Газовый реверанс
Правление "Газпрома" одобрило реструктуризацию европейских активов в области трейдинга и логистики. Таким образом российский газовый гигант отреагировал на усиление давления со стороны властей Старого Света. Однако опрошенные "Росбалтом" эксперты полагают, что это лишь временная мера.
Публично руководство "Газпрома" отрицает связь принятого решения с давлением, оказываемым Европейской комиссией. "Мы действительно хотим оптимизировать свой бизнес", — заявил заместитель председателя правления компании Александр Медведев.
Напомним, что в начале сентября Еврокомиссия пригрозила началом антимонопольного расследования в отношении "Газпрома" по трем возможным случаям нарушения конкуренции. Представители газового гиганта неоднократно утверждали, что европейцы просто хотят получить скидки на топливо. Однако во вторник Александр Медведев сообщил о планах по реструктуризации европейских активов в области трейдинга и логистики.
Речь идет о формировании двух головных холдингов. Первый — GMT Holding — займется консолидацией и управлением активами в сфере торговли газом в дальнем зарубежье. Второй — Gazprom Storages Transport — создается для консолидации и управления инфраструктурными активами в сфере транспортировки и подземного хранения газа. В состав этого холдинга войдет компания Gazprom Germania GmbH, включая существующие подземные хранилища газа.
"Газпром" пытается продемонстрировать европейским структурам готовность на некоторые встречные шаги, но обозначив границы своих твердых интересов. Аффилированность структур и их управляемость из одного центра никуда не уходят. Но выполнение формальных требований позволяет снизить суммарную налоговую нагрузку", — сообщил "Росбалту" начальник аналитического отдела ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Николай Подлевских.
Перед "Газпромом" сейчас маячит очень незавидная перспектива. "Сланцевая революция" в США хотя и не перекинулась на Европу, уже начинает оказывать влияние на рынок Старого Света.
Американцы все больше сокращают чистый импорт "голубого топлива". В 2011 году он снизился на 7,5% и составил около 98 млрд кубометров.
Одновременно экспорт газа из США растет более динамично — на 32,6% в прошлом году (до 42,6 млрд). Наиболее перспективными рынками эксперты называют страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Но уже сейчас основными направлениями экспорта американского газа являются Канада, Мексика, Япония, Корея и… Великобритания. Иными словами, американское топливо уже проникает на европейский континент.
По прогнозам EIA, добыча сланцевого газа в США к 2020 году должна составить 274,7 млрд кубометров в год (39% от общей добычи "голубого топлива" в стране). В следующие 15 лет доля сланцев в общей добыче должна увеличиться еще на 10%. При этом, по прогнозам EIA, к 2020 году США уже будут экспортировать на 8 млрд кубов больше, чем ввозить, а к 2035 году чистый экспорт и вовсе вырастет до 68 млрд кубометров.
По мнению Николая Подлевских, для удержания доли на европейском рынке "Газпрому" предстоит сделать еще очень многое. "Во-первых, стать более гибкой структурой, способной быстрее отвечать на возникающие вызовы. Во-вторых, наращивать давление для выхода на конечных потребителей. А еще — снизить непредсказуемость транзитных вопросов, предпринимать более решительные действия по нейтрализации агрессивных действий конкурентов по захвату рынка. И, конечно, сохраняя свой интерес, быть способным делать встречные шаги по учету интересов европейского рынка", — полагает он.
Европейцы недовольны условиями контрактов, по которым получают российских газ. Их не устраивает привязка цены к корзине нефтепродуктов и жесткие условия "бери или плати", напоминает Григорий Бирг. Принятие так называемого "третьего энергопакета" в ЕС призвано усилить конкуренцию на рынке газа, сбить цену. Главная цель — разделить добычу, транспортировку и сбыт газа, а не изменить корпоративную структуру той или иной компании в отдельности. То есть европейцы будут и дальше стремиться к либерализации рынка газа за счет внедрения требований "третьего энергопакета", и шансов, что они от него отступятся, практически нет, полагает аналитик.
Комментарии