Депутаты предлагают ликвидировать ТСЖ
Вчера на заседании комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ обсуждались поправки в жилищное законодательство, которые, по мнению экспертов, фактически приведут к ликвидации товариществ собственников жилья (ТСЖ).
Сегодня владельцы квартир в больших домах имеют право объединиться в товарищество, чтобы сообща, решением собрания, нанимать управляющую организацию, заказывать ей работы по дому и контролировать качество коммунальных услуг. ТСЖ - не коммерческая структура, она прежде всего должна отстаивать интересы жильцов и контролировать управдомов и поставщиков коммунальных ресурсов.
Вчера в Думе разгорелась горячая дискуссия: речь шла о законопроекте о введении саморегулирования в сфере управления многоквартирными домами. Предлагаются поправки и в Жилищный кодекс: входить в саморегулируемые организации (СРО) в обязательном порядке должны не только управляющие компании, но и товарищества, и жилкооперативы. Тогда при исключении из членов СРО такие организации теряют право управлять своими домами. Подобное предложение уже обсуждалось в прошлом году, эксперты, ряд министерств, Государственно-правовое управление президента его раскритиковали.
67 тысяч товариществ собственников жилья зарегистрировано в стране
"Поправки вызывают много вопросов. Какие будут последствия исключения товариществ из СРО? Почему управляющие, входящие в саморегулируемые организации, могут решать вопрос об исключении товариществ собственников, представляющих интересы не бизнеса, а жителей? Налицо конфликт интересов: ведь товарищества собственников контролируют работу управляющих компаний в своих домах или работая самостоятельно, конкурируют с ними, - комментирует проект ведущий юрисконсульт Фонда "Институт экономики города" Дмитрий Гордеев. - Предложение об обязательном членстве товариществ собственников в СРО говорит о приравнивании этих некоммерческих объединений к коммерческим управляющим организациям, преследующим цели извлечения прибыли, - большая ошибка!"
Предложение объединить в одну СРО коммерческие и некоммерческие структуры - от непонимания, считает и глава жилищного комитета Госдумы Галина Хованская. Категорически не согласившись с идеей "загнать" объединения жильцов в саморегулирование, она пояснила, что деятельность товариществ - это не бизнес. Если управляющая организация стремится получить максимальную прибыль при минимальных затратах, то цель, которую ставит перед собой ТСЖ - достичь максимального качества состояния дома, лучшего его обслуживания при минимальных затратах. Разница огромна.
В то же время сторонники поправок настаивали: немало случаев, когда ТСЖ создаются фиктивно, например, формально объединяются несколько домов и целые микрорайоны.
В таких случаях принять консолидированное решение в интересах жильцов просто невозможно - даже опросить всех, а не то что собрать вместе для голосования физически нет возможности.
Если законодатель хочет бороться с многодомовыми товариществами, то сделать это проще не через саморегулирование, а проверив, как они создавались, выполнялись ли при этом обязательные требования к ТСЖ, установленные Жилищным кодексом, считает Дмитрий Гордеев.
Такие товарищества создаются при объединении домов, расположенных на участках, не имеющих общей границы, - в разных кварталах, по разные стороны улиц, а это - нарушение ЖК.
Тем не менее, подобные "монстры" есть во многих городах, например, в Саратове, в Оренбурге, в Белгородской области. Но совсем немало в стране и нормально, эффективно работающих товариществ. Органам госжилнадзора нужно дать предписания о реорганизации таких монстров, либо ликвидировать их через суд, говорит эксперт. При этом тем собственникам помещений, которые захотят создать в своих домах ТСЖ на один дом, необходимо в этом помочь.
Почему саморегулирование - это "удавка" для товариществ собственников? Введение обязательного членства автоматически означает, что и товарищества, и кооперативы (тоже объединяющие и защищающие интересы жителей) должны будут уплатить членские взносы и взносы в компенсационный фонд СРО. А это не менее 50 тыс. руб. Для многих ТСЖ - это существенные деньги. И хотя авторы идеи говорят, что такие взносы "не могут быть отнесены на расходы, предусмотренные в составе платы, взимаемой с собственников помещений в многоквартирном доме", на самом деле это лукавство. Других источников доходов у управляющих организаций и у ТСЖ , кроме как взять эти деньги с жильцов, просто нет. Кроме того, если поправки примут, то ТСЖ или кооператив, не вступив в СРО, не смогут нанять сантехника, электрика, дворника, то есть, по сути, само объединение жильцов становится бессмыслицей.
Второй раунд обсуждения законопроекта состоится в конце сентября.
Война товарищей
Новейшая "коммунальная" история показывает: если жильцы действительно сумели объединиться, если ТСЖ нормально работает, то владельцы квартир реально могут сообща влиять на работу компании, управляющей их домом. Можно, проголосовав, разорвать договор с некомпетентным управдомом и пригласить другого управляющего, либо взять управление на себя.
При этом бывает и так, что товарищество создается, по сути, "фиктивно" - собрание не проводится, "голоса" жильцов собираются заочно. Результат в итоге такой, какой нужен "карманной" управляющей компании, как правило, связанной тесными братскими узами с застройщиком и местной властью.
И тогда - непонятные цифры в платежках, вечные поборы то на консьержа, то на видеонаблюдение, то на полив мокнущего под дождем двора...
Более 1,5 года судилась со своим ТСЖ Лолита Милявская: не будучи членом товарищества в своем доме, певица не считала нужным сдавать дополнительные взносы на его нужды. Руководители товарищества требовали, чтобы Милявская вносила на его счет по 10 тыс. рублей в месяц, но не могли четко объяснить, куда уходят эти деньги, взимаемые сверх квартплаты.
Надо заметить, что в случае с Милявской товарищество разорвало договор с управляющей компанией и само "рулило" своим домом. Многоэтапный судебный процесс не закончен: в июле певица добилась решения районного суда о ликвидации ТСЖ, но товарищество оспорило это решение в Мосгорсуде.
Еще одно громкое дело затеял артист Андрей Соколов. Он вполне справедливо посчитал, что если оплачивает своей управляющей компании охрану дома, то она и должна отвечать за грабеж его квартиры. И в самом деле: что это за "охрана", если вор спокойно вошел в подъезд, подобрал отмычку к двери, вскрыл в квартире сейф и вынес кучу ценностей через "задний" ход? Соколов "выкатил" управдому иск более чем на 10 миллионов рублей, и суд вынес решение о компенсации материального вреда в полном объеме.
Комментарии
ТОСы - это одна из форм некоммерческих организаций, поэтому налогообложение для них - как для НКО. Существующие сейчас во многих местах советы домов, уличкомы по существу являются ТОСами, даже если сами себя так не называют.
Так люди именно такие, какие есть, других ещё долго не будет.
Кстати, то же самое с чиновниками... :)
Первое: создать агенство (Центр подготовки и регистрации решений собственников). Этотт орган на 40% решит проблемы принятия решений и их опротестования. как только власти неугодно решение собственников, то сразу в суд: не нажлежащим образом уведомлены. В г.К-Чепецке Кировской области идет повальный ОБМАН собственников и подделка документов. В протоколах голосования стоят подписи людей умерших за 1-1,5 года до голосования. Прокуроры города и области (Бережицкий С.) покрывают мошенников и не принимают мер по наведению порядка. такая вот единая россия. Воры и предатели стоят у власти и ПЛЮЮТ на людей. Да, господин бог, Путин В.?