Останутся ли американцы в Киргизии?
Один из самых существенных документов по итогам переговоров Владимира Путина и президента Киргизии Алмазбека Атамбаева в Бишкеке 20 сентября – соглашение об условиях пребывания на территории Киргизии российской военной базы.
Исторически вопрос о пребывании российских военных здесь был связан с расположением базы США в киргизском аэропорту «Манас»: Россия отстаивала позицию, что американские войска нужно вывести из республики. Поэтому на итоговой пресс-конференции «МК» первым делом поинтересовался судьбой «Манаса» у лидера Киргизии.
В.П.: - Г-н Атамбаев, в ходе переговоров об условиях пребывания российской базы в Киргизии, затрагивался ли вопрос об американской базе? В каком контексте?
И могли бы вы пояснить, каков все-таки будет статус «Манаса», поскольку тема давняя, разговоров было много и разных.
Атамбаев: - Вопрос об американской базе в ходе переговоров не упоминался. Я всегда говорил о том, что гражданский аэропорт «Манас» должен быть гражданским аэропортом. Это никак не военно-воздушная база. Мы его будем переориентировать на гражданский аэропорт начиная с 2014 года.
В.П.: - Владимир Владимирович, как бы вы сформулировали стратегические задачи нахождения здесь российской базы?
Путин: - Могу только подтвердить, что мы ни вчера, ни сегодня не только не обсуждали, даже не упоминали американское военное присутствие здесь. Мы говорили о российской военной базе, на каких условиях она может работать. Что касается вообще пребывания на территории Кыргызстана иностранных военных – российских, американских – это исключительно прерогатива, суверенное право республики. Что касается «Манаса», в случае ухода американских военных, конечно, республика будет заинтересована в том, чтобы аэропорт функционировал, приносил прибыль. В этом случае мы будем готовы подключиться, наполнить его экономическим содержанием и смыслом.
По поводу нашей военной базы – напомню, ее создание началось с просьбы Кыргызстана о том, чтобы такая база здесь появилась для того, чтобы она была существенным фактором стабильности в регионе, в самой республике. Для того, чтобы все, кто хочет раскачать ситуацию в республике знали, что здесь есть силы, которые могут быть задействованы в борьбе с экстремизмом, с наркоторговлей и с терроризмом. Мы знаем ситуацию, которая складывается в Афганистане и вряд ли изменится к лучшему. Наличие российских военной компоненты как здесь, так и в Таджикистане является существенным фактором стабильности.
Комментарии