Украина для "Арматы": рациональная попытка прогнозирования
В № 37 «Военно-промышленного курьера» увидела свет статья, посвященная компоновке и оснащению нового российского танка. В этой публикации речь пойдет о боевых возможностях и его самого, и одного из образцов бронетехники будущего семейства ББМ.
Башни перспективного танка и машины огневой поддержки (МОП) на шасси «Армата» должны быть унифицированы как по прицельному комплексу, так и по основным базовым элементам. Рассмотрим вариант необитаемых башен. Очевидно, что они будут оснащены дистанционной системой управления и автоматом заряжания (АЗ).
Оптимальный вариант
Традиционно отечественные АЗ представлены двумя типами изделий: с вертикальным размещением снарядов в кассете (Харьков, Ленинград) и карусельным (Нижний Тагил). Они отличаются друг от друга количеством готовых к применению боеприпасов, а также углами прокачки пушки и скорострельностью.
Харьковский АЗ: 45 снарядов, полностью готовых к выстрелу, угол прокачки пушки - до +25 градусов, скорострельность - 10-12 выстрелов в минуту. Ленинградский АЗ: 28 снарядов, +15 градусов, 8-10 выстрелов в минуту. Нижнетагильский АЗ: 22 снаряда, +15 градусов, 6-8 выстрелов в минуту.
Автомат заряжания с ленточным горизонтальным размещением в «курдюке» башни рассматривать бессмысленно, так как при данной конструкции для защиты танка от кинетических снарядов с верхней полусферы и в проекции ±30 градусов потребуется дополнительная защита с возрастанием массы машины до 65-68 тонн.
Наиболее перспективным является харьковский АЗ. К сожалению, в России пока нет данных о нем, но разработка аналогичного агрегата возможна. Более того, этот автомат позволяет размещать и 120-мм боеприпасы стандарта НАТО. Поэтому использование такого решения в «Армате» является прекрасной перспективой для поставок танков на мировой рынок вооружений. Не стоит забывать и о том, что создается задел для применения в дальнейшем новых боеприпасов повышенного могущества.
Создание необитаемых башен - первый шаг к разработке в ближайшем будущем роботизированных машин и танков с дистанционным управлением. В последнем случае и при выносе вооружения выдвигается требование к такому размещению боезапаса, чтобы он был готов к постоянному применению, поскольку дозарядка в боевой обстановке недопустима. Поэтому наиболее предпочтителен вертикальный АЗ на 45 выстрелов (скорострельность - 8-12 выпущенных в течение минуты снарядов).
Башня танка - цельно-сварная со съемными модулями динамической защиты (ДЗ) и встроенной ДЗ. Дополнительно оснащается блоками комплекса активной защиты (КАЗ).
Прицел наводчика - многоканальный (с телевизионным и тепловизионным каналами), с лазерным дальномером и лазерным каналом для управляемых ракет. Телевизионный канал наблюдения и ведения огня позволяет распознавать цели типа «танк» на дальностях до 5000 метров. Интегрированный тепловизионный канал - ведение огня в условиях ограниченной видимости и ночью, распознавание цели типа «танк» на дальностях до 3300 метров. Максимальное расстояние, определяемое дальномером, - 7500 метров. Используется резервный прицел-дублер танковый (ПДТ) с зависимой линией прицеливания через ТВ-канал.
Прицельный комплекс командира - комбинированный панорамный с телевизионным и тепловизионным каналами, лазерным дальномером. Панорама обеспечивает круговое наблюдение со стабилизацией в двух плоскостях, а также стрельбу из вспомогательной пулеметной установки, пушки и спаренного пулемета в режиме «Дубль», поиск целей и передачу целеуказаний наводчику. В связи с тем что башня необитаемая, ее придется снабдить дополнительными телевизионными камерами кругового наблюдения со стабилизацией по вертикали поля зрения. Необходима стабилизация башни по горизонту. Прогресс в оптоэлектронике за последние десять лет позволяет создавать нужные прицельные комплексы с новыми возможностями наблюдения и распознавания целей на поле боя.
Баллистический вычислитель - электронный, цифровой. Интегрирован с танковой информационной управляющей системой (ТИУС). Есть комплект датчиков метео- и топоусловий, а также датчик учета изгиба ствола.
Стабилизатор вооружения - двухплоскостной с электромеханическим приводом горизонтального наведения (ГН) и электрогидравлическим вертикального (ВН). Обеспечена прокачка пушки от -6 до +25 градусов.
Вооружение и бронирование
Устанавливается пушка 2А46М-5 с механизмами экстракции поддонов и дистанционного открытия клина затвора. При экспортной поставке возможно оснащение орудием калибра 120 миллиметров стандарта НАТО. Конструкция АЗ позволяет производить укладку как отечественных 125-мм боеприпасов с раздельным заряжанием, так и натовских - унитарного типа.
