Трудовая миграция в Беларуси бъёт рекорды
Федерация профсоюзов Беларуси (ФПБ) выразила обеспокоенность оттоком трудовых кадров из страны. Сейчас в экономике занято 4,57 млн. человек, что меньше, чем в 2011 г. Рекрутеры утверждают, что ряд отраслей обречен на утечку мозгов и рабочих рук: местные наниматели просто не в состоянии сделать специалистам достойное зарплатное предложение. Спасает разве что довольно жесткое административное регулирование рынка труда, без которого потеря кадров могла бы приобрести небывалые масштабы.
За последние годы белорусский рынок труда пережил сразу две волны трудовой миграции. Первая пришлась на кризисный 2009 г., вторая — на еще более проблемный 2011-й. Причем, если прежде кадры уезжали в одиночку или, в крайнем случае, небольшими коллективами, бригадами, то в прошлом году — целыми отраслями.
Так, сокращение объемов строительства вызвало высвобождение огромного количества рабочих рук — от бетонщиков и арматурщиков до отделочников. Представители отрасли вспоминают, что в регионах, граничащих с Россией, люди увольнялись бригадами, коллективно отправляясь на заработки на стройки соседней страны. До сих пор кадровые агентства почти каждый день получают запросы от российских коллег, готовых предложить рабочим места в любой точке РФ — от Калининграда до Тюмени. Среднее зарплатное предложение для них — не ниже 1-1,5 тыс. долларов.
Любые, даже самые незначительные реформы в экономике Республике Беларусь при нынешней слабой власти, усидевшей только благодаря палкам ОМОНа, политически расколотом обществе, огромном внешнем долге и самой масштабной в Европе трудовой миграции (более 25% трудоспособного населения, впереди только Албания), невозможны…
Печальное положение дел на рынке труда внутри страны подтверждает исход из Беларуси трудоспособного населения, который давно приобрел массовый характер.
Его не фиксируют миграционные службы, и официальная статистика с гордостью докладывает, что сальдо миграции в Беларуси положительное. Дело в том, что эти люди остаются гражданами Беларуси. Многие оставляют за собой недвижимость на родине, но реально живут и работают в других странах. По предположениям экспертов, таких людей может быть около 1 млн, или более 20% от всего занятого населения. Именно такое количество белорусских граждан вроде как есть в стране, но среди работающих не числятся.
Уезжает и просто молодежь. Родители вынуждены отправлять детей в другие страны, так как не видят для них перспективы в Беларуси. Пресловутые «чарка и шкварка», которые гарантирует своему народу Лукашенко, их уже не устраивают.
Впрочем, вернуть эти кадры не так сложно. Многие работают вахтовым методом, бригады нанимаются на сезон или берутся за конкретный подряд, после чего снова ищут работу. Опаснее, что после кризиса рынок недосчитался и белых воротничков. Часть из них покинули страну, другие — переквалифицировались.
Но главная проблема оттока офисных сотрудников — выезд «топов». Из Беларуси в Москву, Санкт-Петербург, а теперь и в Киев массово переманивают финансовых и коммерческих директоров, директоров по производству, строительству, исполнительных директоров.
Ситуации, когда в столице соседней страны топу готовы платить в 4-5 раз больше, чем в Минске (не говоря уже о регионах), не редкость. Поэтому рост зарплат — единственное, что позволит вернуть управленцев на родину, если кто-то в Беларуси готов будет заплатить исполнительному директору 5 тыс. долларов, то будет стоять очередь специалистов, и они будут возвращаться из Москвы и из Киева.
Кризисные потери специалистов всех квалификаций могли бы быть еще более масштабными, если бы государство не защищало кадровый рынок. Например, в той же Москве действует программа, нацеленная на привлечение специалистов из-за рубежа. И приоритет отдается как раз белорусским кадрам — их проще легализовать в силу оформленного общего рынка труда, к тому же работодателей подкупает общность менталитета и высокая по сравнению с представителями, например, среднеазиатских стран культура труда.
Но поиск кадров в Беларуси осложнен. Так, в рекрутинговых компаниях утверждают, что получить в Беларуси лицензию на трудоустройство за границей непросто. А обязанность компаний отслеживать судьбу каждого клиента вплоть до возвращения домой создает много волокиты для легальной работы. В результате российские кадровые компании склонны работать с белорусскими клиентами нелегально или только в своей юрисдикции — например, размещая вакансии, способные заинтересовать белорусов, на российских сайтах.
Еще одно спасение для рынка — высокая доля государства в экономике. Госпредприятия, как известно, ограничены в принятии решений о сокращении штатов даже в кризис, когда тому есть экономические предпосылки. Правда, такая защита рынка приводит к тому, что предприятия поддерживают кадровый балласт в виде специалистов не самого высокого уровня с минимальной заработной платой. В то время как сотрудники с высоким потенциалом страдают от зарплатной уравниловки и скорее склонны уезжать из страны в поисках лучшей доли.
Комментарии
Чтобы не надо было колесить по чужим странам в поиске куска хлеба!
Вас не затруднит перейти на примеры, чью экономику уничтожили конкуренты (неужели научный потенциал Беларуси способен с Европой конкурировать?) из Европы?
Лука убрал посредников между производителем и потребителем, т.е. все за тракторами "Беларус" на завод-изготовитель приезжают?
Или за картошкой - в колхоз?
Научный потенциал Беларуси-Лука создаёт СП,например"Маз-Ман",а не уничтожает производство.
