"Die Welt": что немцы и русские думают друг о друге
Предрассудки все еще существуют. По мнению немцев, русские - это общительные, любящие праздновать и пить водку люди. В данном случае речь идет о стереотипном представление, что подтверждается и тем обстоятельством, что употребление водки еще в 18-м веке считалось типичной русской чертой.
Но каковы же на самом деле представления немцев о русских? Репрезентативный опрос, проведенный институтом исследования общественного мнения Forsa, показал, что четыре пятых граждан Федеративной Республики имеют позитивное представление о русских. 88% немцев считают их гостеприимными, а 78% - смелыми.
Вместе с тем 45% немцев полагают, что их соотечественники, в отличие от них самих, имеют, скорее, негативное представление. Причину для подобной критической оценки по отношению к России они видят прежде всего в больших социальных различиях, а также в ограничении демократических свобод.
Большое единство во мнении в настоящее время существует относительно экономических отношений: более 90% опрошенных считают их очень важными и, кроме того, они уверены в том, что это сотрудничество имеет большое значение для Германии.
Русских привлекают баварские Альпы
Реалистические оценки возникают на основе личных контактов и лучшего знания, о чем свидетельствует опрос, проведенный энергетическим концерном E.on. Крупнейший немецкий инвестор в России с помощью специально подготовленной анкеты провел исследование, в котором приняли участие немецкие и русские сотрудники, а также партнерские фирмы и представители творческих профессий. Результаты показывают наличие большого интереса как к людям другой страны, так и к культурным и социальным возможностям.
У всех опрошенных присутствовало желание больше узнать о другой стране. Для немцев, например, расположенное в Сибири озеро Байкал, представляющее собой крупнейший в мире резервуар пресной воды, является тем местом, которое они непременно хотели бы посетить. И «Белые ночи» в Санкт-Петербурге многие немцы обязательно хотят увидеть в ближайшем будущем.
Немецкие участники опроса считают также важным более близкое знакомство с русским искусством, в том числе с такими писателями как Михаил Лермонтов, Михаил Булгаков и Александр Грин, а также с такими композиторами как Александр Скрябин и Сергей Рахманинов. Поэтому, в частности, Большой театр и Третьяковская галерея относятся к тем местам, где немцы хотели бы побывать во время посещения в будущем Москвы.
Что касается участвовавших в опросе русских, то они хотели бы провести свой отпуск в баварских Альпах. Кроме того, интерес вызывают мюнхенский «Октоберфест», а также посещение Берлина.
Немецкая функциональность и русская импровизация
Результаты также показывают: большая часть принимавших в опросе людей из обеих стран считают, что как раз в России отношения между людьми и создание доверия являются исключительно важными при совместной работе. Существующий уровень взаимодействия как немцы, так и русские считают продуктивным и поучительным.
При этом многие исходят из того, что комбинация из немецкого стремления к функциональности и русской способности к импровизации ведет к успеху. Большое значение опрошенные придают немецкой готовности оказать помощь, а также русской щедрости и открытости.
Однако в обычной жизни происходят такие ситуации, которые вызывают недопонимание. Так, например, многие немцы обращают внимание на сложности с русской бюрократией. В свою очередь русские хотели бы видеть у немцев немного больше юмора и гибкости.
С юмором относится к этим вопросам родившийся в Киеве в 1980 году и проживающий в настоящее время в Мюнстере художник Глеб Бас (Gleb Bas). Он несколько иронично высказывается по поводу этих отношений. По его мнению, немцы «слишком заблаговременно» все планируют. Ну а русские начинают тогда, «когда уже слишком поздно».
Комментарии
Да воевали друг с другом... ну братья подерутся, потом помирятся
Но бывает, что и наоборот. В 1974 году на праздничном банкете в Веймаре я присмотрелся, как немцы намазывают на хлеб толстым слоем молотый мясной фарш с солью и перцем. Этот фарш в сыром виде они называют Tatarfleisch или Strammer Max. Я не только полюбопытствовал, но и намазал на хлеб типичную немецкую порцию - около 70 г. На следующий день "тяжёлая болезнь приковала..", да,приковала меня к унитазу. Цвет лица у меня был таким, что я запроста мог бы возглавить Партию зелёных или играть Шрека в фильме.
После , уже узнав о моём состоянии, немцы разъяснили, что к потреблению сырого мяса они привыкают с детства, когда начинают с половины чайной ложечки, а с возрастом адаптируются и увеличивают порцию. Вот так я заимел опыт с сыроедением, точнее с первобытно-общинной кухней, той которая существовала до изобретения огня.
Немцы же как нация сформировались в конце 18 века. Немецкое дворянство говорило на французском довольно долгое время, именно немецкому дворянству присущ в правлении был жёсткий абсолютизм , что в быту выражалось грубой формой феодального произвола и деспотизма.
Этакое "карликовое правительство", которое облагала непосильными налогами население и высасывая последние соки на свою варварскую роскошь и увеселения.
Именно немецкие князья первые стали торговать своими соотечественниками, как пушечным мясом, посылая воевать за интересы иностранных государств. Продавали Англии, для походов по Индии,Голландии,Франции. К примеру ландграф Гессенский продал Англии 17 тысяч солдат, получив 28 тыс.ф. ст. Не говоря о так наз. прусском "просвещённом абсолютизме" 18 века. Помещики, дворяне, немецкие князья издевались над своими крепостными проводя политику меркантилизма. Одними из ярчайших примеров открытой военно-деспотичной системы были Вильгельмы, Гитлер.
Немцы кроме крепостного права, концлагерей , войн, унижений ничего хорошего не дали и не могли дать.
И не смогут. Так как ...
И потом
австрийцы или немцы..какая разница ?! по большому счёту никакой
Перечислять изобретения ?! Зачем ?! все прекрасно знают откуда и как...
ну только подтвердили мои вышесказанные о немцах слова. Все эти компании вызывают одну ассоциацию...труд военнопленных, война, насилие...
... бытовая техника, машины ? добротные, но жутко дорогие
пиво да, наверное хорошее, свиные колбасы, сосиски наверное тоже
к сожалению не могу оценить, не пью и не ем подобные продукты.
хотя не мало стран в мире, в том числе и СССР произвели на свет чудесные бытовые вещи и разные нужные машины, мас...