Спаренный 7,62-мм пулемет ПКТМ (6П7К) находится снаружи башни на отдельной пастели, соединенной параллелограммным приводом с пушкой. Готовый к бою боекомплект - 1000 патронов. Еще 1000 патронов в лентах хранятся в ящике ЗИП на корме башни.
Дополнительная установка с 12,7-мм пулеметом «Корд» (6П49) монтируется синхронно с командирской панорамой и отслеживает стабилизацию ее зеркала по вертикали, а также вращение по горизонту. Углы прокачки - от -10º до +70 градусов. Готовый к бою боекомплект - 300 патронов в ленте. Еще 300 патронов в лентах - в ящике ЗИП на корме башни.
Башня оснащается системой постановки завес и оптико-электронного противодействия для защиты от противотанковых средств с лазерными головками самонаведения (ГСН) и помех лазерным дальномерам (ЛД). В составе - 20 пусковых установок для дымовых и аэрозольных гранат, головки обнаружения лазерного облучения.
На корме башни устанавливается КАЗ для защиты ее бортов и крыши, а также МТО от ПТУР третьего поколения типа FGM-148 Javelin и других боеприпасов аналогичного класса.
Предпочтительна разработка нового КАЗ по отдельному техническому заданию или покупка лицензии на Украине. В последнем случае имеется в виду КАЗ «Заслон» разработки киевского ГП БЦКТ «МИКРОТЕК». РЛС комплекса непрерывно излучает на дистанцию приблизительно 2,0-2,5 метра. На этой дальности станция обнаруживает нападающий боеприпас. В случае если он представляет угрозу, подается команда на подрыв защитного боеприпаса. Под воздействием взрывной волны и высокоскоростного эшелонированного потока осколков атакующие кумулятивные боеприпасы детонируют или изменяют свою траекторию, БОПС меняют траекторию и либо уходят за пределы зоны защищаемого объекта, либо встречаются с основным бронированием под невыгодным углом.
Быстросъемные модули защищают башню в лобовой проекции, ее крышу (в комплексе с ВДЗ), «курдюк» с механизмом заряжания, а также КАЗ. Роль дополнительной защиты бортов «курдюка» выполняют ящики ЗИП, размещенные по бортам и на корме башни, обеспечивая минимальный момент ее неуравновешенности.
Конструкция с повышенной линией прицеливания и огня до двух метров позволяет вести круговой обстрел с углом снижения -6 градусов и ведение огня из укрытий при минимальной выступающей проекции башни. Повышенный до +25 градусов угол возвышения пушки необходим для обстрелов верхних этажей зданий и склонов гор.
Наибольший эффект от использования башен с дистанционным управлением будет достигаться при объединении всех танков и БМ на поле боя в единую информационную сеть с отображением обстановки в реальном масштабе времени. Танки станут получать информацию о целях не только со своих приборов наблюдения, но и от БЛА, других разведывательных машин.
Взамен «Терминатора»
Как показал опыт последних локальных конфликтов на территории России и в мире, танкам необходима поддержка бронированных машин с защитой, эквивалентной танковой защите. При этом должно обеспечиваться ведение огня по верхним этажам зданий, а также не настильная траектория, а баллистическая.
Предлагается башня МОП, унифицированная по прицельному комплексу с башней танка, но отличающаяся установленным вооружением и углами прокачки пушки. Основа - та же пушка 2А46М-5, но с новым укороченным и облегченным стволом. Углы прокачки - от -6 до +45 градусов. Орудие также выполняет роль пусковой установки для управляемых ракет, фугасных и кумулятивных боеприпасов калибра 125 миллиметров. В последнем случае необходим новый заряд, аналогичный зарядам 100-мм пушки 2А70. Разработку пушечного ствола и метательного заряда необходимо осуществлять по новой ОКР.
Уменьшение диаметра метательного заряда позволит разместить в АЗ до 60 выстрелов. При этом ведение огня возможно с ходу, но поражение противника осуществляется снарядами, летящими по баллистической траектории.
Спаренный пулемет и дополнительная пулеметная установка монтируются аналогично основному варианту танка.
Для повышения огневой мощи МОП дооснащается дистанционно управляемыми автоматическими пушкой и гранатометом в съемных модулях. Характеристики 30-мм пушки 2А42: углы прокачки - от -6 до +60 градусов, расположение - слева на «курдюке» башни, боекомплект - 500 снарядов. 30-мм гранатомет АГ-30: углы прокачки - от -6 до +45 градусов, расположение - справа на крыше башни, боекомплект - 300 снарядов. Предложенный дополнительный комплекс вооружения - модульного типа. Может быть быстросъемным и устанавливаться в зависимости от выполняемых задач.
