Мопед на ваши головы

Уже который год в России не стихает дискуссия по поводу правил управления мопедами. Пик популярности темы как раз приходится на начало осени, когда ГИБДД приводит статистику ДТП летнего сезона. Убедившись, что год от года число смертников за рулем скутеров только увеличивается, депутаты ульяновского законодательного собрания предложили ввести государственную регистрацию мопедов, а их водителей - обязать сдавать на права. Соответствующее письмо они направили премьеру Дмитрию Медведеву, а также председателю Госдумы Сергею Нарышкину.

Высокопоставленные адресаты на обращение не отреагировали, хотя инициатива от ульяновцев была опубликована почти месяц назад. Видимо, поняв, что ответы от Медведева и Нарышкина вряд ли последуют и можно смело высказывать свое мнение, проблему стали комментировать видные парламентарии. Так, сенатор Светлана Журова высказалась за введение прав для скутеристов. Экс-спортсменка напомнила, что сдавать водительские экзамены для управления мопедом обязаны граждане двадцати семи стран Евросоюза, а также жители Китая, Индии, Японии, Таиланда, Вьетнама, Австралии, Новой Зеландии и даже Белоруссии.

В противовес Журовой выступил Вячеслав Лысаков - глава общественной организации «Свобода выбора», а по совместительству - первый зампред Комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству. Перед тем как войти в коридоры власти, Лысаков был известен как борец за права «автоменьшинств» - в частности, владельцев японских праворульных и американских автомобилей. Поэтому ничуть не удивительно, что на сей раз депутат вступился и за скутеристов.

По мнению Лысакова, на скутерах передвигаются не только бесшабашные дети, но и вполне здравомыслящие взрослые люди, причем по большей части - вне дорог общего пользования. И если обязать их ходить в автошколу, то «у нас пышным цветом расцветет бизнес по продаже прав на мопеды». Кто именно наладит сие прибыльное дело, Лысаков политкорректно умолчал, предоставив нам догадываться самим.

Что же, давайте по порядку. Поскольку статистическому учету владельцы скутеров не подвержены, то аргументированно спорить с Вячеславом Ивановичем на тему портрета типичного мопедиста сложно. Но, по моим личным наблюдениям, подавляющее большинство представителей этой социальной группы все-таки не достигли совершеннолетия. Взрослые среди водителей скутеров имеются, но зачастую они еще опаснее детей.

Действительно, есть автомобилисты, которые время от времени передвигаются на двух колесах, для чего специально держат скутер в дачном гараже или сарае. Ведь двухколесный транспорт с объемом двигателя менее 50 кубических сантиметров тем и прекрасен, что для его управления не нужно документов. А значит, можно с ветерком прокатиться и подшофе. Сгонять за добавкой в магазин, когда посиделки за шашлыками в разгаре... Ну или с утра отправиться за пивом и заодно проветрить больную голову. Если остановит инспектор ДПС, то в наихудшем случае утащит скутер на штрафстоянку. Забирать его оттуда муторно, но все же проще и дешевле, чем возвращать отобранные права. Про последствия вождения в нетрезвом виде, пожалуй, рассказывать не буду - все и так понятно.

Теперь - о перемещении вне дорог общего пользования.

Вряд ли Вячеслав Лысаков имел в виду леса и поля... Скутеры там не могут передвигаться исходя из их конструктивных особенностей. Скорее всего, депутат вспоминал про дворовые территории, парковки гипермаркетов, тротуары, парки и прочие зоны, где приоритет закреплен за пешеходами. Мне не кажется, что в таких местах скутеристы представляют собой меньшую опасность - скорее наоборот.

Так как мопеды не нужно регистрировать, а владельцам - получать права, то водителей крайне сложно привлечь к ответственности. Сбив прохожего, скутерист может спокойно скрыться с места происшествия, и найти его будет нелегко. Если дело пахнет уголовной ответственностью, скутер можно вообще бросить в тихом дворе и сбежать на своих двоих. Вычислить владельца в таком случае можно, но для этого полицейские должны приложить немало усилий: опросить множество свидетелей, провести несколько экспертиз... Будут ли они так стараться, если учесть, что после реформы в полиции вечно не хватает людей для расследования даже тяжких преступлений?

Возьмем менее драматичный случай... Допустим, неопытный скутерист повредил чью-то машину. Прав нет, номеров нет, полиса ОСАГО - тоже. Даже если виновник ДТП пойман на месте, с него сложно получить какую-либо компенсацию. Ходить по судам ради помятого крыла владелец пострадавшей машины не будет. Если хватит наглости и сил, просто заберет скутер себе и отдаст взамен на компенсацию. А если нет, то останется у разбитого корыта. И то и другое, согласитесь, несправедливо.

Вячеслав Лысаков не просто выступил против введения прав для скутеристов, а предложил целый ряд альтернативных мер: привлечение к ответственности нетрезвых водителей, закрепление за родителями обязанности платить штрафы за несовершеннолетних детей, возможность законно отбирать мопед у водителя-нарушителя... Что угодно, только бы не ставить скутеристов в один ряд с мотоциклистами и автомобилистами.

Но так ли страшен «черт» в лице системы сертификации мотоциклистов, как его «малюет» депутат Лысаков? На самом же деле программа любой мотошколы включает в себя всего два-три занятия, а экзамен в ГИБДД состоит из нескольких несложных маневров на автодроме, которые каждый скутерист должен уметь делать в любом случае. Помимо этого, необходимо самостоятельно изучить теорию и сдать по ней экзамен на компьютере. Как человек, прошедший через все это и не заплативший ни одной взятки, могу сказать с уверенностью: процедура несложная и весьма познавательная. Не вижу никаких оснований для того, чтобы освобождать от нее желающих передвигаться на скутере.

Есть, впрочем, в комментарии Вячеслава Лысакова одна очень правильная вещь. Депутат и общественник упомянул, что для повышения правовой грамотности детей нужно дополнить школьную программу уроками по ПДД. На самом же деле такие занятия уже проводят сегодня инспекторы отделов пропаганды региональных ГИБДД, однако система проверки знаний школяров отсутствует. Мне же кажется, что экзамен по Правилам дорожного движения должен сдавать каждый ученик. А то получается, что в тонкостях филологии и математическом анализе выпускники разбираются, а кто кому должен уступать на нерегулируемом перекрестке - нет.