Депутат Госдумы Слипенчук ещё усилился

Основатель группы компаний «Метрополь» и депутат Государственной Думы РФ (от республики Бурятия) Михаил Слипенчук для жителей побережья озера Байкал личность известная. Этим летом Слипенчук стал «роднее» и жителям Иркутской области. Структуры, которые ему подконтрольны будут заниматься организацией туристической зоны в городе Байкальске и, возможно, претендовать на деньги государства по перепрофилированию Байкальского ЦБК. Центр его интересов в этом регионе - озеро Байкал, причём весь Байкал, целиком.

«БГ Иркутск» уже об этом писал - "Байкал - зона ответственности депутата Слипенчука?" и "Слипенчук - не Дерипаска".

В начале сентября 2012 года полномочия М.Слипенчука в природоохранной деятельности ещё более расширились. Заместитель Председателя Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии, председатель попечительского совета «Фонда содействия сохранения озера Байкал» стал ещё и председателем Попечительского совета Всероссийского общества охраны природы (ВООП).

Попечительский совет будет содействовать привлечению субсидий и грантов для реализации проектов ВООП. Планируется, что в международных, федеральных и региональных программах примут участие общественные организации, различные компании и государственные структуры.

На первый взгляд дело благое, тем более что экологические организации в РФ лишись американских денег. USAID, крупнейший американский спонсор российских некоммерческих организаций, с 1 октября прекращает работу в РФ.

Теперь «направлять» экологов Байкальского региона (а это территория особо охраняемая) и соответственно распределять некие деньги за их работу Слипенчук будет полноправно.

Неудивительно, что упомянутая публикация «БГ Иркутск» вызвала критику автора в первую очередь именно от иркутских и бурятских экологов.

М.Слипенчук неоднократно делал заявления в прессе, что законодательство охраны озера Байкал необходимо «ослабить» для увеличения хозяйственной и туристической деятельности. И если, образно говоря, «вчера» экологи противились этому, то «сегодня» молчат, а завтра, надо полагать, будут «содействовать» превращению побережья Байкала в турецкие пляжи.

«Метрополь» Слипенчука практически единолично руководит застройкой особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Байкальская гавань» туристическими объектами.

Кроме того, губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко договорился со Слипенчуком (интерес которого был представлен на переговорах в трёх лицах: депутат госдумы, представители группы компаний «Метрополь» и председатель попечительского совета «Фонда содействия сохранения озера Байкал») «совершенствовать законодательство в сфере природопользования и сохранения Байкала, проведения научных исследований, направленных на сохранение озера» и «создание экологически безопасных технологий и их промышленного внедрения на территориях, прилегающих к Байкалу». Речь идёт о площадке, которая после закрытия Байкальского ЦБК может появиться в городе Байкальск. Все решения, так или иначе, уже утверждены на Байкальском экономическом форуме, который прошёл в городе Улан-Удэ.