МОП с башней на танковом шасси полностью заменит машину «Терминатор», которая создавалась для поддержки танков, но еще по идеологии большой войны, когда противник был только перед тобой. Опыт боевого применения бронированной техники в Чечне и других локальных конфликтах показал, что установка пусковых контейнеров ракет на внешних направляющих приводит к их быстрому повреждению и в лучшем случае к выгоранию или несанкционированному пуску стартового двигателя. Последнее ведет к потере дорогостоящих управляемых боеприпасов и повреждению направляющих. А нахождение двух автоматических гранатометов с ограничением углов обстрела только в носовой части машины позволяет их использовать лишь при атаке крупных скоплений пехоты спереди, что сегодня редкость. Так что упомянутый «Терминатор» грозен на бумаге, а в условиях современных конфликтов - это горящая братская могила на пятерых.
Выводы
Разработка новых шасси, башен, серии машин на их основе не даст положительных результатов без коренного изменения подхода к подготовке и комплектованию экипажей и создания новой системы обслуживания бронетехники, включая пересмотр штатов боевых и технических подразделений. Более подробно проблемы подготовки экипажей в еженедельнике «ВПК» описаны Василием Трушиным.
Остались незатронутыми вопросы проектирования и использования новых тренажеров и учебных средств, включая компьютерные симуляторы. Здесь необходимо сделать упор на развитие командного духа у молодежи - потенциальных танкистов, а не на украшательство и псевдоиллюзии, как в знаменитой современной многопользовательской игре World of Tanks.
Все приведенные цифры в данной статье получены в соответствии с принципами нормативного прогнозирования. Автор надеется, что характеристики обещанного танка на платформе «Армата» будут соответствовать поставленной планке. К сожалению, работники Уралвагонзавода связаны корпоративной этикой и не могут, очевидно, дать правдивые комментарии. С нетерпением ждем российскую новинку в следующем году.
Комментарии
Зачем они нужны, даже в разы лучшие?
"1 ноября 2011 года Киев с трехдневным визитом посетит делегация представителей Минобороны Израиля. Задекларированное приоритетное направление сотрудничества – модернизация украинской военной техники и торговые отношения, а реально все намного глубже и более комплексно, о чем также говорит присутствие военного атташе армии Израиля в Румынии – новом мощном форпосте НАТО." http://www.proza.ru/2011/11/01/472
Можно верить, а можно - нет, но:
"Руководство ЦАХАЛа планирует к 2020 году разработать для израильских военнослужащих новый основной боевой танк, который придет на замену танкам Merkava. Как сообщает The Jerusalem Post со ссылкой на бригадного генерала Йигаля Словика, новый танк может получить электромагнитную или лазерную пушку." http://lenta.ru/news/2012/07/12/electro/
А пока, Tavor, Galil и Negev приняты на вооружение в Украине: http://vpk.name/news/35132_tavor_galil_i_negev_prinyatyi_na_vooruzhenie_v_ukraine.html
Вектор улавливается?
Украина утрачивает технологии и становится покупателем израильских поделок в качестве банановой республики.
Повторюсь:
"Руководство ЦАХАЛа планирует к 2020 году разработать для израильских военнослужащих новый основной боевой танк, который придет на замену танкам Merkava. Как сообщает The Jerusalem Post со ссылкой на бригадного генерала Йигаля Словика, новый танк может получить электромагнитную или лазерную пушку." http://lenta.ru/news/2012/07/12/electro/
А когда такие "поделки" появятся в российской армии? Или раньше это произойдет в армиях "сопредельных государств"?
Если к тому времени будет такое государство - Израиль.
А поделки и есть поделки.
Российские беспилотники (если Вы о беспилотниках) ничуть не хуже, только евреи очень хорошо умеют смазывать чиновников, ведающих закупками. Да и Меркава эта русской (украинской) зимы не переживет, не та порода.
«В нашем институте разработан макет центра кибернетической безопасности, позволяющий выявлять кибератаки, обеспечивать защиту от них, решать целый ряд других задач в интересах обороны, — говорит генерал. — Можно прослушивать эфир, вести мониторинг интернета, съемку из космоса, обрабатывать, анализировать, реализовывать полученную информацию. Это не прожекты, не благие намерения — таких разработок в нашем военном вузе уже немало, и все они имеют прикладной характер, были неоднократно использованы на различных учениях и показали свою эффективность. Средства для подавления линий управления противника, блокирования радиоуправляемых устройств, обеспечения защиты, безопасного использования телекоммуникационных систем — тоже сфера интересов наших разработчиков». «У Украины хорошие перспективы также в разработке высокоточных ракет класса «воздух — воздух», «воздух — земля», управляемых бомб.
Разрабатываются электромагнитные пушки, разгоняющие снаряд до гиперзвуковых скоростей, системы защиты самолетов и вертолетов от поражения ракетами, делающие их практически невидимыми, стрелковое оружие системы «буллпап», другие ВВТ.
