Образцовая демократия в Грузии
Есть такой журналистский штамп о громком происшествии, получившем широкий общественный резонанс – «скандал разгорается» или «разгорелся». События в Грузии, связанные с массовыми пытками в столичной тюрьме этой страны, больше похожи на взрыв, чем на пожар. Как по шокирующим подробностям в духе «Молота ведьм», так и по стремительности развития и катастрофическим последствиям для действующей власти.
18 сентября МВД Грузии задерживает четырех офицеров тюрьмы № 18, расположенной в Глданском районе Тбилиси. Официально сотрудники пенитенциарного учреждения обвиняются в «нечеловеческом обращении с заключенными». Очевидным доказательством средневековых пыток в столице «самой демократической страны Закавказья» служат видеозаписи самих тюремщиков, их усеченную версию выкладывают на сайте МВД. Избиения и циничные издевательства над своими же соотечественниками фиксировались на цифровых носителях во всех подробностях. Режиссура и постановка очень похожи на аналогичные съемки в американских тюрьмах на территории Ирака – обнаженные и грязные жертвы на коленях, монстр в мундире с дубинкой наперевес, жесткость и унижение снимаются крупным планом и недрогнувшей рукой. Скажи мне, кто твой друг – а я скажу, какое вам обоим нравится кино.
На примере глданских пыток выясняется, что нет такой мерзости, которая не может быть еще гаже. Истязания граждан Ирака американскими «вояками» невозможно оправдать, но там хотя бы отсутствовал меркантильный интерес. Издевательства над пленными мотивировались «любовью к искусству». Своих же сотрудников МВД Грузии обвинило «в предварительном сговоре и действиям по плану». Кроме садистских видеоматериалов, в кабинете главного палача (он же начальник отдела безопасности тюрьмы, просто замечательно) были изъяты 17.000 $. Вокруг этих денег и «планомерности пыток» грузинские власти наспех построили свою версию случившегося. Такую, что уж лучше было бы им вообще ничего не выстраивать и вслух не говорить.
Надо заметить, что менее чем через две недели в Грузии пройдут парламентские выборы. И активисты оппозиции сидят по всем тюрьмам, в том числе и в злополучном учреждении № 18. По версии официальных властей, осужденный за незаконное хранение оружия оппозиционер Т.Тамазишвили оказался заказчиком и спонсором (!) видеоиздевательств. Причем его влиятельность и щедрость оказалась столь весомы, что распространились за тюремные стены. На следующий день, 19 сентября, список задержанных по «пыточному делу» пополнился начальником тюрьмы, его заместителем и одним из руководителей департамента юстиции. Всего же на момент написания статьи под стражей находятся уже 12 чинов из правоохранительных структур Грузии, сама же министр по исполнению наказаний подала в отставку.
С грациозностью взбесившегося бегемота грузинское МВД попыталось объяснить пытки подкупом тюремщиков. То есть по официальной версии дело было так – в тюрьме № 18 трудились невероятно гуманные и душевно щедрые контролеры с инспекторами. Последней краюхой делились с осужденными, стремились отеческим воспитанием вернуть нарушителей закона в лоно добропорядочности. Но стоило появиться в камере оппозиционному искусителю с пачкой проклятых долларов – тут же идиллия и кончилась. Помутился разум правоохранный от бумажек зеленых, накинулись тюремщики на свою паству, аки волки на овец. А злодей-то не шутит, камерой в разные стороны крутит. Сидит зека на лавочке, да повелевает, что и как снимать, кого, куда и чем пытать.
Как можно оправдать пытки материальным стимулированием палачей – видимо, эксклюзивные познания грузинского МВД. В конце концов, там знают своих сотрудников и коллег не понаслышке.
Топорная попытка информационной «игры на опережение» закончилась провалом. Вечером того же дня, 18 сентября, по двум грузинским оппозиционным телеканалам демонстрируется расширенная версия глданского беспредела – теперь уже со сценами сексуального насилия с помощью резиновых дубинок.
