Стереть память можно

Давно уже писатели-фантасты, режиссеры и сценаристы в своих фантазиях создали самые разнообразные способы управления памятью. Но фантастика-фантастикой, а в наше время все чаще и чаще самые смелый вымысел становится реальностью.

Вот и теперь, похоже, что ученые сумеют разработать реальный способ управлять памятью человека.

А прорыв в этом совершили шведские ученые, сотрудники университета Упсалы. Они работали над новыми современными методами лечения излишне тревожных и депрессивных людей. В ходе своих исследований они пришли к выводу, что вполне возможно стереть из человеческой памяти вновь образованные, или, как их называют по-другому, краткосрочные воспоминания.

Томас Агрен, руководитель проводимых исследований считает, что их разработки смогут значительно улучшить существующие методы лечения тысяч и даже миллионов людей, страдающих различными фобиями, находящимися постоянно в состоянии беспокойства, паники в результате посттравматических стрессов.

Возможность попросту стереть нежелательные воспоминания дала бы больным людям надежду на полное излечение и восстановление психики.
Каким же образом планируют исследователи стирать болезненные воспоминания?

Дело в том, что когда человек узнает новую информацию, эта информация сохраняется в его так называемой долгосрочной памяти как прочное воспоминание. Это называется процессом консолидации. Когда же что-то начинаем вспоминать заново, эта память на какое-то время становится неустойчивой, но только до тех пор, пока опять не запуститься процесс консолидации. На основании этого исследователи сделали вывод, что нарушение процесса консолидации может привести к исчезновению определенных воспоминаний.

Дело осталось за малым - разработать методики стирания именно определенных нежелательных воспоминаний, не затрагивая область других.