Таланты Пал Сергеича: о самых громких делах и словах Грачева
Бывший министр обороны России Павел Грачев умер 23 сентября 2012 года. Как и многие политики ельцинской эпохи, Грачев был фигурой противоречивой. И простились с Грачевым довольно холодно, формально, несмотря на то, что он, кажется, сыграл довольно важную роль в новейшей истории страны.
Названа официальная причина смерти: острый менингоэнцефалит (воспаление головного мозга и его оболочек, вызванное бактериальной или вирусной инфекцией). Грачев скончался в возрасте 64 лет в военном госпитале им. Вишневского. Влиятельный политик времен первого президентского срока Ельцина (министр обороны с 1992 по 1996 гг.), Грачев в последние 15 лет находился вне публичной деятельности, фактически - на пенсии: работал советником в "Росвооружении", "Рособоронэкспорте", на омском предприятии "Радиозавод им. Попова". "Лента.ру" изучила самые громкие дела и заявления Павла Грачева, с которыми он, по всей видимости, и войдет в историю России.

Родился 1 января 1948 года в деревне Рвы (Тульская область), расположенной в нескольких километрах от усадьбы Льва Толстого "Ясная Поляна". Грачев: "У меня, на самом деле, день рождения 26 декабря. И так я его всегда отмечаю. А 1 января меня записали родители, чтоб на год позже в армию идти".

Сентябрь 1965
Грачев поступил в Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище. Окончил его с отличием, был командиром разведывательного взвода воздушно-десантной дивизии в Прибалтийском военном округе, взвода и роты курсантов рязанского училища, учебного парашютно-десантного батальона учебной воздушно-десантной дивизии.

Май 5, 1988
"За выполнение боевых задач при минимальных людских потерях" генерал-майор Грачев стал Героем Советского Союза. В Афганистан Грачев попал в 1981 году после окончания военной академии им. Фрунзе; служил заместителем командира и командиром отдельного 354-го парашютно-десантного полка (1981-1983), командиром 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии (1985-1988).

Декабрь 30, 1990
В июне 1990-го, вскоре после окончания военной академии Генштаба ВС СССР, Грачев был назначен первым заместителем командующего ВДВ СССР, а накануне нового 1991 года получил должность командующего ВДВ. Уже в январе 1991 года выполнил приказ министра обороны СССР Язова - ввел в Литву два полка Псковской десантной дивизии, но фактически десантниками во время вильнюсских событий не руководил.

Август 19, 1991
Грачев выполнил приказ ГКЧП о вводе войск в Москву: 106-я Тульская десантная дивизия взяла под охрану несколько стратегически важных столичных объектов, в том числе здание ВС РСФСР. На следующий день Грачев предупредил сторонников президента РСФСР Бориса Ельцина о возможном штурме Белого дома и одновременно заявил руководителям ГКЧП, что десантники не будут штурмовать здание ВС РСФСР.

Август 23, 1991
После провала ГКЧП Ельцин предложил Грачеву пост министра обороны РСФСР, но тот убедил президента не создавать республиканское министерство, чтобы не раскалывать вооруженные силы Союза. Горбачев по представлению Ельцина назначил Грачева первым замминистра обороны СССР - председателем госкомитета РСФСР по оборонным вопросам. Грачев: "Заходим в кабинет. Без стука. Борис Николаевич сразу: Михаил Сергеевич, вот тот Грачев, который вас спас. Я его поставил председателем Комитета по обороне России. А чем вы его отблагодарите? Горбачев ответил: я готов, я все помню. Ельцин тут же сказал: поставьте его первым заместителем министра обороны СССР Шапошникова и присвойте звание генерал-полковника. Горбачев немедля дал распоряжение написать указ".

Апрель 3, 1992
Ельцин назначил Грачева первым замминистра обороны РФ (и. о. министра обороны был сам Ельцин). Грачев: "Б. Н. звонит и говорит с некоторой иронией, что ли: ну вот что, Павел Сергеевич, раз вы не согласны, раз не хотите помогать президенту, то я сам буду министром обороны.
А вы - моим заместителем. Так что первым министром обороны России был Ельцин…"

Май 7, 1992
Ельцин присвоил Грачеву первое в истории современной России воинское звание генерала армии.

