Приватизация: странные решения
Зачем правительство торопится изъять у «Роснефтегаза» миллиарды рублей.
В коридорах власти и в экспертном сообществе участились разговоры о том, как поступить с сотней с лишним миллиардов рублей, накопленных на счетах «Роснефтегаза» за последние годы.
Стопроцентно государственная компания «Роснефтегаз», владелец 75%-ной доли «Роснефти» и 10% акций «Газпрома», за счёт полученных дивидендов к концу года может аккумулировать, по подсчётам аналитиков, около 130 миллиардов рублей. Эти деньги кабинет министров желает изъять у «Роснефтегаза» в бюджет: об этом высказывается уже не первый член правительства. Однако у руководства госкомпании имелись другие виды на данный капитал: в соответствии с указами президента Путина, «Роснефтегаз» был намерен вложить средства в консолидацию энергетических госактивов.
Публично озвучиваемая версия правительства легка для восприятия. Из-за мирового кризиса Россию ждут не самые лёгкие времена, стране придётся потуже затянуть пояса. «Лишние» 130 миллиардов – это, что называется, «хорошая прибавка к пенсии». И поскольку собственником у «Роснефтегаза» является государство, то можно поскорее потратить эти деньги на какую-нибудь бюджетную статью государственных расходов.
Выглядит как будто логично… на первый взгляд. Правда, тут же на ум приходит известная аналогия про «курицу, несущую золотые яйца», которую хорошо бы как можно дольше не резать, дав ей вырасти во взрослую птицу, – тогда ведь яиц будет значительно больше. Почему правительство желает «зарезать несушку», не объясняется.
Непонятно также, отчего при таком аппетите правительство холит и лелеет оба резервных фонда (Фонд национального благосостояния и Резервный фонд). Вот уж где накопились миллиарды! Почему же министры не хотят кинуть в топку бюджета и эту «заначку»? В конце концов, сколько можно её хранить, не пуская деньги в развитие? Ведь любому младенцу известно: если как следует вложиться в дороги, в инфраструктуру, в жильё, то воздастся сторицей! Но нет: к этому правительство не готово. И кстати, где и в каком виде вообще хранятся наши резервные деньги – не в американских ли ценных бумагах, которые вот-вот снова обесценятся?
Вызывает удивление и то, как быстро ключевые члены кабмина сменили свою точку зрения на приватизацию, перекрасились на словах в «государственников». Ещё вчера многие из них ратовали за сокращение доли государства в бизнесе, за ликвидацию госкомпаний вообще. Будь они последовательны, эти «приватизаторы» должны считать, что на дивидендах от госактивов экономику не построишь и бюджет не распишешь.
Когда же они были искренни: раньше, требуя поскорее избавиться от государственной доли (а вместе с ней и от дивидендов!) в углеводородных компаниях, или теперь, стремясь похозяйничать над очередным национальным добром?
Позиция «Роснефтегаза» выглядит более последовательной. В России в смежных отраслях промышленности работают госкомпании, которые в советские времена строились как части единого производственного организма. Например, добывающие предприятия и обслуживающие их энергетические мощности. По известным причинам 20 лет назад эти части единого целого распались. В целом ряде случаев это привело к значительным издержкам и даже конфликтам интересов, хотя собственник-то, по сути, один и тот же: государство! «Роснефтегаз» предлагает ликвидировать эти издержки путём консолидации активов дополняющих друг друга мощностей. Управлять единым холдингом значительно легче, да и правильнее для всех: это приносит большую выгоду и сокращает конечную стоимость продукта. В конце концов, такой холдинг станет приносить много больше дивидендов своему хозяину – Российской Федерации. «Цыплёнок» вырастет в полноценную «птицу». Кому бы это помешало?
И самая важная деталь. Что собирался делать «Роснефтегаз», исходя из указов Владимира Путина? По сути, участвовать в приватизации, то есть выкупать выставляемые на торги госактивы. Кто же должен был получить деньги от их продажи? Государство.
То есть те самые миллиарды рублей, которые готов потратить с этой целью «Роснефтегаз» и на которые сейчас так нацелено правительство, в любом случае окажутся в бюджете Российской Федерации! Так зачем же копья ломать?
И вот здесь, возможно, обнаруживают себя истинные намерения монетаристов. Они желают изъять выручку у «Роснефтегаза» вовсе не для того, чтобы накормить бюджетников или перевооружить армию. Все, что они хотят, чтобы в предстоящей приватизационной кампании выставленные на продажу госактивы достались кому угодно, только не оставшемуся без дополнительных средств «Роснефтегазу». Кому же? Ответ очевиден: тем, у кого есть «заначка», то есть «частникам». Еще точнее – иностранным «частникам».
Выходит, мы имеем дело со странными «приватизаторами», для которых важно не просто продать прибыльные государственные доли в ключевых отраслях российской экономики, а продать их «в нужные руки». Вопрос в том, принесёт ли такая приватизация какую-либо пользу государству? Но он, похоже, лоббистов новой приватизационной волны не слишком волнует.
Комментарии
Доходы государства от дивидендов по акциям "Роснефти" и "Газпрома" должны не оседать в "Роснефтегазе", а перечисляться в Фонд национального благосостояния.
Но, самая главная проблема российской экономики – это отсутствие четкой стратегии. Ресурсы направляются не целенаправленно, а как придётся.
Да никто правильной цены в преддверии кризиса не даст, сейчас все будут фиксировать прибыль
Приватизация же грозит сильным завихрением недовольства.
Опять же: а кто будет покупать компанию, у которой пусто на счетах? Полагаю, что это попытка не дать медведеву запустить иностранных олигархов во владение энергосырьевыми активами
сам не такой поэтому тебя ругать не буду но эти переводы стрелок от трудозанятости населения на деньги уже даже не смешны а отвратительны
денег должно быть столько сколько необходимо для обмена товарами и услугами
не зря фальшивомонетчиков наказывали очень жестоко
а теперь фальшивомонетчики и способствующая им хевра обманывают всех и физически стравливают обманутых
в чём то одна а без лидера каждый за себя
действительно у кого раввин и кто у раввина
Фишка как раз в приобретении задарма, за 3 копейки.
Только так образуются большие состояния.
Недружественная среда.
Разве что прожженные авантюристы, типа Hermitage
Сначала снизят рыночную цену, потом купят через офшор и будут владеть как иностранные инвесторы.
Так уже всей Россией владеют, и никаких проблем.
Если народ вдруг проснется и решит вернуть уведенное - будет иметь дело с Гаагой и НАТО.
Человек пришёл в сей мир чтобы НАУЧИТЬСЯ излучать СВЕТ и ЛЮБОВЬ... Это главный оценочный фактор любой прожитой жизни - то, что пойдёт в зачёт каждому вообще.
И команда Путина переиграла команду Медведева
Потому и сворачиваются все инициативы Медведева
Что послужило причиной согласия Медведева стать презиком у Путина- один бог сейчас знает..
Может его шантажировали чем то....
Но то, что никакого тандема не было- это уже осознанная реальность