В эфире выступает бывший сотрудник злополучной тюрьмы, с лета проживающий в Бельгии. Он обвиняет в руководстве пытками самых высокопоставленных чиновников в ранге министров. На улицах Тбилиси, Поти, Кутаиси и Батуми начинаются многотысячные акции протеста – они продолжаются и сейчас, ситуация развивается очень быстро. Требования митингующих включают отставку генерального прокурора, главы МВД, премьер-министра Грузии, доскональное разбирательства и строго наказания всех виновников и покровителей. Похоже, что круг этот очень широк. А высечь саму себя смогла только унтер-офицерская вдова, да и то стараниями гоголевского Городничего. В реальной жизни самобичевание властям несвойственно.
Так что реакция грузинских городничих на полыхающий скандал была привычно неадекват парадоксальной. Президент Саакашвили приказал направить в тюрьмы сотрудников полиции. Там они будут «присматривать» за порядком, вплоть до «полного отстранения действующего персонала от контактов с заключенными» Сверхурочная работа по выполнению полицейскими тюремных функций продолжится до полной реорганизации пенитенциарной системы страны. Причем у означенной реорганизации еще и концепции-то нет. Только не спешите жалеть грузинских полицейских ввиду двойной нагрузки. На ком они будут срывать свои стрессы и недовольство, догадаться несложно…
После «революции роз» новое руководство Грузии с большим пафосом объявило войну преступному миру. На самом высоком уровне декларировались стратегические цели – нулевая терпимость к нарушениям закона, ликвидация условного наказания как правоприменительной практики. Как говорил незабвенный Глеб Жеглов, «Вор должен сидеть в тюрьме» - и это правильно, кто бы спорил. Более того, определенных успехов в наведении порядка удалось добиться – если считать успехом увеличение сроков пребывания за решеткой и количества заключенных. На тех же «производственных мощностях» тюремной системы Грузии сейчас содержится в несколько раз больше людей, чем до прихода Саакашвили к власти. И многие сидят за незначительные проступки, так как условное наказание почти не используется.
Еще год назад в докладе омбудсмена Грузии большинство страниц было посвящено проблемам соблюдения прав человека в перенаселенных тюрьмах и КПЗ. Еще год назад о безнаказанности надзирателей, замалчивании жестокостей и круговой поруке в руководстве пенитенциарной системы было известно из официальных документов. Любой котел не может кипеть с плотно закрытой крышкой, взрыв таких посудин неизбежен.
Грузинская власть пытается «сохранить лицо» в грянувшем скандале. Раздаются призывы проверить видеоматериалы с пытками на актерскую игру и имитацию жестокости. Оппозиция же будет выжимать из насилия над беззащитными людьми максимум политических дивидендов. У противников Саакашвили есть мощная финансовая поддержка – коалицию "Грузинская мечта" возглавляет долларовый миллиардер Б. Иванишвили. У оппозиции есть свои информационные ресурсы, достаточно популярные – те же телеканалы «Маэстро» и «Девятый», ряд типографских изданий и сетевых порталов. Есть простор для злободневных репортажей о митингах и критической аналитики. До выборов в Грузии осталось меньше двух недель, и забыться жуткие кадры истязаний в столичной тюрьме просто не успеют. Появился этот весомый агитирующий фактор действительно очень вовремя, противодействовать документальным шокирующим роликам непросто.
Из будущих предвыборных маневров Саакашвили можно предположить продолжение череды министерских отставок, всегда лучше пожертвовать частью для сбережения всего остального. Либо столь любимый Мишико метод «асимметричной неожиданности» - скажем, обвинить в истязаниях агентов Кремля или вдруг обнаружить какой-нибудь заговор против вверенной ему страны. Если грузинские власти будут только оправдываться, вероятность благоприятного итога выборов станет сравнима с тюремным гуманизмом в заведении № 18 города Тбилиси.
Комментарии