Патриарх Кирилл попросил защиты от городской застройки
В подмосковной Истре прямо на территории Воскресенского новоиерусалимского монастыря прошло заседание попечительского совета по его восстановлению. Премьер вместе с первосвятителем прошлись по Воскресному собору, осмотрели надвратную церковь и приходскую школу.
- Не могу не поделиться своими эмоциями, сейчас видны результаты, особенно с тем, что здесь было недавно, мы на верном пути, работа всех внушает надежду, что монастырь будет восстанвлен в первозданной красе. Государство выделило на восстановление монастыря 4 миллиарда рублей, финансирование будет продолжено, несмотря на сложности в госбюджете, - пообещал Медведев.
В виде пожертвований на восстановление церкви поступило меньше миллиарда - 821 миллионов рублей. Значительную сумму предоставил "Газпром" - 150 миллионов рублей. Деньги выделяли также банк ВТБ и "Российские железные дороги".
Патриарх Кирилл напомнил, что восстановление монастыря предполагает и возрождение монашеской жизни. Настоятель Русской православной церкви озвучил и одну из проблем.
- Нужно думать и об окружающей среде монастыря, чтобы рядом не строили высотных домов, на западе многие шедевры средневековой и даже античной архитектуры загублены городской застройкой, тебя ведут к достопримечательности, а оно не производит никакого впечатления, такого допустить нельзя, - посетовал глава Московского патриархата.
Премьер поддержал позицию патриарха и пообещал заняться решением этого вопроса.
Ново-Иерусалимский монастырь начал строиться при Патриархе Никоне, который провел церковную реформу, расколовшую церковь. Монастырь символически повторяет все главные христианские достопримечательности Святой Земли.
За свою трехвековую историю собор монастыря неоднократно перестраивался, горел, подвергался реставрации в 18 веке, в советские годы здесь был один из объектов ГУЛАГа, в котором некоторое время находился писатель Александр Солженицын. В 1941 году колокольню и Собор взорвали отступавшие от Москвы немцы.
Сейчас главный собор трудно узнать, снаружи и внутри он весь в строительных лесах.
Здесь идет масштабная реставрация, задействовано 1000 специалистов: каменщики,
скульпторы, мастера по резьбе, строители. На нескоольких точках в Соборе и возле него установлены веб-камеры, используя их, попечительских совет и руководители стройки могут следить за работой в режиме онлайн.
- У нас научная реставрация, стоит задача - совместить декор 18 века, это интерьеры созданные архитектором Бартоломео Растрелли, с цветными элементами и изразцами времен Никона, - пояснила главный архитектор проекта Алла Шиманова.
По словам руководителя реставрационных работ, было решено заменить купол, так как он изначально был неправильно установлен. Также посе долгих споров принято решение воссоздать шатер храма таким, каким он был до 1941 года, то есть деревянным. Последние годы посетители монастыря могли видеть стальной шатер, сделанный на время еще в 1970-е. При этом по проекту взорванная колокольня будет иметь металлическую основу.
Финансирование реставрационных работ ведется благодаря попечительскому совету при председательстве главы правительства Дмитрия Медведева и Патриарха Кирилла. Окончание работ запланировано на 2016 год. Воскресенский собор будет вмещать 16000 тысяч верующих, это на 6000 больше, чем в храме Христа Спасителя.
Комментарии
радует!
Россия и Православие- неразделимы!
Гос-во боится,что скоро совсем рухнет христианство,что даже законы предлогает о защите чувств верующих.
Вы вымираете,это очевидно.Но вы нужны,мусульмане во 100 крат злее и хуже.
Поэтому уж лучше вы,чем "ооооо Алллаааххх Аааакбааааарррр"...
Только у меня в Волгоградской области:
Свято-Духовский мужской монастырь, г. Волгоград
Свято-Архангельский мужской монастырь, х. Барбаши Светлоярского района
Преподобных Сергия и Германа Валаамских мужской монастырь, г. Волжский
Свято-Троицкий Белогорский мужской монастырь, с. Каменный Брод Ольховского района
Михаило-Архангельский мужской монастырь, г. Краснослободск
Свято-Вознесенский Кременской мужской монастырь, ст. Кременская
Женские монастыри, расположенные в Волгоградской области:
Ахтырский Божией Матери женский монастырь, с. Гусевка Ольховского района
Свято-Вознесенский женский монастырь, г. Дубовка
Спасо-Преображенский Усть-Медведицкий женский монастырь, г. Серафимович
В некоторых из ник монахов не было вообще. Были послушники, которые летом калымили в Подмосковье, а на зимовку оседали в местных монастырях. С виду очень похожи на монахов:)...
Какие ценные мысля. И городскую застройку не пачкай модульными гундяйниками.
Спасибо. Плюс Вам.
И дружно повторим:
Глава Русской Православной Церкви Патриарх Кирилл назвал мифом утверждения о клерикализации российского общества и о сращивании Церкви и государства. Как заявил Патриарх в интервью японским СМИ, все подобные утверждения являются неправдой.
В виде пожертвований на восстановление церкви поступило меньше миллиарда - 821 миллионов рублей. Значительную сумму предоставил "Газпром" - 150 миллионов рублей. Деньги выделяли также банк ВТБ и "Российские железные дороги". Вроде эти дарители тоже принадлежат государству. И это только на один объект отделённой от государства организации гундяевцев.
Дорого обходится государству, а скорее налогоплательщикам содержание такого паразита как ЗАО РПЦ.
тем более при "трудностях госбюджета".
4 миллиарда (в которых есть и мои деньги!) выделяют РПЦ - это с чего ж так-то? Кто спросил меня, неверующего, нужен ли мне этот монастырь? Кто спросил всех остальных неверующих - 85% россиских граждан, выделять ли НАШИ деньги РПЦ?
Очередное хамство, наглость и спускание госденег налево.
Почем нынче опиум для народа?
Судя по всему ОЧЕНЬ ДОРОГ!
Так устроен мир есть Люди и есть нелюди - черствые, жестокие созданья.
Печально, но никому это не изменить.
Добра Вам.
- ну и какой мракобес будет нас уверять, что попы-дармоеды существуют и строятся исключительно на "добровольные пожертвования верюющих"
чтобы рядом не строили высотных домов,
- совсем Главпоп охренел, у людей в отличие от него халявщика и сутяги жилья нормального нет