Воспитание детей в дворянских семьях
На модерации
Отложенный
Детей в дворянских семьях (впрочем, как и в крестьянских) в силу понятных причин было много и самого разного возраста - «от двадцати до двух годов», как заметил Пушкин, описывая именины у Лариных. Рождение ребенка было важным, но не исключительным событием в семейном круговороте.
Характерной чертой взаимоотношений дворянских «отцов и детей» была традиция раздельного проживания. При постройке дома делался «архитектурный» акцент на том, чтобы спальня и кабинет отца были максимально отдалены от детской, «ибо за криком и шумом ничего делать не можно будет». Сразу после рождения деток отдавали на попечение кормилицы и нянек - дядек из крепостных.
Что такое хорошо, что такое плохо
Хотя, конечно, матери тоже принимали участие в воспитании. Ярким примером материнской ответственности была княгиня Евдокия Мещерская, урожденная Тютчева, тетка известного поэта. Когда ее дочери Анастасии исполнилось 10 лет, княгиня завела тетрадь, названную «Беседы с моей дочерью». С тех пор ежегодно, пока Анастасии не минуло 16 лет, мама отмечала в тетради успехи и неудачи юной княжны в вопросах нравственного совершенствования. В первом же письме к дочери княгиня дает завет «Сердечно любить Творца, держаться неуклонно нашего христианского закона и любить отечество свое и верховную власть». Когда дочери исполнилось 11 лет, княгиня Мещерская выделила ей особую комнату, свою прислугу и «несколько денег». Молодая княжна должна была
ежемесячно давать матери отчет о своей хозяйственной деятельности, а та в ответ делала замечания, таким образом, приучая дочь к самостоятельности и «хозяйственному употреблению вещей».
Сама императрица Александра Федоровна посвящала много времени делу воспитания и образования великих княжон. Она лично составляла программы занятий, подбирала учителей, подолгу занималась с дочерями, обучая их рукоделию, языкам, манерам. Императрица придерживалась английских методов воспитания, привитых ей самой с детства: простота, аккуратность и обязательность во всем. Прежде всего делался нравственный акцент: дети должны были ясно понимать, что такое плохо, а что хорошо, что делать можно, а какую черту ни при каких обстоятельствах переступать непозволительно. В быту царские дети были неприхотливы: спали на жестких матрацах, а по утрам ели кашу на воде.
Едва дети овладевали грамотой, императрица приучала их вести дневник и писать письма, чтобы они умели излагать свои мысли и овладевали эпистолярным мастерством.
Сила и воля
«Любить Отечество свое и верою ему служить» - эта установка была главным мотивом дворянского воспитания. Девочки были обязаны следить за своей фигурой и осанкой, которая была залогом здоровья. Физическая изнеженность не приветствовалась.
Анна Керн, под влиянием чар которой Пушкин написал одно из лучших стихотворений, вспоминала, что каждый день после завтрака их водили гулять в парк «несмотря ни на какую погоду», гувернантка заставляла лежать на полу, чтобы «спины были ровные», а одежда была так «легка и бедна», что Анна Петровна запомнила на всю жизнь, как мерзла в карете.
«Жить в приятном довольстве, избегая пустой роскоши и великолепия», - так готовили дворянских девочек к семейной жизни. Долг русской дворянки - устраивать и поддерживать семейный дом. «Тебя ожидает семейная жизнь, - писала княгиня Мещерская своей 16-летней дочери Анастасии.
- Питаю себя надеждою, что кротостью, послушанием, ревностью характера ты действительно не возмутишь семейного спокойствия.
Знание хозяйства и наблюдение в оном порядка - необходимое условие семейной жизни. От женщины зависит порядок и тишина в доме. Следует избегать долгов. Лучше себе отказать не только в прихоти, но даже в нужном, чем войти в долг.
Заметьте, это пишет женщина, принадлежавшая к одной из состоятельнейших дворянских фамилий России. Основой жизни дворянина была государственная служба, чаще всего военная. Мальчиков с юных лет приучали к серьезным физическим нагрузкам, воспитывающим силу и выносливость. Кадеты из морского корпуса считали позорным отсиживаться за спинами высокопоставленных родственников и бегали по реям мачт лучше заправских матросов, спускаясь вниз головой по одной веревке с самого верха мачты.
