На тарифах ЖКХ далеко не уедешь
Юрий Сапрыкин о социальных требованиях оппозиции
Протест левеет - в этом сходятся все комментаторы последнего "Марша миллионов". В толпе митингующих все больше красного цвета, колонны под флагами с серпом и молотом скандируют "Нет наемному труду, Прохоров, гори в аду", со сцены звучит словосочетание "Тарифы ЖКХ", а ведущей митинга наряду с Ильей Яшиным оказывается активист социалистического движения Изабель Магкоева. Это совершенно не сюрприз - о грядущем левом повороте внутри протестного движения говорили уже несколько месяцев, заранее намечая его наступление на осень: дескать, в сентябре вступят в силу новые законы, касающиеся образования и здравоохранения, вырастут пресловутые тарифы ЖКХ, и тогда широкие трудящиеся массы вольются в колонны движения "За честные выборы" (попутно отбросив за ненадобностью его исходный лозунг). Все идет как по писаному: обещали, что к политическим лозунгам добавятся социальные требования - так вот они.
По стечению обстоятельств я стал невольным свидетелем того, как готовилась резолюция последнего митинга - и надо сказать, к социальным требованиям организаторы подошли со всей серьезностью. Дня за четыре до марша - когда у него не было еще ни маршрута, ни места, ни точного времени - организаторы потратили полдня на обсуждение пункта о тарифах ЖКХ в резолюции будущего митинга. После ожесточенных споров решено было остановиться на следующей формулировке: "Требуем немедленной проверки обоснованности повышения тарифов ЖКХ по всем регионам РФ"; в ту секунду, когда оргкомитет наконец утвердил эту чеканную формулу, Путин, наверное, вздрогнул. К несчастью, мне так и не удалось найти в лентах информагентств сообщения о массовом ликовании, которым было встречено оглашение этого пункта на проспекте Сахарова; видимо, формулировка все же была недостаточно выверенной.
А может быть, во всем виновата путаница в терминах. Словом "левый" в нынешней России называется все, что угодно - и демонстрации под лозунгом "Все отнять и поделить", и осмысленная культурная политика без ориентации на рейтинги продаж, и опыты низовой самоорганизации - в университетских стенах, в автосборочных цехах или на Чистых прудах, и чтение Делеза с Гваттари, и петанк на бульварах, и беспокойство о тарифах ЖКХ.
Более-менее любое политическое требование, не сводящееся к обеспечению свободы предпринимательства и/или расовой чистоты, можно со спокойной совестью объявить левым; притом что многие из этих требований если не противоречат друг другу, то, по крайней мере, никак друг из друга не вытекают - возьмем для примера лозунги "повысить зарплату врачам и учителям" и "вывести образование и здравоохранение на мировой уровень". Боюсь, что в самом по себе желании платить за электричество те же деньги, что и в прошлом месяце, тоже нет ничего специфически социалистического - и уж тем более это желание никого еще не заставляло бросаться на баррикады. Тарифы ЖКХ в России повышаются приблизительно со времен Ярослава Мудрого, а еще здесь всегда течет крыша и нет горячей воды - и это всегда повод побурчать на вороватое местное начальство, но никогда не причина идти свергать царя; как ни вытачивай лозунг про тарифы ЖКХ, на одних тарифах ЖКХ корову не продашь.
Левая идея - слишком сложная и разнородная вещь, чтобы служить отмычкой ко всем дверям; и уж точно ею нельзя пользоваться с целью именно что "продать корову". Подозреваю, что далеко не все авторы резолюции "Марша миллионов" в курсе, какова стоимость 1 КВт/ч в квартирах с электрической плитой - в любом случае, эта цифра вряд ли заставляет их просыпаться от ужаса по ночам. Одно дело, когда социальные требования являются предметом веры и страсти, другое - когда это чистый маркетинг; впрочем, и последний метод работает - в том случае, если тебя зовут Франсуа Олланд, и у тебя есть реальный шанс эти требования реализовать. В иных обстоятельствах создается ощущение, что политику просто все равно, за какую соломинку хвататься, лишь бы не упала численность митингующих по данным ГУВД. Есть подозрение, что когда недовольство тарифами и зарплатами станет материальной силой, способной изменить мир, мы узнаем об этом не из резолюции "Марша миллионов" - и во главе этих недовольных скорее окажутся не те, кто колеблются вместе со стрелкой барометра, а те, кто стоят на своем.
Комментарии
Социальные лозунги могут появиться только от социального недовольства, а его пока не наблюдается
Нас разводят. То, чем богата Россия, по конституции принадлежит её народу. А пока, народ только оплачивает квитанции, сумма оплаты которых уже давно превосходит пенсии и прожиточный минимум, необходимый для того, чтобя не помереть с голоду....
Это и понятно. К чему великому сподвижнику заниматься столь мелкими процессами? Враги. Кругом враги: Госдеп, евреи, оппозиция.
Господин Путин был в ужасном гневе и страшно грозил пальцем вредителям, поднявшим тарифы... Правда тарифы после этого продолжают расти, но все видели, что Президент Путин к этому не имеет ну никакого отношения!
Сегодня все иначе - п.2 ст. 9 Конституции РФ: "Земля и другие природные ресурсы могут находиться в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности”.
аж с 2001 года
http://naganoff.livejournal.com/41303.html
По данным 2009 г. Разница в 4 раза!
Ул.Ямашева - 5 рублей за кв. метр.
Ул.Павлюхина - 17 рублей.
Катановский пер. - 20 рублей.
У меня знакомые, проживающие в нашем Приволжском районе, но на других улицах платят за отопление (одинаковая площадь) в разы меньше, чем мы с соседями.
В районе где я живу, сейчас в августе 2012 г, . - 18р.62 коп за 1 кв. метр. Плачу 562 р.32 к. в месяц - у меня квартира 30,2 кв.м.
С сентября тарифы собираются выравнивать, у кого сейчас небольшая плата за отопление будет компенсация, а нам, кто и так платит много, ничего не положено.
Плата за жилищные и коммунальные услуги в 1990 году, рублей:
Квартплата, за кв. м – 0,08545. Это я рассчитал по данным.
Вода, канализация, за 1 человека – 0,25.
Горячее водоснабжение, за 1 человека – 0,65.
Электроэнергия, за кВт. ч – 0,04. В 1990 году по общедомовому прибору учёта электроэнергии не брали, сейчас за общедомовые расходы электроэнергии берут 30 % от показаний моего счётчика.
Отопление, за кв. м – 0,04667. Это я рассчитал по данным.
Платежи, взимаемые сейчас отдельно, рублей:
Газ, за 1 человека – 0,30.
Радио – 0,50.
У меня квартплата была:
от МРОТ в 1990 году 16,9 %, за август 2012 года 41,2 %;
от средней зарплаты по РСФСР в 1990 году 3,9 %, за август 2012 года 7,3 % от средней зарплаты по РФ;
от средней назначенной пенсии по старости в РСФСР в конце 1990 года 9,8 %, за июль 2012 года 20,8 % от средней пенсии по РФ.
Это при расчёте за одинаковое потребление. Живу я в той же квартире, состав семьи такой же. Конечно, в разны...