Эстония: русскоязычным ученикам предложили уехать
Желающие учиться на родном языке представители нацменьшинств получили предложение покинуть страну от завотделом общего образования министерства образования и науки Эстонии Ирене Кяосаар. Парламент Эстонии намерен изменить закон о частной школе, где до последнего времени русскоязычным детям было разрешено получать гимназическое образование на родном языке. Именно Кяосаар готовит изменения в закон об образовании Эстонии.
"Если человек не хочет использовать свое право, то может выбрать другое государство для жизни и получения образования. Все выпускники школ Эстонии имеют равные конкурентные права на рынке труда", — цитирует заявлении Ирене Кяосаар "Интерфакс".
По словам Кяосаар, государство дает возможность учиться на русском языке все девять лет основной школы.
"Государство обязано обеспечить всем право получения образования на эстонском языке", — выступил на минувшей неделе канцлер права и омбудсмен Эстонии Индрек Тедер в парламенте страны.
Вопрос о частном гимназическом образовании на русском языке возник в связи с тем, что некоторые муниципалитеты, где подавляющее большинство населения составляют некоренные жители, высказались за сохранение русского языка в гимназиях и после 2011-2012 учебного года, когда в Эстонии должен завершиться перевод 60% предметов на преподавание только на эстонском языке.
Против этого выступило большинство русскоговорящих родителей учащихся. В частности, жители предложили сохранить образование на родном языке хотя бы в частных школах городов Таллин и Нарва.
Комментарии
Национальный дом, это не помойка для сбора отбросов(изгоев) из других народов. Представитель любой нации, всегда обязан стремиться к созданию своего национального дома, сохранению своего языка, своей культуры, своих традиций.
Я, все о своём о российском. Частная школа если хочет выдавать аттестаты государственного образца должна пройти аккредитацию, после этого она на законных основаниях получает БЮДЖЕТНОЕ финансирование, специальное налогообложение, а разницу покрывает за счет платы взимаемой с учеников или получаемой от спонсоров..
Думаю, что в Эстонии схема не сильно отличается
Я, все о своём о российском. Частная школа если хочет выдавать аттестаты государственного образца должна пройти аккредитацию, после этого она на законных основаниях получает БЮДЖЕТНОЕ финансирование, специальное налогообложение, а разницу покрывает за счет платы взимаемой с учеников или получаемой от спонсоров..
Думаю, что в Эстонии схема не сильно отличается
1. Сионизм по своей сути фашизм. Это раз.
2. Никто ничего никому не навязывает - какие законы парламент принимает, те и выполнятся. Именно парламент - выбранные прямым и тайным голосованием представители всего народа, а не какая-то группа "избранных" лиц. Это два.
3. Прибалтика, в нарушении Декларации прав человека, разделила проживающих на территории государства на "граждан", которые имеют не только право голосовать, но и быть избранным; и "не-граждан", которые этих прав не имеют. Это три.
4. Учиться надо, тогда и обижаться не будете на свое же незнание.
2. Да пусть кавказцы открывают свои школы, кто мешает, но не за государственный счет. А они не хотят. Та же ситуация со свидомыми из Украины.
И хватит доставать меня, т.к. я вижу вашу удивительную способность к непониманию прочитанного. Глаза откройте, задумайтесь, может тогда ваш замбоящик и выключится, и увидите реальный, а не вбитый вам в голову мир.
И прошу, не доставайте более меня, устал от вашей упертости. Вы при своем мнении - ну и хорошо. Бай!
1. Русских в РФ никто не ждёт (кто сомневается - читайте Федеральный закон о гражданстве в редакции 2007 г.);
2. Русские в принципе в РФ никто, их права никак не закреплены в конституции, да и прав у них намного меньше, чем у государствообразующих наций - чеченов, китайцев и пр.).
Так что при выборе новой родины совет - выбирать европейскую страну, а не африканскую.