В Царскосельском лицее, где учился Пушкин, каждый день выделялось время для «гимнастических упражнений». Лицеисты поднимались в 7 утра, и напряженное общеобразовательное обучение чередовалось с верховой ездой, фехтованием, плаванием и греблей. Кроме того, для лицеистов были обязательны прогулки в любую погоду.
Стоит ли удивляться, что дворяне с детства владели собой и были приучены превозмогать страх, отчаяние и боль в любых обстоятельствах. Подобное мужество являлось вовсе не элементом необычайного природного дара, но достигалось путем воспитания. Пушкин писал: «Чему учится дворянство? Независимости, храбрости, благородству. Не суть ли сии качества природные? Так; но образ жизни может их развить, усилить - или задушить».
В воспоминаниях княжны Екатерины Мещерской описывается, как ее семья после революции поселилась в рабочем поселке, а мать устроилась на работу поварихой. В первую ночь им пришлось спать на голом полу, подложив под голову доски. Девочка почти не спала и к тому же занозила себе ухо. Когда утром мама вытаскивала занозу, Катя громко расплакалась, но не от боли, а «от нашей нищеты, причины и смысл которой были мне непонятны, плакала потому, что наше будущее представлялось мне безнадежным. "Я не знала, что у меня дочь такая плакса, - почти равнодушно сказала мать. - Откуда такое малодушие? Чтобы я больше никогда не видела ни одной твоей слезы..."»
Домашний рецепт
Чаще всего дворянские дети получали образование, не выходя за пределы отчего дома. Не все дворяне хотели или имели возможность отправлять своих детей в образовательные учреждения.
Но даже в семье жизнь ребенка была совсем не праздной: строгая дисциплина, послушание родителям, сочетание этического и этикетного, следование жесткому распорядку дня. Неизменно ранний подъем (порой уже в 6 утра), затем обливание (часто холодной водой), молитва, уроки, прогулки и разнообразные занятия. За соблюдением порядка строго следили гувернеры. Завтраки, обеды и ужины проходили обязательно в кругу всей семьи, за большим столом, в строго определенные часы.
Большое внимание уделялось православному воспитанию. Утренняя и вечерняя молитва в дворянских семьях была обязательным для детей началом и концом дня. По воскресным и праздничным дням дети вместе с родителями посещали литургию.
Весьма часто в отношении юных дворян применялись разного вида наказания, в том числе и за нерадение в учебе. Обычно отпрысков лишали сладкого или заставляли стоять у стола в продолжение всего обеда. Но за особенные провинности ослушников ставили в угол или закрывали в темной комнате, между детьми носившей название «страшная комната» (такой случай ярко описан в романе Лидии Чарской «Записки гимназистки»), били линейкой или розгами по рукам. В последнем чаще всего упражнялись гувернеры и гувернантки, приставленные к взрослеющей знати. На должность гувернеров обычно приглашали французов и швейцарцев, реже - немцев и англичан. Дети постоянно находились под неусыпным оком гувернеров. И это было нужно вовсе не для того, чтобы оградить подрастающих дворян от греховных пороков. Постоянный контроль заключал в себе банальный элемент тренировки: правила хорошего тона должны стать привычкой, выполняться на автомате. Ведь воспитанный человек не будет есть руками, даже если он обедает в полном одиночестве. Неусыпный бдительный контроль приучал ребенка следить за собой и своим поведением каждую секунду.
«Учебный план» молодого дворянина был насыщенным: латынь или греческий, французский язык - как основной в среде дворянского сословия, а также немецкий, английский, итальянский языки. Всеобщая и русская история, география, физика, астрономия, арифметика и геометрия, русская словесность, рисование и музыка. Во второй половине XVIII -начале XIX века обязательный образовательный план пополнился изучением архитектуры и искусства. Такое нововведение носило прикладной характер: помещикам, особенно провинциальным, часто приходилось заниматься строительными работами в усадьбе, порой в отсутствие архитектора. Поэтому молодой барин должен был уметь начертить план и фасад постройки, составить смету и осуществлять контроль над строительными работами. Обязательным элементом дворянского воспитания были танцы. Обучение начиналось рано - лет с пяти - шести.