Май 18, 1992
Ельцин назначил Грачева министром обороны РФ. Грачев: "Через неделю звонок: как у нас положение в войсках? Голос уставший. Он часто голосом передавал настроение, играл. Я отвечаю, все в порядке. И тут Ельцин как бы жалуется: знаете, я так устал быть министром! Поэтому подписал указ о вашем назначении".
Октябрь 7, 1993
"За мужество и отвагу, проявленные при пресечении вооруженной попытки государственного переворота 3-4 октября 1993 года в городе Москве" Ельцин наградил Грачева орденом "За личное мужество". Во время тех событий Грачев согласился на штурм Белого дома только после письменного (не устного, и это было принципиально) приказа от президента России.

Октябрь 17, 1994
Убит журналист "Московского комсомольца" Дмитрий Холодов, опубликовавший несколько разоблачительных статей о российской армии. Следователи считали, что убийство было организовано начальником разведывательного отдела штаба ВДВ Павлом Поповских, который не сумел выполнить поставленную Грачевым задачу остановить негативные публикации о ведомстве и министре обороны. Все подозреваемые были оправданы судом, преступление до сих пор не раскрыто.

Октябрь 20, 1994
МК публикует материал "Паша-Мерседес", подзаголовок - "Вор должен сидеть в тюрьме... а не быть министром обороны". Автора материала Вадима Поэгли обвинили в оскорблении Грачева и приговорили к году исправительных работ, но позже освободили по амнистии, объявленной в связи с празднованием 50-летия победы в ВОВ. Прозвище прижилось.

Ноябрь 28, 1994
Грачев - о ситуации с российскими танкистами, которых пленили во время неудачной попытки захвата Грозного чеченцами - противниками Джохара Дудаева: "С каждой стороны - и со стороны Дудаева, и на стороне оппозиции - воюет большое количество наемников. На стороне Дудаева даже воюют наемники из Афганистана... есть наемники из прибалтийских государств, есть другие государства, в том числе и русские. А вот такого организованного действия российской армии якобы - это бред. Во-первых, если бы действовала российская армия, то я бы никогда не допустил, чтобы танки пошли в город. Это уже безграмотно. А во-вторых, если бы воевала российская армия, то одним парашютно-десантным полком можно в течение двух часов решить все вопросы".

Ноябрь 29, 1994
На экстренном заседании Совета безопасности решено создать группу руководства действиями по разоружению и ликвидации вооруженных формирований в Чечне; руководителем группы назначен Грачев. При этом, по словам самого Грачева, на том заседании он единственный выступил против военных действий в Чечне, за что едва не лишился поста министра.
Май 9, 1995
Руководитель службы безопасности президента России Александр Коржаков (в телевизионном интервью на канале ОРТ): "Про Пал Сергеича много говорить не хочу. Назову его несколько положительных черт. Пал Сергеич очень любит жену. Пал Сергеич очень любит своих детей. Пал Сергеич очень любит своих друзей. Как полководец Пал Сергеич очень здорово может отдавать рапорта и делать отчеты. Но особенно талантливо устраивает парады".

Апрель 25, 2007
В феврале 2007-го Грачев покинул пост военного советника "Рособоронэкспорта", куда Ельцин назначил его в конце 1990-х годов. Тогда же Грачев был уволен в запас и получил должность главного советника, руководителя группы советников гендиректора Омского предприятия "Радиозавод им. А. С. Попова". Грачев: "Но с января этого года все прикомандированные генералы и офицеры должны были либо вернуться на службу, либо уволиться. Но в России же не может быть двух министров обороны, поэтому я принял решение уйти с военной службы, о чем не жалею".
Комментарии
ээх где же путлер найдёт такого же как паша грач - готового бить по парламенту -теперь уже думе прямой наводкой ? , табуреткин ? ... - вряд ли ...