Броненосец "Потемкин": мясо революции
На модерации
Отложенный
Самому выдающемуся фавориту Екатерины Великой и в кошмарах не снилось, что его славное имя будет замешано в таком неаппетитном скандале.
Начало
28 сентября 1898 г. на стапеле Николаевского адмиралтейства был заложен новый корабль, образцом для которого стал линкор Черноморского флота "Три Святителя". В новой модели предполагалось учесть все недостатки и исправить все проблемы прототипа, но при этом сделать типичный эскадренный броненосец: корабль, построенный из стали, с закаленной поясной броней и разнокалиберными артиллерийскими установками на борту.
Почти годом раньше руководитель проекта и главный инженер Севастопольского военного порта А.Э. Шотт заказал лучшему ювелиру Николаева - А.Ф. Мауреру 16 серебряных закладных досок весом более 170 гр. каждая. Эти доски предназначались не только для судна, но и для царя, царицы, наследника, управляющего Морского министерства, флотских командиров и инженеров, а также Морского музея.
Муки и радости
Конструировать новый корабль начали тогда же, когда заказали доски, 15 декабря 1897 г., но до момента спуска на воду прошли три долгих года. Все это время строители и инженеры бились над тем, чтобы превзойти "Трех Святителей" по всем параметрам, а особенно — в скорости. И с самого начала новый броненосец, названный "Князь Потемкин-Таврический", преследовали неудачи. Вскоре после спуска на воду на борту случился пожар, который едва удалось потушить. Урон был нанесен огромный: пришлось заменить даже топливные котлы. Для этого летом 1902 г. "Потемкин" перевели в Севастополь, где во время испытаний главного орудия корабля обнаружился серьезный брак — раковины в броне башен. Башни тоже переделали, и в итоге броненосец удалось ввести в эксплуатацию только 20 мая 1905 г.
Выход в свет
Амуниция корабля была такой серьезной, что "Потемкин" мог запросто начать войну в любой момент, благо его крупповская броня была максимально прочной для тех времен. Главным калибром броненосца стали четыре 305-мм орудия, каждое из которых весило 43 тонны; снаряды с корабля вылетали со скоростью 792,5 м/с.
В строю
В мае 1905 г. экипаж, сформированный одновременно с закладкой корабля, смог наконец приступить к своим обязанностям. На борту было 26 офицеров и более 700 матросов, которые за 7 лет, пока броненосец строили, перестраивали и вооружали, успели пообщаться с судоремонтниками, зараженными революционным зудом. Бунт на корабле был только вопросом времени, и спустя месяц это время пришло.
Интендантские проблемы
"Потемкин" отдал концы в Севастополе и в сопровождении миноносца двинулся к Тендеровской косе, месту военных учений в 185 км от Одессы. На борту было почти 800 человек, всех нужно было кормить и поить, поэтому капитан отправил миноносец в Одессу за провиантом. Однако у поставщиков Черноморского флота с продуктами вышла накладка, и только под вечер, обежав все местные лавки, ревизор миноносца с трудом раздобыл 450 кило говядины, муку, овощи и вино для кают-компании. Но неприятности еще не закончились: возвращаясь назад, миноносец протаранил рыбацкую лодку, был вынужден взять ее на буксир, а рыбаков — на борт, и потерял из-за этого не только время, но и скорость. В итоге мясо, целый день пролежавшее в магазине, попало на камбуз лишь к утру следующего дня. А дело было в Черном море, в конце июня — неудивительно, что говядина начала тухнуть (говорили даже, что в ней завелись черви, но было ли так на самом деле — сейчас уже не узнать).
Бунт — он и в Африке бунт
Когда команда дождалась-таки своего борща, оказалось, что есть его невозможно, и с голоду матросы решили устроить восстание.
Зачинщиком стал артиллерийский унтер-офицер из Житомира Григорий Вакуленчук — именно под его мудрым руководством бунтовщики вооружились. Вакуленчук выстрелом из орудий "Потемкина" убил одного офицера, а другой смертельно ранил самого Вакуленчука из винтовки.
В итоге погибли 6 офицеров; оставшихся матросы арестовали, как и капитана злополучного миноносца — тот хотел было отвести судно на безопасное расстояние, но не смог этого сделать из-за поломки якорного механизма, и восставшие высадили на миноносец своих людей.