Домашнее образование девочек от воспитания мальчиков отличалось только тем, что было более поверхностным. Оно ограничивалось изучением одного - двух языков - обычно французского и немецкого, владение английским языком уже свидетельствовало о более высоком уровне образованности девушки. Иногда гувернеры добавляли к этому изучение всеобщей истории, но чаще всего юные дворянки упражнялись в рукоделии, музыке и рисовании.
Науки
Образование на порядок выше домашнего девицы и молодые люди могли получить в лицеях, кадетских корпусах и институтах для благородных девиц, самым известным и респектабельным из которых был Смольный. Порядки, царившие там и неоднократно описанные в мемуарах выпускников, поражают своей строгостью.
В институт принимали только девиц из благородных дворянских семейств. Обучали главным образом языкам - французскому и немецкому. Вплоть до 1859 года, когда инспектором классов Смольного был назначен Константин Дмитриевич Ушинский, на французском языке преподавались многие предметы, включая, например, физику.
В дортуаре (спальной комнате) обычно размещалось около 20 воспитанниц, средняя температура воздуха поддерживалась на отметке +16 -18 градусов и способствовала закалке духа и тела, особенно зимой. Некоторые исследователи на этом моменте проникаются жалостью к юным смолянкам, в распоряжении которых было одно лишь тонкое одеяло, но, скажем, современный гуру педиатрии доктор Комаровский считает такую температуру воздуха оптимальной для спальной комнаты.
Каждое утро в Смольном начиналось для девиц с обливания до пояса холодной водой и скромным завтраком. В посты рацион становился еще скромнее: картофель, каша на воде да небольшой постный пирожок. Внешний вид был регламентирован: строгая форма (разного цвета для разных классов) и аккуратные прически. Девушки были строго изолированы от внешнего мира, даже в каникулярный период им не дозволялось навестить родных.
За прилежанием и поведением институток бдительно следили классные дамы. На стенах в классах висели картины с надписями: «Никогда не будь праздной» или «Не делай зла и не досаждай никому». Учебный план Смольного с легкостью даст фору любой из существующих ныне в столице «элитных гимназий»: французский, немецкий, чистописание, грамматика, арифметика, история, география, хронология, мифология, а также рисование и «танцование». В образовательный курс смолянок старшего возраста добавлялись геометрия и физика.
В конце обучения, по итогам экзамена, на котором часто присутствовали августейшие особы, лучшим ученицам выдавали награды. Особо отличившиеся удостаивались «шифра» - золотого вензеля с инициалами действующей императрицы. Это был прямой путь во фрейлины двора - завидная карьера, которую на тот период могла сделать выпускница Смольного института.
«Народный педагог» и реформатор Константин Ушинский главным залогом образования считал необходимость морально-нравственного воспитания: «Конечно, образование ума и обогащение его познаниями много принесет пользы, но, увы, я совершенно убежден, что, будь Павел Иванович Чичиков посвящен во все тайны органической химии или политической экономии, он останется все тем же, весьма вредным для общества, пронырой».
Комментарии
Раньше все были патриотами, а нынешние дворяне воспитывают своих чад за границей и на их устоях!!!
Это-ли не предательство!
В 1917 сословность была упразднена, вроде бы....
И русскому свободному землепашцу средних веков, может позавидовать в соблюдении гигиены и сангитарии, вся Европа.
Существуют разные формы существования. Сейчас многие люди тоже не живут, а именно существуют, т.е. выживают в очень плохих, непригодных для развития условиях, не в состоянии их улучшить. Многие же не имеют ни мотивации, ни желания развиваться. Хорошее воспитание и образование имеют сегодня, как и сто лет назад, очень немногие, но как и тогда, состоятельные люди. А плебс `воспитывается` на доме-2, компьют. играх и проч. Нет идеалов вековой давности, они уже не в моде. Никаких идеалов, кроме сплошного `общества потребления`. Деградация и вырождение. А потом вытеснение более активными, жизнеспособными и неприхотливыми народами - вот и вся перспектива.
