Путин попросил провести грань между добром и злом

Президент радеет за облагораживание «культурного фона» России

На заседании Совета по культуре и искусству глава российского государства Владимир Путин заявил, что солидарен с деятелями культуры, которые обеспокоены тем, что в современной системе образования уменьшается гуманитарная составляющая. «Школа, дошкольные учреждения, университеты не просто передают набор знаний и компетенций. Они должны воспитывать личность, учить критически, самостоятельно мыслить, четко проводить грань между добром и злом», - считает президент.

Также он не исключил возможность создания рабочей группы по вопросам СМИ при комиссии по гуманитарному развитию в рамках Совета. Эту идею выдвинула Евгения Ямпольская, главный редактор газеты «Культура». По ее словам, именно от журналистов зависит «формирование благотворной атмосферы в стране», а для этого, в свою очередь, необходима помощь государственных структур и общественных организаций.

Отвечая, президент подчеркнул, что государству и вправду не пристало перекладывать груз заботы о национальном наследии на общественность. «Как сделать нашу культурную политику предметом настоящего, реального, общественно-государственного партнерства?» - вопросил Путин, отметив, что есть множество примеров благородных гражданских инициатив, направленных на сохранение национального наследия. Он полагает, что «только государство может полноценно обеспечить адекватное финансирование проектов, уровень доходов работников культурной сферы».

Помимо этого Путин одобрил популяризацию культурного наследия и культурных событий посредством электронных СМИ и федеральных каналов. «Я даже не уверен, что здесь нужны какие-то дополнительные деньги, потому что общенациональные каналы и так получают достаточно неплохую, серьезную финансовую поддержку со стороны федерации», - рассуждал президент.

Глава государства выразил озабоченность по поводу низкой оплаты труда работников культуры и потребовал увеличить им заработную плату за счет средств, дополнительно выделяемых в 2013 году. Речь идет 4 миллиардах рублей, которые, по его мнению, способствуют повышению зарплат в отрасли как минимум на 30%. «Правительство должно будет принять решение - где и сколько добавить», - сказал Путин.

Относительно общего «культурного фона» России президент выразил следующие опасения: факт того, что нация теряет «культурное лицо», создает благоприятную почву для манипулирования обществом. Путин заявил, что культура является живым организмом, который нуждается в постоянном здоровом развитии. Ей следует постоянно обогащаться новыми явлениями - мировыми «трендами» и новациями. «Наряду с очевидными достижениями в развитии культуры мы чаще всего сталкиваемся и с «культурной нищетой» - с разного рода подделками и «фастфудом» от культуры», - посетовал он. По мнению главы государства, страна, таким образом, «теряет иммунитет» к деструктивным и экстремистским веяниям.

Президентский Совет по культуре и искусству обогатится четырьмя комиссиями. Их деятельность охватит художественное образование и творческое воспитание подрастающего поколения; современную культурную политику и развитие творческих инициатив; сохранение, использование и популяризацию историко-культурного наследия; развитие культурно-познавательного туризма и международное культурное сотрудничество во всех его аспектах, а также гуманитарное развитие. По словам Путина, эти комиссии призваны придать работе Совета конструктивную направленность.