Прогнозируется снижение мировых цен на зерно в октябре

Глава Российского зернового союза Аркадий Злочевский считает, что конъюнктура российского рынка зерна остается благоприятной, а отмечавшееся в августе снижение - прогнозируемо, что в сентябре, как и предполагали, рост возобновился. В дальнейшем от колебания курса рубля к доллару и мировых цен на зерно будет зависеть ценовая динамика. Это предположение он сделал на пресс-конференции, - передает  ИА Казах-Зерно.

«Прогнозируется снижение мировых цен на зерно в октябре, что связано со снижением активности импортеров и с получением урожая кукурузы в Америке. При спаде мировых цен будет осуществляться государственная поддержка сельхозпроизводителей с помощью, в частности, такого инструмента как государственная интервенция (залоговые закупки), причем этот опыт будет развиваться», - сказал он.

Президент союза Аркадий Злочевский понизил прогноз урожая зерна в России в 2012 году до 72 миллионов тонн, однако, по его мнению, еще около 5 миллионов тонн зерна сельхозпроизводители, скорее всего, «припрячут» от официальной статистики.

«Если сложить все составляющие запасы, то наш экспортный потенциал составляет 16-17 миллионов тонн, при этом мы всего лишь нормализуем переходящие запасы на конец сезона», - сказал он, напомнив, что официальный прогноз по экспорту составляет 10-14 миллионов тонн.

Официальный прогноз Минсельхоза по сбору зерна - 70-75 миллионов тонн.

Переходящие зерновые запасы на начало сезона (начинается с июля) составили 19,4 миллиона тонн, добавил эксперт со ссылкой на данные Росстата. С учетом прогнозируемого урожая, зерновых ресурсов в России в этом сезоне будет более чем достаточно для удовлетворения всех внутренних потребностей, подчеркнул эксперт. При этом он ожидает сокращения объема внутреннего потребления в РФ до 67 миллионов тонн с 70 миллионов тонн, прогнозируемых в начале сезона.

Импорт зерна в РФ в этом году, по оценке Злочевского, может возрасти до 1,5-2 миллионов тонн со среднегодового уровня в 1 миллион тонн. Причем в засушливом 2010 году импорт снизился до 600 тысяч тонн. Тогда РФ ввела эмбарго на вывоз зерна, и цены на внутреннем рынке были в среднем на 100 долларов ниже, чем на мировом рынке, что делало импорт невыгодным.