Засуха заставляет РФ экспортировать зерно у казахов
В сезоне 2012/13 Россия может импортировать порядка 1,1 млн. тонн пшеницы из Казахстана. Такой прогноз 24 сентября в своем выступлении на международной конференции «Зерновая Россия-2012» озвучил начальник отдела анализа рынков департамента стратегического маркетинга ЗАО «Русагротранс» Игорь Павенский. Об этом пишет корреспондент ИА «Казах-Зерно», ссылаясь на пресс-релиз НСЗ.
«Схожие объемы импорта казахстанской зерновой наблюдались в 2003/04-2006/07, когда валовой сбор пшеницы в России не превышал 45-47 млн. тонн. В сезонах 2007/08-2011/12, когда валовой сбор зерновой вышел на объемы 50 млн.
тонн и выше, импорт пшеницы из Казахстана упал до 200-300 тыс. тонн», - отметил эксперт.
Также И. Павенский сообщил, что в настоящее время уже осуществляются активные поставки казахстанской зерновой в направлении предприятий Курганской области. «С ростом цен и сокращением предложения зерна внутри страны ожидается активизация спроса со стороны предприятий Москвы и Санкт-Петербурга, а также Алтайского края», - добавил он.
К настоящему времени с начала сезона в Россию уже ввезено 109 тыс. тонн казахстанской пшеницы против 320 тыс. тонн за весь 2011/12 МГ, отметил И. Павенский.
Комментарии
ЗЫ. И ограничений ЭКСПОРТА зерна из России НЕТ. Россия - один из крупнейших экспортёров зерна.
Так что идиот именно ты, который не понимает, что прогнозы на урожай составляются в по большей части в зависимости от засеянных площадей. Погодный фактор НЕПРЕДСКАЗУЕМ.
Нормальное дело, экспорт-импорт внутри ТС - всем хорошо: Россия ввозит недостающее, казахи получают определённость сбыта.
Вот только зерно всегда в России было предметом ГОСУДАРСТВЕННОГО экспорта-импорта (либо находилось под его контролем), что служило гарантией продовольственной независимости. Могу напомнить: при хрущёвском неурожае 62-64 годов хлеб в столовых стал стоить 1 коп./кусок 50 грамм (всего 1 коп.!), а до этого был БЕСПЛАТНЫМ, чем студентура вовсю пользовалась.
А вот сможет ли руководство повернуть вектор движения страны, причём не для своей безопасности (хотя и это тоже), а для возрождения России из праха после грядущего глобокризиса - вот это вопрос вопросов.
Если же воровать, доводя страну до полного краха - для чего это делать, если глобокризис превратит все богатства В НИЧТО!!!
"А вот сможет ли руководство повернуть вектор движения страны, причём не для своей безопасности (хотя и это тоже), а для возрождения России из праха после грядущего глобокризиса - вот это вопрос вопросов." --- Уже давно поворачивают - НЕ МЕШАЙТЕ.
"Если же воровать, доводя страну до полного краха - для чего это делать, если глобокризис превратит все богатства В НИЧТО!!!" --- Посмотрите динамику роста России. Скорость, с какой она восстановила золотовалютные запасы, расплатилась с долгами, подняла уровень жизни людей. Если бы власть занималась чисто воровством, как вы и многие тут утверждают, ЭТОГО БЫ НЕ ПРОИЗОШЛО!