Власть не сможет бороться с коррупцией в одиночку
Руководитель администрации президента (АП) РФ Сергей Иванов, возглавляющий президиум совета при президенте по противодействию коррупции, заявил вчера, что покончить с коррупцией можно, только если власть и гражданское общество будут работать вместе. Он призвал общественников быть активнее, подпитывая СМИ объективной информацией, и поддержал идею создать антикоррупционную карту России.
В ходе совещания с общественными антикоррупционными объединениями Сергей Иванов заявил, что государство рассматривает гражданское общество как «важнейшего партнера и союзника в борьбе с коррупцией». «Коррупционную ренту в конечном счете платим мы все, и покончить с ней мы можем только вместе, другого пути нет, поодиночке - власть отдельно, общество отдельно - ничего не получится», - сказал глава АП, пишет «Коммерсант».
При этом он подчеркнул, что власти «осознанно пошли на то, чтобы установить общественный контроль за деятельностью государственных и муниципальных органов власти», но общественные организации не приняли в этом активного участия: «В этом году из 1382 аккредитованных общественных экспертов в этой работе принял участие всего 101 человек». В общественные антикоррупционные советы господин Иванов предложил приглашать новых специалистов, но не «свадебных генералов», а «людей, которые действительно хотят помочь», «чтобы они могли подсказать руководству ведомства, как что-то поправить и сделать это без шума, большого пиара». А от «огульного охаивания» чиновников он призвал воздержаться, так как это приводит к тому, «что в сознании значительной части населения любой чиновник отождествляется с коррупционером», хотя «подавляющее большинство чиновников - это честные и порядочные люди». Для формирования в обществе атмосферы неприятия коррупции общественникам нужно «подпитывать СМИ объективной информацией о реальном положении дел в сфере противодействия коррупции», сказал глава АП.
Глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин предложил создать антикоррупционную карту России. «Это интересная идея, так как Россия у нас огромная. В одном регионе страны ситуация одна, а в другом - другая. Есть лидеры и аутсайдеры», - поддержал идею Сергей Иванов. Вместе с тем он подчеркнул, что при разработке такой карты «необходимо исходить только из объективных критериев» и «семь раз отмерить, прежде чем бросать кому-то обвинения».
Кроме того, глава АП выразил возмущение расхожими утверждениями о том, что государство ничего не делает в борьбе с коррупцией. Количество дел о коррупции, по его словам, исчисляется десятками сотен, о чем ему «регулярно докладывают и Следственный комитет, и МВД».
Полпред правительства РФ в высших судебных инстанциях Михаил Барщевский сообщил главе АП, что взять интервью у глав МВД, Следственного комитета и Генпрокуратуры «невозможно». «Мы сами отдаем информационную площадку, а потом удивляемся, что на ней доминируют те, кто говорит, что власть не борется с коррупцией, что нет коррупционных дел», - сказал он. На это Сергей Иванов ответил, что журналистам надо помнить о занятости членов правительства: «Конечно, интервью министру давать периодически нужно, но это не должно превращаться в сплошное интервью. Я всегда говорю, что не поеду ни в какие студии. Если я буду ездить в студии, я распишусь в том, что я бездельник».
При этом господин Иванов призвал «не делать трагедии» и из различных международных рейтингов коррупции, в которых Россия занимает первые места: «Все рейтинги субъективны». Так, по его словам, по данным некоего международного рейтинга предпринимательского климата, в России для регистрации бизнеса требуется 20 дней. Однако когда глава ФНС лично вместе с этими экспертами «прошел все эти процедуры», «получилось два дня, рейтинг поменяли».
«Идея антикоррупционной карты не нова, она была реализована в 2000-2003 года фондом «Индем» и Transparency International», - заявил «Ъ» глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. Однако, по его мнению, «чтобы излечить болезнь, надо систематизировать коррупционные практики, а карта - это просто иллюстрация»: «Какой в ней смысл, когда любой россиянин и так скажет вам, что воруют и берут взятки все?» Если такая карта появится, то меньше всего взяточничества будет в Чечне и в Москве, уверен эксперт. «Наступил момент, когда коррупционные группировки уже живут по своим собственным законам, и им наплевать на то, кто находится у власти», - добавил Кирилл Кабанов. По его словам, это хорошо понимает и президент Владимир Путин, «поэтому он пытается убрать бизнесменов из Госдумы и из госкорпораций».
Комментарии
Для этого нужно законодательно расширять возможности гражданского общества, а не наоборот.
Только, милые, не забывайте об уголовной статье о клевете. Пару тройку дней (недель) тому назад Сам Владимир Владимирович подписал. Ну, чтоб легче было боротся!
Ибо коррупцией сейчас повязаны все и наезд на одного из этих коррупционеров, может вызвать лавину этой социальной грязи, под которой окажутся все, те кто с ней боролся или пытался это делать. http://www.obovseh.com/entity_detail.do?id=O5136
Да, безусловно, что-то можно сделать в направлении улучшения в целом, но до конца побороть такую проблему нельзя!
Он был начальником, пока
На взятке не попался ...
Да, получил под зад пинка,
А при деньгах - остался.
http://www.proza.ru/2007/11/05/138
По ходу я что-то пропустил?! А что госдума, администрация президента, ЕР - совершили массовый суицид???? Не верю!!!!
вот именно потому что это "борьба нанайских мальчиков", борьба с самими собой у них не получается, им нужно не гражданское общество, а пропутинское Ёбщество, во всем послушное хозяину, которое лизало бы ему одно заднее место, и которое тявкало бы только на оппозицию и НАТО