Кому россияне платят за услуги ЖКХ?

1 сентября тарифы на услуги ЖКХ вновь увеличились, уже второй раз за год. Главную причину неконтролируемого роста цен эксперты видят в коррупции и захвате чиновниками рынка ЖКХ.

[Евгений Архипов, Ассоциация адвокатов России за права человека]: 

 «Под видом передачи в частные руки сферы управления ЖКХ чиновники фактически распилили у нас эту отрасль по своим юридическим лицам. Это коррупционные схемы. Они используются повсеместно, множество фирм создаются управляющей компанией либо непосредственно чиновниками, либо через подставных лиц их родственниками».

Реформы в ЖКХ начались в 1991 году после принятия закона о приватизации. Тогда государство обещало сделать капремонт многоквартирных домов, но сейчас все затраты на содержание старого фонда перекладывает на плечи граждан, а это минимум 3,6 триллиона рублей. В этом году тарифы на содержание и ремонт зданий увеличились на 25%. При этом управляющие компании повысили и другие расценки, а нормы потребления урезали.

Издательство журнала «Финансы и кредит» из-за споров с управляющей компанией осталось без света. После пожара в прошлом году издательство не подписало соглашение об отказе от того, чтобы управляющая компания возместила ему убытки. В ответ управляющая компания сначала сократила им подачу электроэнергии вдвое, а потом свет и вовсе отключили.

[Вера Горохова, главный редактор журнала «Финансы и кредит»]: 

«С тех пор началось давление на нас.

Сначала это были разовые отключения электричества на несколько часов, а с 17 апреля по настоящее время электричества у нас нет».

Обращения в суды и антимонопольную службу не дают результата.

[Владимир Родин, депутат Государственной Думы РФ]:

«Законодательство у нас так создано, что если вы не арендуете, а покупаете часть здания, то считайте, что вы просто выкинули деньги на ветер. Реальным собственником является обладатель инженерных сетей».

Обычные граждане еще более уязвимы, особенно малоимущие и пенсионеры после принятия новых «Правил предоставления коммунальных услуг». В случае просрочки оплаты 3-х социальных норм на один месяц теперь будут отключать подачу электроэнергии.

Сами работники ЖКХ рост тарифов объясняют повышением цен на топливо и улучшением качества сервиса. Жители многоэтажек пока не заметили, чтобы обслуживание стало лучше.

[Кирилл Смирнов, житель Москвы]: 

«Я не буду его описывать, можно просто посмотреть и увидеть эти гнилые трубы, грязные подъезды, неокрашенные дома и убогое состояние всего нашего ЖКХ».

[Евгений, житель Москвы]: 

«Насчет ЖКХ – отрицательно отношусь, и насчет повышения тарифов - тоже. Знаю этих людей и знаю всею эту систему – коррупция там очень здорово поселилась».

Эксперты считают, что для решения проблем необходима демонополизация рынка бытовых услуг.