Сирия: пять оснований для немедленной интервенции
У президента Обамы есть своя доктрина: ввести войска в зону конфликта и вскоре вывести, обходясь без наземных операций или длительной оккупации, пишут в The New York Times Майкл Доран (старший научный сотрудник Brookings Institution) и Макс Бут (старший научный сотрудник Council on Foreign Relations, консультант избирательного штаба Митта Ромни).
По мнению авторов, в прошлом году "доктрина Обамы" доказала свою эффективность в Ливии. "Но президент не применяет собственную доктрину там, где она принесла бы США наибольшую пользу, - в Сирии", - сетуют эксперты. Они приводят пять доводов в пользу того, чтобы "без проволочек свергнуть президента Асада".
1) "Вмешательство США ослабит влияние Ирана в арабском мире" - он лишится своих баз в Сирии и "коридора снабжения" "Хизбаллы" в Ливане.
2) Более энергичная политика США способна предотвратить распространение конфликта на Ливан, Ирак и Турцию, считают авторы.
3) "Обучая и снабжая надежных партнеров в рядах внутренней сирийской оппозиции, Америка может создать заслон от "Аль-Каиды" и других экстремистских группировок, которые присутствуют в никем не управляемых уголках Сирии и ищут там себе убежище", - говорится в статье.
4) Взяв на себя лидирующую роль в ситуации в Сирии, США улучшат отношения с Турцией и Катаром.
5) "Действия США могут положить конец страшной гуманитарной катастрофе в Сирии и исходу беженцев", - пишут авторы.
Авторы дают конкретные рекомендации: начать с Алеппо. "При содействии США турецкие войска легко создадут коридор для доставки гуманитарной помощи и военных грузов". Вторая цель - Дамаск. Для атаки на него нужно устроить базу повстанцев в Дараа - городе в пяти милях от иорданской границы.
Необходимо также установить бесполетную зону над всей Сирией, что подвластно только США: лишь американские ВВС и ВМФ способны без особого риска ликвидировать сирийские ПВО российского производства, считают авторы.
Комментарии
Но политика США уже всем показала кричите - не кричите - вас не услышат.
Рано или поздно доберутся до России. По-зубам ли будет им покорить Россию?
Но нужно учесть, что покоряют не государства а народы его населяющие.
Мы все еще спим и это осознаем с прискорбием.
Особенно понравился пункт 4) и 5) :))) Зачем США улучшать отношения со своими подданными (это по-поводу 4), а 5 так вообще удивил, США аж ОЧЕНЬ переживают за беженцев и гуманитарную катастрофу, тем более если начнётся интервенция, то это будет не просто "гуманитарная катастрофа", а самый настоящий ГЕНОЦИД сирийского народа!!!!
А про Алеппо и Дамаск - это уже ни в какие рамки не лезет, если в США конечно не придумали телепорт для переброски сотен тысяч солдат и наземной техники прямо в центр Дамаска)))
Полагаю США нет надобности "таскать из огня каштаны " для Турции и нефтяных шейхов .
Ливанизированная Сирия более подходящая страна , для США и НАТО .
Думаю более серьезным выглядит это как предупреждению Китаю . Интересно Япония принимает участие в учениях в Персидском заливе?
Игра мускулами - да. Но в данном случае одной игрой мускулами явно не закончиться.
*Япония в числе "приглашённых": http://vz.ru/news/2012/9/17/598476.html
Нефтяные страны Персидского залива основные поставщики нефти Китаю . Китай уязвим и стратегически зависим от источников нефти.
Впрочем это можно наблюдать во всех странах:) Вот у нас тоже самое... только чуть другая тематика:)
*Кстати Иран сам неоднократно угрожал перекрыть Ормузский пролив, а по кому это ударит прежде всего? По тому же Китаю, поэтому речь идёт именно о противостоянии Запада с Ираном и Сирией.
Да и любой удар по экономике Китая ох как скажется на зависимых от дешёвых китайских товаров США.
Про оскорбление мусульман поподробнее можно ?