Тайная лаборатория архитектора

Приблизиться к разгадке тайны творчества Ле Корбюзье могут посетители выставки, открывшейся в понедельник в Музее изобразительных искусств имени Пушкина. Живопись, графика, чертежи и макеты зданий. Такая насыщенная экспозиция в Москве представлена впервые.

Яркие гобелены, блестящая хромом мебель, абстрактные полотна - все словно из современных каталогов по дизайну интерьеров. Но годы, проставленные на музейных табличках, уносят нас лет на семьдесят-восемьдесят назад - в первую половину XX века. Во времена, когда известный лишь в узких кругах бунтарь от искусства Шарль - Эдуар Жаннере, становится суперзвездой под именем Ле Корбюзье.

Известный ниспровергатель архитектурных устоев на выставке предстает едва ли не как человек эпохи Возрождения, в равной степени виртуозно владеющий и живописью, и пластикой, и графикой. Из этого причудливого синтеза искусств и проступают контуры мира, который, по словам, Корбюзье только "жаждет родится".

Этот мир уже давно вокруг нас. В каждом современном здании можно обнаружить ростки из зерен, брошенных на архитектурную ниву великим реформатором. Проект так и не построенного Дворца Советов начала 30-х, разошедшийся на цитаты полвека спустя.

Кстати, в Советской России Корбюзье смог реализовать хоть и единственный, зато самый грандиозный из всех своих проектов - здание Центросоюза на Мясницкой.

Многоэтажная громада и в современной Москве может показаться объектом, заброшенным из параллельной Вселенной.

Каково же было ее восприятие в момент постройки - в 35-м? И каков был карт-бланш, выданный Корбюзье советской властью?

"Он говорил о "мистике Советского Союза". Для него Советская Россия - это была, конечно, иллюзия - представляла новый мир, в котором новая архитектура и новое градостроительство могли быть", - говорит Жан-Луи Коэн, куратор выставки (Франция).

Десятки воплощенных проектов Корбюзье разбросаны по всему миру - от Индии до Южной Америки. Собрать их в одном музейном зале возможно лишь благодаря еще одному искусству - фотографии. Все снимки сделаны в течение последнего года специально для выставки.

"Мы впервые наглядно показываем, к примеру, как проект Корбюзье вписан в ландшафт. И в этом нам помогает панорама почти в 200 градусов. Перед вами открывается широкая перспектива", - рассказывает Ричард Пэр, фотограф (Великобритания).

Художник, мистик, философ, общественный лидер и революционер - 400 экспонатов выставки иллюстрируют все стороны столь неординарной личности. Для этого есть и подходящий повод - в этом году со дня рождения Ле Корбюзье исполняется 125 лет.