Место погибшего Вакуленчука занял машинный квартирмейстер Афанасий Матюшенко.
Эх, Одесса...
Захватив управление кораблем, матросы двинулись на Одессу, где уже почти два месяца продолжалась всеобщая стачка — забастовка с экономическими требованиями. В день, когда ревизор миноносца пытался купить еды для команды "Потемкина", в городе пролилась первая кровь: рабочие забросали камнями наряд казаков, те ответили боевым огнем, и два человека погибли. Два дня спустя "Потемкин" и миноносец пришвартовались в одесском порту. Там бушевал погром: сорвавшиеся с цепи маргиналы грабили, жгли, разбивали бочки со спиртным. Полиция и казаки подтянулись только вечером, начался обстрел, и погибли сотни людей.
Туда-сюда-обратно
На следующий день, похоронив Вакуленчука и отпустив офицеров, команда вывела "Потемкин" из порта, напоследок трижды пальнув холостыми и дважды — боевыми (по чистой случайности обошлось без жертв). Броненосец ушел в море, и на следующий день к нему присоединился еще один захваченный матросами боевой корабль — "Георгий Победоносец", офицеров с которого, правда, не убили, а высадили в шлюпку и отправили на берег. Еще через сутки, 1 июля, оба броненосца вернулись на рейд Одессы, где "Георгий Победоносец" бросил якорь и... сдался властям. Команда "Потемкина" приняла решение передислоцироваться и 2 июля привела броненосец в румынскую Констанцу.
Не нужен нам берег
Румыны отказались снабжать броненосец углем и провизией, зато гарантировали матросам личную свободу, если они сдадутся на условиях военных дезертиров (что освобождало бунтовщиков от депортации в Россию). Команда отказалась и отправилась на Феодосию, где смогла пополнить запас продовольствия, однако 7 июля "Потемкин" снова был в Констанце; власти перевезли матросов в город, спустили на броненосце Андреевский флаг и подняли румынский.
На этом представление не окончилось: не прошло и двух суток, как в Констанцу пришла эскадра из Севастополя под командованием контр-адмирала С.П. Писаревского. Румынский флаг спустили, снова подняли Андреевский, после чего на сцену — то есть, конечно, на палубу — вышел русский священник, чтобы отслужить молебен, окропить корабль святой водой и изгнать "дьявола революции". Вечером 11 июля эскадра Писаревского отправилась в обратный путь, ведя на буксире обесчещенную цитадель.
На закуску
Суды над матросами с "Потемкина", "Георгия Победоносца" и других восставших кораблей начались уже 13 июля и продолжались до 1917 г. Приговоры были жесткими, вплоть до смертных, но из всех потемкинцев расстреляли только Матюшенко, который в 1907 г. сделал тактическую ошибку, нелегально вернувшись в Россию. Остальные "революционеры" жили в эмиграции в Румынии либо перебрались оттуда в Швейцарию, Аргентину и Канаду.
После Февральской революции многие матросы вернулись в Россию, и в 1955-м все те из них, кто еще был жив, получили ордена. А сам броненосец еще в 1923 г. демонтировали, сдали в металлолом и 21 ноября 1925 г. исключили из списка судов Рабоче-Крестьянского Красного флота.
Комментарии
И таких, которые даже не за белых а "за немцев" все больше.
Так кто в этой ситуации "за немцев"?
"Один переплывший ночью молодой матрос сообщил, что на остальных судах эскадры тоже бунт, идут сюда. Подъезжающие шлюпки подвозят толпе оружие, обещают свезти артиллерию на берег. Пятнадцать иностранных пароходов подняли спешно флаг к отходу. Потемкин захватил два частных парохода угля, которые грузит. Как ни больно, но взрыв броненосца предотвратит дальнейшее грозное стечение народных масс. Вызваны еще три полка артиллерии."
Из 305мм? Бред сивой кобылы!
И ещё перл: "...капитан отправил миноносец"
На флоте ( русском, советском и российском ) всегда был командир корабля, а не капитан... Грош цена этому пасквилю. Наверное, сочинял его очередной панасенков...