Борис Акунин: гагаринское движение
На модерации
Отложенный
Недавно я писал о том, что нынешнее оппозиционное движение, если воспользоваться градацией «Песни о буревестнике», подразделяется на две птичьи популяции: активистов-«чаек», которые «мечутся», и пассивных «гагар», которые только «стонут». Политические активисты согласны делать ради общегражданских целей многое, но самих «чаек» мало; «гагар» миллионы, но каждая из них готова внести «свои пять копеек» - и не больше.
Писал я и о том, что я – типичная «гагара». Ну нет во мне столько темперамента, чтобы с утра до вечера печься о победе демократии. А еще я очень люблю свое ремесло и не хочу его забрасывать даже во имя общественного блага. Мы, «гагары», в общем, все такие. Условно говоря, когда в Крымске происходит беда, мы можем сдать деньги или привезти необходимые вещи, но сами на Кубань не поедем – на это способны только прекрасные птицы «чайки».
И стал я думать, как бы нам, «гагарам», изрядное наше количество превратить в качество.
Вот что пришло мне в голову. Давайте создадим из «гагар» этакое «гагаринское движение». Неформализованное, без организации, без членских взносов и руководящих органов (это всё атрибутика не нашего биологического вида).
Что если каждая «гагара» возьмет себе за правило регулярно, хотя бы раз в неделю, сделать что-нибудь маленькое, не шибко обременительное, но правильное? Пускай это будет всего «пять копеек», но сдавать их на общее дело мы бы стали всё время. В смысле, часто.
Гагары, конечно, летают недалеко и невысоко, однако, если все эти мини-полеты суммируются, может получиться вполне монументальный, такой вполне Гагаринский, рывок вверх.
Для начала вот мои два раза по «пять копеек».
1. Баллотироваться в Координационный Совет оппозиции я не стал - для этого нужно быть «чайкой». (Хороший из меня получился бы координатор, когда я бы стал уезжать на месяц-полтора писать очередную книжку. А не писать книжки я не умею). Но вот избирателем взял и зарегистрировался. Сделать это через Интернет у меня не хватило мозгов. И тогда я совершил мини-полет гагары: сходил с паспортом на улицу Покровка, где в региональной выборной комиссии молоденькие волонтеры всё за меня, бестолкового, сделали. Теперь я полноправный избиратель.
Потраченное время: 40 минут.
Потраченные деньги: 0.
2. Мы с женой отправили денежные переводы на избирательную кампанию Евгении Чириковой, которая вопреки всем препонам пытается стать мэром города Химки. Скажу вам по секрету (только бы Чирикова не узнала), что проблема Химкинского леса при всем почтении к зеленым насаждениям не является главной болью моей гагарьей жизни. Но я очень хотел бы посмотреть, как под носом у Москвы начнет реализоваться экзотический проект «Город без коррупции». Представьте только: богатый, изгрызенный жульем город с 200-тысячным населением – да безо всякого воровства? Не знаю, насколько профессиональный из Чириковой получится мэр, но воровать и пилить она точно не будет. Хочу это видеть.
Не дадут ей выбраться, скажете вы. Сдохнут, но не дадут. И, возможно, вы правы. Но двух тысяч рублей на такой лотерейный билет мне не жалко. Даже (считая жену) четырех тысяч не жалко. Я бы и больше дал, но закон запрещает.
Потраченное время: 20 минут.
Потраченные деньги: 4 000 руб.
Ну что, господа гагары, не затеять ли нам большую Gagarin-Party?
Комментарии
Главный герой "Песни о буревестнике" - "глупый пингвин, что прячет тело жирное в утёсах"
Оппозиция не способна к полёту ни как чайки, ни как гагары. Некоторые из них летают, конечно, но исключительно после того, как поклюют из госдеповских грантов и потом сверху срут на голову своему народу. А в основном это типичные зажравшиеся московские "жирные пингвины". Презираемые и властью и народом