Это наследие вашего любимого царя-батюшки (причем не одного):
http://bse.sci-lib.com/article111940.html
А самое плохое в наличии общей в стране тенденции к деградации: детей в интеллигентных семьях меньше, чем в асоциальных, или, допустим, в семьях мигрантов-азиатов, которые образованием, интеллигентностью в большинстве своём не обременены; культура у них тоже своеобразная. К саморганизации, цивилизованному предпринимательству плебс не способен (если бы все проблемы сводились только к дому-2!)
Те, кто способен выжить в конкурентоспособной среде, уезжают на запад. Не исключено, что и ваши дети уедут со временем. Так, что поводы для определённого пессимизма, всё таки, есть.
p.s. извините, что нет возможности отвечать быстро.
Замечательная была женщина. Мы уже не такие.
Таких больше не будет никогда. Мы уже кухаркины дети.
Статья не об этом, она рассказывает о воспитании детей узкой прослойки социальных паразитов. Это из серии "умели же жировать сидя на чужой шее!". Познавательно, но не поучительно.
>Можете , конечно , плакать о Сталине, при котором детей воспитывали сексотами и неучами, т.к. главное было вовремя кричать лозунги и речевки .
То ли дело ваша любимая охранка или "столыпинский галстук". Вам правильно сказали выше: как вы относились к народу так и он ответил вам .
> Не приди большевики со своим военным коммунизмом к власти, Россия может быть жила бы намного лучше всяких там Норвегий и Саудовских Аравий!
В смысле провинция Московия Третьего Рейха? Сомневаюсь.
Это, конечно, все умозрительно, в 90-х была дурацкая мода в потомки "дворян" себя записывать, подозреваю, что вы из них же.
Вот это совковое и современное воспитание.
- Мы получили лучшее образование - в самом деле, мы ведь ходили в школу каждый день...
- Я тоже каждый день хожу в школу,- сказала Алиса, - нечем вам тут так гордиться.
- С дополнительными предметами? - спросил Якобы Черепаха с некоторым беспокойством.
- Да, - ответила Алиса, - нас дополнительно учат французскому и музыке.
- А стирке? - спросил Якобы Черепаха.
- Нет, конечно же! - возмущенно воскликнула Алиса.
- Ага! Ну, значит, твоя школа не больно-то хорошая, - сказал Якобы Черепаха с большим облегчением. - А вот в нашей в конце счета всегда писали: "Французский, музыка и стирка - дополнительно"...
- Я не мог себе позволить изучать ее, - вздохнул Якобы Черепаха.- Я проходил только обязательные предметы...
- Сначала, конечно, мы учились чихать и пищать, - ответил Якобы Черепаха, - а затем проходили четыре действия арифметики: служение, почитание, урожение и давление...
- Что еще вы учили?
- Ну, еще истерию, - ответил Якобы Черепаха, считая предметы на своих ластах, - истерию, древнюю и новую, с небографией; потом еще рискование - учителем рискования был старый морской угорь, он приходил раз в неделю и учил нас рисковать, чернить и плясать мосляными трясками.
- А это еще как? - спросила Алиса... А Грифон этому не учился.
- Времени не было, - ответил Грифон. - Я получал классическое образование. Мой учитель был старый рак-отшельник, да, настоящий отшельник.
- Я никогда не был на его занятиях, - сказал со вздохом Якобы Черепаха, - говорят, он учил латуни и жреческому...
- А сколько часов в день у вас были уроки? - спросила Алиса, спеша сменить тему.
- В первый день - десять часов, - ответил Якобы Черепаха, - на следующий - девять, и так далее.
- Какое странное расписание! - воскликнула Алиса.
- Поэтому их и зовут уроками, - пояснил Грифон, - потому что с каждым днем на них все меньше времени урывают...
Рождение с гарантией голубой крови ....передавили в революцию.....отлично
Сегодня тоже есть новое "дворянство" -общество,элита,высший свет...их дети уже нас считают за (но из власти воров).......они тоже иногда и подают...
Из этого унизительного состояния человека,опять надо выходить.Они порождают и породил опять классы.
Бедные и.....сверхбогатые.
Кто скажет,что эту заразу-"дворянство" не надо потопить в крови.Другого лекарства нет.
Но не допускать к этому евреев.....а то опять к власти проползут.
Где тема дискуссии?
Иди понос жри, чмо.
Повторяю, иди как клюй, чмо немытое.
может тяквать будешь меньше галимый.