Рост тарифов ЖКХ это удар по реиндустриализации

 Если честно, то и никакой реиндустриализации, и малому бизнесу я лично не вижу, по многим причинам.

 

Картинка из открытых источников.

И вот добавилась ещё одна - рост тарифов на ЖКХ.

Это круговорот. ЖКХ поднимает тарифы, металлурги поднимают цены на металл, остальные тоже поднимают цены и так далее по кругу.

Теперь про остальных.

Во-первых, общее повышение цен гарантированно убивает спрос. Так как заработки капитально отстают от роста цен.

Во-вторых, это снижение конкурентоспособности товаров, производимых промышленностью со всеми вытекающими для доходов предприятий, как на внутреннем рынке, где и так всё со спросом паршиво, до внешнего рынка, где хотя и есть спрос, зато тьма конкурентов, которые не дремлют. Впрочем, и на внутреннем конкурентов хватает, что ещё более сужает доступную часть спроса.

Таким образом, повышая тарифы, напоминаю, аж второй раз за год, правительство усугубляет и без того невесёлые перспективы реиндустриализации.

Да какой к чёрту реиндустриализации. Выживания реального сектора экономики, и особенно малого бизнеса, который все эти повышения переносит особенно плохо, так как в его расходах ЖКХ занимают гораздо больший процент, чем у крупняка.

Проблемы с экономическим даже не развитием, а выживанием непременно скажутся на занятости и доходах тех, у кого работа всё-таки есть. Таким образом спрос ещё больше сузится ввиду падения реально располагаемых доходов ещё и за счёт проблем в собственно экономике.

А вот теперь вопрос. Правительство этого всего не знает? А если знает, то какого чёрта?

Вопросы риторические. Наверняка знает. Ну чему-то же их учили. Это вообще уровень старшей школы по большому счёту. Даже нет это уровень первоклассника, так как это арифметика экономики. В экономический матанализ я уже не лезу.

Но если знает и понимает, то зачем делает? Почему не замораживает стоимость входящих ресурсов? Хотя вполне может.

Ответ простой - идеология. В настоящее время страна управляется не экономистами, а адептами идеологии рынка, который должен расставить всё по местам. И они от этой идеологии отказываться не собираются. Почему? Да потому, что признать это всё нежизнеспособным они не могут. Это потеря лица перед самим собой. А труднее всего люди признают свои ошибки и заблуждения даже не перед другими, а перед самими собой. И вот теперь из-за их упёртости, граничащей с .......... (не могу написать это слово забанят) страдает вся страна.

Ну и конечно вопрос личной выгоды. Он тоже не исключается. Пятую колонну у нас давно и плотно прикармливают. Так что и этот фактор работает вовсю. Интересно, Набиуллиной в МВФ уже готово тёплое местечко? Или во Всемирном банке?

В общем всё мрачно. В руководстве страной идеологически заряженные материально заинтересованные либералы. А это означает, что ничего не будет тут расти кроме доходов мироедов.