Путин Медведева пока не уволит
Но полное пренебрежение со стороны правительства к указам президента - случай беспрецедентный
История еще рассудит, что же это было - неслыханная дерзость или ловкая политическая комбинация. Но факт пока что представляется исключительным: правительство под председательством Дмитрия Медведева фактически проигнорировало тот громкий «разбор полетов», который устроил накануне министрам президент Путин по поводу качества проекта бюджета на 2013-2015 гг.
«В целом бюджет не меняет своей направленности, все параметры бюджета остаются в том же формате, что мы и вносили. Никаких перемен и изменений в бюджете не происходит, поэтому будем завтра на заседании правительства рассматривать те показатели, которые мы внесли; эти же показатели будут вноситься и в Госдуму», - сообщил журналистам министр финансов Антон Силуанов уже после совещания министров с президентом. А премьер Дмитрий Медведев, открывая в четверг заседание правительства, на котором данный проект бюджета должен был быть утвержден, отличился не меньшей категоричностью. «Целый ряд бюджетных решений были непростыми. Но эти решения приняты, обсуждения по ним в правительстве и вокруг правительства закончены», - приводит слова премьера Интерфакс.
Впрочем, в Минфине все же посчитали благоразумным подстелить соломку. «Для нас выполнение указов президента является приоритетным, для всех министерств и ведомств это является первоочередным делом. И мы сейчас делаем бюджетный маневр для того, чтобы найти на них ресурсы», - сообщил глава ведомства в интервью РИА «Новости».
Можно и даже нужно пожелать нашим финансистам в правительстве удачи. Вот уж кому нынче точно не позавидуешь: когда математика и логика вступают в конфликт с политикой и пиаром - это, знаете ли, расклад для очень не слабонервных. Но интереснее всего в данной истории не то, втиснутся или нет предвыборные обещания Путина в итоговый вариант бюджета. «Бюджетный маневр» пусть зверь и непонятный, но уж будем уповать, что как-нибудь по кривой, глядишь, и выведет. Интереснее тут вообще не содержание, но форма. Путину изволили дерзить - не словом, но делом, что, как представляется, еще серьезнее. По сути министры просто отказались дорабатывать документ, как то, по логике вещей, предполагалось после разноса Владимира Владимировича.
В итоге «отлуп» президенту со стороны правительства по факту оказался двойным. Первый раз министры перепутали реально изданные президентские указы с предвыборной риторикой, за что, собственно, и получили в итоге нагоняй, второй раз - уже по итогам разноса отказались оперативно вносить в документ поправки. Согласимся, что случай вызывающий: как оказалось, слова Путина для министров не отливаются в граните, и хотя «пожелания» главы государства, разумеется, найдут в итоге свое отражение в утвержденном документе (ну нельзя же заставить президента уже окончательно потерять веру в людей!), но уже за пределами правительства.
Так стоило ли тогда так напрягаться главе государства, разоряясь на критику и выговоры?
Впрочем, быть может, это вообще было красиво организованное шоу, демонстрирующее нам, избирателям, что Владимир Владимирович помнит о своих предвыборных обещаниях и указах и готов если не силком принуждать министров работать над исправлением ошибок, стоя тут же рядом с приглашенным доктором, то как минимум всыпать ремня тем, кто привык пропускать реальные указания через собственные представления о гармонии. А главное, за всей этой игрой должна, по идее, где-то затеряться малюсенькая истина - что сам по себе бюджет опять получился дрянь.
Скандальную ситуацию с фактическим отказом правительства следовать указаниям президента по доработке проекта бюджета в беседе с обозревателем KM.RU прокомментировал директор Института проблем глобализации, доктор экономических наук Михаил Делягин:
- В принципе, есть такая технология, когда для того, чтобы не задерживать прохождение бюджета, правительство намеренно его недорабатывает, поскольку это всегда требует значительного времени. Вместо этого данная работа доверяется некоему доверенному депутату (как правило, из «Единой России»), и он вносит соответствующие поправки. Так что вполне может быть, что слова о том, что поправки вноситься не будут, нужно понимать как нежелание правительства терять минимум две недели времени. Это кажется мне наиболее вероятным. Менее вероятно, что это - действительно война между правительством и Кремлем, поскольку тогда приходится говорить о том, что имеет место открытая дискредитация Владимира Путина.
Это можно было бы назвать спектаклем, но только если бы не последовал выговор министрам. Хочу заметить, что выговоры главам ведомств публично не выносились, если мне не изменяет память, едва ли не со времен Бориса Николаевича Ельцина. Люди привыкли к безнаказанности, все прежние годы правления Путина такого механизма взаимодействия просто не было. Так что я не думаю, что это - спектакль или открытый саботаж, «война». Министр Силуанов, да и двое других его коллег явно не в той весовой категории.
Теоретически это все, конечно, может быть разыграно с целью отправить в отставку если не самого Медведева со всем кабинетом, то как минимум некоторых либеральных министров, но, по-моему, сейчас пока рано ликвидировать данный состав правительства. Уж по крайней мере до октября оно точно в полной безопасности. Но в целом случай, конечно, можно назвать беспрецедентным - не только с публичным выговором, но и с тем, что со стороны правительства было показано полное пренебрежение указами Владимира Путина. Все же это - уже не статьи какие-нибудь... И по крайней мере до сей поры если, скажем, я как чиновник открыто пренебрегаю указами главы государства, то минимум, на который мог рассчитывать, - это увольнение по статье.
Комментарии
Путинская система - не работает!
Да, на нефти всё и держится...
Это шоу было бы на весь мир.
Выводы из всего неутешительные: Путин - безвольный и безхребетный слабак. А это уже хуже - уходит последняя вера в доброго царя среди "сирых и убогих". Значит будут искать сильную личность и ведь найдут в результате - вся история наша тому подтверждение.
Если Путин не изменится сам и не изменит свое окружение (а как он сможет повлиять на миллиардеров -штраф в 500 руб. выписать?!), то нас ждет очередная революция не завтра конечно. Опять бойня бл...ь будет...
Как раз для него тема. Путин и ДАМ - что может быть занимательнее. Облить грязью Медведева и ничего не сказать про Путина - что может быть подлее или не подлее?
Я кстати ещё с весны твержу, что Путин никогда не уволит Медведева. Это также очевидно, как и то, что Путин будет баллотироваться на 4-ый срок, несмотря на недовольство уже серьезного процента российских граждан, которые не хотели бы видеть Путина президентом после 2018 года.