РФ является типичной "банановой республикой" так как живет в основном с продажи природных ресурсов.
Причем дела у РФ даже хуже, чем у "банановых" республик. Поскольку в отличие от бананов нефть, газ и минералы не являются возобновляемыми источниками.
Для некоторых - непреодолимая.
Не говори, что разрабатываешь - говори, что в войсках и какие параметры.
А вот жить пшеницей, соей или бананами - это довольно шатко.
"Созданная для предотвращения современных террористических угроз, одинаково эффективная для ведения боя в городских и полевых условиях, X95 является основной штурмовой винтовкой Армии обороны Израиля. Исключительно надежная в самых суровых погодных условиях, проверенная в боях полицейскими и армейскими подразделениями по всему миру, X95 соответствует самым строгим стандартам НАТО для стрелкового оружия. Внедрение передовых технологий позволяет перейти от 5,56 мм калибра к калибру 9 мм и наоборот в течение нескольких минут." http://topwar.ru/15658-kompaniya-israel-weapon-industries-predstavlyaet-novye-modifikacii-vintovok-tavor-i-x95.html
И особо отметить:
"соответствует самым строгим стандартам НАТО"
Это смертельно.
Победа без войны.
Думаю, вы просто не можете без сиси, и когда теряете ее - начинаете слепо тыкаться во всё, что хоть как-то напоминает сисю.
Но тут вы перепутали капитально: кормить вас не будут, чтобы злее были, а вот винтовку в зубы дадут, когда нужно будет за альянс головы сложить.
А на защиту НАТО не рассчитывайте.
Это уже неоднократно битая организация, которая сворачивает любую операцию при виде сотни -другой гробов. Ну, ваши гробы будут не в счет, для того и унифицируетесь.
В Ираке был подкуплен генералитет, и победа снова была не военная, а жидовская.
И цели не достигнуты: Ирак успешно возвращается к прежнему состоянию.
В Ливии победы не было вообще. Был грандиозный обман всего мира, полгода лжи и действий переодетого спецназа. Муаммара взяли через предательство, в стране до сих пор война и конца ей не будет. Израсходован многолетний лимит боеприпасов. Победы нет.
В Афганистане НАТО увязло по маковку и занято лишь защитой самих своих военнослужащих да ударами по свадьбам. Это не мешает афганцам в любой момент прийти и сжечь самолетов на миллиард долларов. Победы нет и не будет. Будет позорный уход не только из Афганистана, но и из Пакистана.
:)
Но по сравнению с Вами, мадам, велик неимоверно.
Можете доказать обратное?
Ощущаешь разницу, бедолага?
Сторонники Саддамыча воюют до сих пор. Так даже о военной победе говорить просто не приходится. Более того, к людям Саддамыча добавились другие воббщие персонажи, которые до сих пор воюют. Наверное, не знаю, что они, оказывается, побеждены.
Не заявленные - пес их знает, может и была такая цель в конечном счете - положить некоторое количество народа (по большей части обычных мирных жителей) ради создания бардака в отдельно взятой стране.
Ливия - абсолютно то же самое. Особенно показательно в этом отношении выглядит смерть штатовского посла (или эта смерть по вашему мнению и была конечной целью операции НАТО в Ливии?).
Афганистан - цели операции не достигнуты, контингент НАТО контролирует только территорию своих баз. Даже талибан победить не смогли, в итоге пытаются пойти с ними на мировую.
Причем все это крошечные государства с относительно слабыми армиями, вооруженными явно не по последнему слову техники.
Все военные операции проводились при подавляющем численном и технологическом превосходстве. И при всем этом заявленные цели были полностью достигнуты только в одном из приведенных четырех случаев.
Потери суверенитета в блоке можно избежать только в одном случае, когда страна не слабее других участников блока, причем прежде всего это касается экономической мощи страны (впрочем, военная сильно зависит от экономической).
И степень потери суверенитета сильно зависит от соотношения мощи.
Италия, несмотря на серьезные проблемы, пока достаточно сильная экономика, чтобы сохранить бОльшую часть суверенитета. Польша слабее, а потому утратила значительную часть.
Теперь оцените экономику Украины, сравните ее с экономикой США или даже Германии и сразу поймете, насколько Украина утратит суверенитет, вступив в НАТО.
И учтите, что внешние проявления независимости "маленькой, но гордой страны" в блоке - это не более, чем одна видимость.
Есть, правда, еще один вариант - стать точкой пересечения интересов сильных, когда ни один их них не имеет явного преимущества, и нападение или давление одного из сильных автоматически влечет за собой ответ остальных. Но в таком случае не имеет никакого смысла отягощать себя обязательствами, вступая в блок.
Etymology
From Late Latin, arma, from Latin arma (“weapons of war, war, defence, tools”)
Забывны вы, свидомые.