовольственный импорт в Россию, будет интересно. На сытый желудок-то можно и потроллить тут вволю, а когда жрать нечего будет - чем тут срать будете?
Все не в прок.
1. Россия вступила в ВТО. Все орут - кирдык нашему сельскому хозяйству, завалят импортным продовольствием.
2. Россия ограничила ввоз импортного продовольствия. Опять орут - беда, с голоду помрем.
Господа!
Вы уж определитесь - за импорт вы или против.
За поддержку своего крестьянина или за дружбу народов.
2. Украина как наша область.
А Франция? А Голландия и пр. Что говорить про Польшу?
Как говорится - умерла, так умерла. Разделились - значит мы теперь разные государства. И отношения строго по пунктам ВТО.
А то как язык обсуждать - мы самостийные, как за газ платить - типа братья, скидку дайте, а когда дело импорта продовольствия касается, так вообще с областью сравнивают.
1. Закупает продовольствие не власть, а бизнес. И закупает там, где ему выгодно. Выгодно на Украине - купит на Украине, выгодно в Аргентине - значит там.
2. Как говорят все славяне - дружба дружбой, а табачок врозь.
С чего это мы должны преференции Украине делать? Она в таможенный союз не хочет, единое экономическое пространство не принимает, постоянно шантажирует, что прислонится к Западу. Как у них выборы, так про дружбу с Россией вспоминают, выборы прошли - на хрен посылает.
Такая родня хуже чужих людей.
Ваша фраза мне непонятна "Мы за дружбу славянских народов и поддержку славянского сельского хозяйства." Непонятно за поддержку чьего сельского хозяйства? России или Украины?
Если Украины, то мне их сельское хозяйство по барабану, у нас свое поддержки требует.
Пока люди покупают эти сыры, а не более дорогие или более качественные, то коммерсанты будут их возить ОБЯЗАТЕЛЬНО.
Никому не выгодно привезти товар и что б он лежал.
Значит сыры других производителей либо должны быть либо значительно дешевле, либо при равной цене намного качественнее.
Это, конечно, при условии одинаковых ввозных таможенных пошлин.
Я не понимаю смысл рейдерства в торговле.
Захват здания, завода, понятно.
Но как можно захватить рынок сбыта - не понимаю.
Поэтому все это бестолково.
Покупатель смотрит только на один параметр - соотношение цена/качество.
К какому западу она прислонится? К Беларуси что ли? Что за бред? Запад - это всего лишь сторона света.
А мне сельское хозяйство Украины не по барабану, а вот того же Казахстана, Аргентины или США вполне.
да и всё вы прекрасно поняли. Не включайте дурака. Просто оправдываете идиотскую политику кремля, то ли по долгу службы, то ли по собственному недопониманию.
2. Для меня сельское хозяйство Казахстана и Беларуси значительно ближе. Минимум потому, что мы с ними в едином экономическом пространстве и таможенном союзе. А с Украиной - нет.
И пусть украинцы и дальше виляют - их дела. Но и преференций от нас ждать нечего.
Политика в этом вопросе у Кремля правильная - каждая страна должна определиться с кем она и на какой стороне. А не вести себя как проститутка - и самостийные, и скидку дай.
И хорошо, что только в рамках торговой войны.
Другая держава, имеющая приставку Супер, не газ отключает, а авианосцы посылает.
Как мне помнится, там были терки, связанные с проходом российских судов в российские порты на Азове. Украина за это денежки с наших моряков поиметь хотела.
А "денежки" взымались вполне законно....
Не уверен. И Россия до сих пор в этом не уверена.
Почему украинские суда должны проходить бесплатно, а наши - нет?
Вопрос только в том, как делить пролив.
Я более чем уверен, что подобного рода вопросы должны решаться не с помощью бульдозеров и эксковаторов, и уж точно не с помощью морпехов, а где-нибудь за столом.
Хотя, с кремлевскими шулерами заключать договора бесполезно.
Например, Украина частенько балуется контрабандой, закупая мясо в аргентинах и ставя свое клеймо. То же самое и с сахаром - втаскивает дешевую патоку из под сахарного тростника и перерабатывает, делая как бы свекловичный сахар.
И одновременно совсем не спешит продавать в Россию подсолнечник - у нее Германия первый покупатель.
Это все к тому, что не надо делать из нее жертву насилия.
На скорых выборах мы "проголосуем" за пророссийские парти в Украине.
"Проголосуем" за русский мир.
И к Тягнибоку не ходи.