Россияне в шаге от "банкротства"
С ростом кредитования населения в РФ резко возросло количество невозвратов банковских кредитов.
Профильный думский комитет рекомендовал для принятия в первом чтении законопроект, закладывающий механизмы банкротства граждан-должников и регулирующий их правовое положение. В случае его принятия уже со следующего года клиенты банков смогут объявлять себя финансово несостоятельными.
Комитет Госдумы по вопросам собственности на состоявшемся сегодня заседании рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект, вносящий изменения в законодательство в части регулирования реабилитационных процедур, применяемых в отношении гражданина-должника.
Планируется, что уже 26 сентября документ, подготовленный Минэкономразвития, будет рассмотрен депутатами.
Закон о банкротстве физических лиц разрабатывается в России еще с 2006 года. Как ранее сообщал Firstnews, в июле текущего года правительство РФ наконец-то внесло в его Госдуму.
Законопроект содержит ряд мер по защите должников, для которых выплаты стали непосильной ношей. Он касается практически каждого, кто получал потребительский кредит, отмечал ранее министр экономического развития РФ Андрей Белоусов.
И он, на самом деле, только звучит так страшно - закон о банкротстве физических лиц. Точнее этот закон можно было назвать - о защите физических лиц при угрозе банкротства, потому что он защищает человека, который получил кредит, но оказался в трудной финансовой ситуации, от кредиторов, банков и т.д. В том числе закон гарантирует, что человека не выселят из квартиры, что у него останется, по крайней мере, минимальный набор бытовой техники", - подчеркивал он.
В частности, попавший в долговую яму заемщик может обратиться в суд с заявлением о банкротстве.
Важно, что с принятием закона он будет иметь право это делать по собственной инициативе.
Банкротом может признать себя гражданин, задолжавший свыше 50 тысяч рублей и просрочивший выплаты более, чем на полгода. Суд, при наличии у должника регулярного источника доходов, сможет дать ему рассрочку по уплате долга на срок до пяти лет. План погашения долга можно расписать для суда самостоятельно.
Подсчеты
В США ежегодно около 7 млн человек прибегают к банкротству. По подсчетам авторов российского законопроекта, с принятием закона признать себя финансово несостоятельными попросят более 200 тысяч россиян.
Потребовать банкротства частного заемщика сможет и кредитор. Для этого нужно будет подать заявление в Арбитражный суд.
План реструктуризации финансовых обязательств заемщика может утверждаться на срок не более пяти лет. Если по истечении этого срока должник не рассчитался по своим обязательствам, то он признается банкротом. В уплату долга пойдут имущество (его и супруга).
Впрочем, законопроект запрещает лишать должника жилья и участка земли, где стоит его дом. Кроме того, он может оставить себе не более 25 тысяч рублей, одежду, обувь, бытовую технику (общей стоимостью не более 30 тысяч рублей), домашних животных, продукты.
Теоретически, суд, признав совсем уж тяжелое финансовое положение заемщика, может списать проценты и даже часть основного долга.
В законопроекте прописано, что "банкротиться" гражданин может не чаще, чем раз в 5 лет. А за фиктивное банкротство или попытки утаить имущество документом предусматривается административная и уголовная ответственность.
Комментарии
Учись жить по средтсвам, а не сидеть вечно на чьей то шее.
Государства гибнут, когда количество вот таких вот несознательных граждан, берущих кредиты, по которым невозможно расплатиться, превышает определенный уровень.
Уже сейчас, чтобы все это поддерживать им нужна очередная война.
Тьфу дп и только.
Утром стулья - вечером деньги, после проверки качества.
Сначала образование - оплата по результатам экзамена.
Страхование, на основание гипотезы о не произошедшем в будущем, является мошенничеством.
Ссудный процент - богомерзкое деяние, наказываться должен как мошенничество.
Да некоторые уходят, но зато и пиндосы теперь уже не могут просто так взять и опустить цены на нефть.
Нет, конечно, они жулики еще те, конечно могут, НО УДАРЯТ ОНИ ЭТИМ ТЕПЕРЬ ПРЕЖДЕ ВСЕГО ПО СЕБЕ.
Представьте Россия с ее нынешними ЗВР на внешних рынках, а если Китай сюда подтянется, то вообще тушите свет.
У нас кто-то знает сколько он проработает на своем месте? Идет реклама: возьми кредит и собери ребенка в 1-ый класс. Мы, например, не нуждаемся в кредите и потратили на ребенка первоклассника 40-45т.р.(причем все самое необходимое). Все ли могут? Не осуждайте людей, у всех разные возможности.
Разве не все мы еще рабы???
(в свете того, как списывают разным Афганистанам и Северным Кореям).
Вопрос конечно, риторический.
банк может такое выкупить, кое как подмазать и прпедложить должнику переселиться с кажем в такую комнату, принудительно, по подкупленному суду.
а \квартира отойдет банку, естественно
Минимальный набор - веник, совок, половая тряпка, зубная щетка (зубную пасту забрать!!!).