О чем иностранцы хотят забыть, покидая Москву

Американская журналистка Юлия Иоффе, родившаяся в Москве, но с раннего детства жившая в США, поделилась своими наблюдениями иностранки о российской столице и ее жителях.

За три года, проведенные на исторической родине, она узнала массу интересного о менталитете россиян. И этой самобытности теперь, по возвращении в США, будет не хватать, признается журналистка.

"Не буду вспоминать, как много пьют русские, но я буду скучать по русским как собутыльникам", - пишет Иоффе в своем блоге на сайте The New Republic. Однако едва ли место в светлых воспоминаниях останется для peregar, в облако которого вступаешь по утрам в общественном транспорте, отмечает она.

- Британка рассказала о "кошмаре" в московской химчистке

Будет недоставать и ярких особенностей столичной общественной жизни. Например, споров о праве чиновников на частную жизнь (надо полагать, со всеми вытекающими в виде стремления последних к благосостоянию): "О таких вещах на Западе давно перестали говорить, их принимают как должное". "Я не буду скучать по тому факту, что в России отсутствие верховенства закона сублимируется тиранией процессуальных директив и диктатурой формальностей", - пишет автор, цитируя выражение "без бумажки ты букашка".

Едва ли поводом для светлой грусти станут воспоминания о грубости москвичей, но точно будет не доставать русского остроумия. "Я не буду скучать по бездумному расизму и по антисемитизму с позиций "да ладно, я просто пошутил", - пишет автор. И тут же указывает: зато всякий умеет смешно изображать грузинский акцент и знает отличные еврейские анекдоты.

Явно не будет ностальгии, отмечает журналистка, и по российскому женоненавистничеству, а также показной религиозности: "Практически все - белые и носят православные кресты". Что еще негативного в Москве - все делается "через одно место". И здорово раздражают борсетки и "мужские джинсы, неожиданно широкие или узкие в самых парадоксальных местах", цитирует журналистку Inopressa.

Зато явно будет недоставать искренности общения, которое находишь на фоне тотального недоверия людей - к институтам власти в том числе. И которым наслаждаешься в тех немногих хороших барах и ресторанах, которые непросто отыскать среди массы подобных заведений низкого качества, добавляет Иоффе.