Арабские СМИ: гражданская война в Сирии унесла 29 тыс. человек
Повседневная статистика жертв сирийского кризиса давно стала неотъемлемой и как бы рутинной частью наших обзоров арабской прессы, но сегодня новые цифры, обнародованные сирийской правозащитной организацией Observatory for Human Rights, все же являются экстраординарными: более 250 человек, погибших за минувшие сутки, причем, 110 из них при взрыве автозаправочной станции в населенном пункте Айн Иса результате авиаобстрела района Ракка на севере страны. Как сообщает египетский информационный портал "Аль-Баваба" со ссылкой на ту же правозащитную организацию, всего за 18 месяцев волнений в Сирии погибло 29 тысяч человек – 20.755 гражданских лиц, 7.095 солдат и офицеров регулярной армии и 1.148 военнослужащих, покинувших ее ряды и перешедших на сторону повстанцев.
Саудовская газета "Аш-Шарк аль-Аусат" приводит свидетельства сторон по поводу крушения вертолета сирийской армии. Оппозиционная Свободная Сирийская армия утверждает, что вертолет в районе Дамаска сбит ее силами. По версии властей, вертолет разбился после того, как задел хвост пассажирского самолета, который потом благополучно приземлился в дамасском аэропорту.
Египетский еженедельник "Аль-Ахрам аль-Араби" публикует интервью с президентом Сирии Башаром Асадом, который по-прежнему называет своих противников террористами, утверждает, что они не пользуются поддержкой народа и никогда не одержат победу. Тем не менее, двери к диалогу с оппозицией, по его словам, остаются открытыми. Асад вновь обвинил Турцию, Катар и Саудовскую Аравию в поставках оружия сирийским повстанцам.
По сообщениям официального сирийского информагентства SANA, в районе Алеппо задержано 100 террористов – наемников из Афганистана.
Это агентство публикует также заявление представителя МИД Беларуси, который заявил, что обвинения США в адрес Минска о поставках оружия в Сирию беспочвенны. Они стали попыткой давления на его страну вследствие её позиции в отношении кризиса в Сирии и несправедливых американских антисирийских санкций.
Палестинские руководители озабочены сообщениями об обстрелах, которым подвергают сирийские правительственные силы дамасский район Ярмук, населенный в основном палестинскими беженцами. Агентство "Маан" приводит заявление секретаря ООП Ясера Абд Рабо, который называет эти действия сирийской армии преступлением против палестинского народа. Абд Рабо подчеркивает, что 18 палестинцев, погибших в лагере беженцев в Ярмуке, были застрелены в упор и на их телах обнаружены следы пыток. С осуждением убийств палестинцев в районе Дамаска выступило также руководство ХАМАС, о чем сообщает сайт этого движения Palestine-Info.
Газета Jordan Times посвящает один из материалов усиливающейся конфронтации между ХАМАС и салафитами в секторе Газы. Информационным поводом для этого стало осуждение военным судом в Газе четырех салафитов, причем, двое из них приговорены к пожизненному заключению. Салафиты, которые в Газе немногочисленны, но, как отмечается в статье, "бесстрашны", обвиняют ХАМАС в том, что он находится по сути в мире с Израилем и направляет все свои силы на борьбу против муджахедов-салафитов.
Palestine-Info публикует также заявление руководства ХАМАС по поводу карикатур на пророка Мухаммада в одном из французских сатирических журналов и оправдания этого заботой о свободе слова. По словам авторов этого заявления, никакой свободы слова не существует, когда речь заходит о сомнениях в Холокосте, который является "священной коровой", в то время как религиозные чувства мусульман становятся полигоном для откровенных издевательств.
Кувейтское информационное агентство KUNA приводит выдержку из отчета генерального секретаря ООН Пан Ги Муна по палестинской проблеме. "Решение о создании двух государств для двух народов теряет силу, – утверждает Пан Ги Мун, – и реальная ситуация возвращает нас к решению "одно государство для двух народов", что уменьшает шансы на политическое решение палестинской проблемы".
Комментарии
А куда делись потери приезжих террористических группировок, местных проплаченных бандформирований, иностранных инструкторов, и местных ополченцев, воюющих на стороне Асада?
29 000? или 18 000? или 8000? Реальное число потерь станет известно лишь через много лет после войны, когда все заинтересованные стороны больше не будут таковыми являться.