МТЗ произвел более 3 млн. тракторов, из которых более 500 тыс. поставлено примерно в 100 стран мира. Сегодня заказчикам предлагаются 62 модели разных видов машин , более чем в ста сборочных вариантах для всех климатических и эксплуатационных условий. Новые модели тракторов обладают широкими возможностями агрегатирования с сельхозмашинами различных производителей. На все продаваемые тракторы получены международные сертификаты, подтверждающие их соответствие стандартам Евросоюза. ПО "МТЗ" помимо тракторов предлагает потребителю широкий ассортимент машин специального назначения для заготовки и ухода за лесом, погрузчики, машины для коммунального хозяйства, для работ в шахтах.
Если Лукашенко создаёт научный потенциал Беларуси, что белорусские гастарбайтеры делают в России, почему без российских дотаций белорусская экономическая модель работать не может, почему Лукашенко в долг просит у России, а не на оборот?
Если экономика России уничтожена, где работают гастарбайтеры со всего бывшего СССР? как уничтоженная российская экономика может их всех трудоустроить?
Если у Лукашкнко есть МАЗ и трактора, почему 60% валютных поступлений в страну поступает от перепродажи российской нефти, а ещё 20% от продажи калийных удобрений!
Думайте перед тем как чушь писать!
Американская модель экономики строится в России на деньги от продажи нефти,газа,леса.Нужна рабочая сила. http://www.youtube.com/watch?v=G-Ly99wJ5s8&feature=g-upl
"структура экспорта России"
потом:
"структура экспорта Беларуси"
после чего повторно скажете, чья экономика живёт за счёт продажи нефти и газа!
А кроме рекламы Вы ничего не читаете?
-
Доклад Министра экономики Снопкова Н.Г. на заседании СМ РБ, стр 10 :
"По всем крупнейшим товарным группам за 5 лет страна сократила
географию поставок.
По молоку – с 16 стран в 2006 г. до 15 в 2012 г
по тракторам – с 73 до 47;
по автобусам – с 10 до 9;
по грузовым автомобилям – с 42 до 24;
по прицепам – с 37 до 29 стран"
http://www.economy.gov.by/dadvfiles/002033_370558_Doklad_08082012.pdf
http://www.youtube.com/watch?v=G-Ly99wJ5s8&feature=g-upl
Но ты написал такую херню, что становится не по себе за твой разум. (или совесть...)
В Беларуси экономики нет.
Есть корпорация "Лукашенко&sons", которая всем в РБ владеет и всё распределяет.
Конечно, только то, что ещё не раскрали чиновники и менты с комитетчиками...
Наша цель - коммунизм!
Ленин и теперь живее всех живых!
Не болтай у телефона, болтун - находка для шпиона!
-
Видите, я то же знаю много лозунгов и
могу переливать из пустого в порожнее
Липсер (он же no name007) врун еще тот.
От "Любые, даже самые незначительные реформы в экономике Республике Беларусь" и до "Родители вынуждены отправлять детей в другие страны,
так как не видят для них перспективы в Беларуси. Пресловутые «чарка и шкварка»,
которые гарантирует своему народу Лукашенко, их уже не устраивают." - отсебятина от Халип, чего не писала Евгения Андреева в оригинале.
Да потому что только местные дебилы верят в эту байку,
что липсер - это Халип.
Не надо надувать щёки и думать , что вы чего-то значите
и на что-то влияете, и тут с вами придут сражаться
какие-либо известные люди, ЦРУ, Моссад и прочие
Наши местные посиделки - это трёп
бабушек на скамейке возле подъезда
Находишься в блаженном неведении? Весь Ньюслэнд знает, кто это есть, кроме тебя.
"Наши местные посиделки - это трёп бабушек на скамейке возле подъезда"
а вот с этим полностью согласен.
А в ней не нужно колупаться, она вся тут как на ладони.
Да хоть обосритесь господа.... Халип останется собой, а вы отправитесь на помойку истории как отработанный паханом материал.
Вякайте дальше и на Халип, и на всю оппозицию...
Вы же на работе, мусорки...
Совесть и честь дома оставляете, когда в АИЦ за клавиши садитесь ?
Гы-гы-гы
Хочется процитировать "Подвиг разведчика" :
"Вы болван, ...!"
Фамилию забыл за давностью лет, но
Вы поставьте свою, будет самое то.
Да =Весь Ньюслэнд знает=,
что tata Гы-гы-гы , он же tataZ, он же tata WikiLeaks это:
фашиствующая жидовка,
нытик и неудачник,
житель горного грузинского аула,
нашистка с силиконовыми сиськами,
просто жид, без сисек,
безработный,
представитель 5 колонны,
бесквартирный и безмашинный,
пшек,
гражданин Сраиля,
лицо нетрадиционной сексуальной ориентации,
муслим,
студент, сидящий на маминой шее,
агент Госдепа и Моссада, пишущий комменты за 30 центов и получающий
до 70 000 ( российских!) в месяц за проставление минусов разным
патриотам - эндрюскам, потому что если у патриотов на НЛ
не будет минусов, то Америка не сможет бомбить Сирию.
( и это только часть печатных сведений обо мне)
Я у патриотов интересовался, где касса, мне ЦРУ за 18 месяцев
задолжало больше 30 000 долларов.
Не говорят, молчат, суки.....
Гы-гы-гы.
У меня с головой всё в порядке, а ты, Изя, действительно,.... того .
Пожалуй, я тебя в списке местных придурков перемещу
на второе место, сразу за ендрюской.
У меня же чётко написано "он же tata WikiLeaks",
это значит, что это мой ник, специально для тебя перешёл,
обычно я это делаю, когда блокируют предыдущий.
-
А вся эта хренотень от слова "фашиствующая"
и до слов "патриотам - эндрюскам" это
ЦИТАТЫ из постов местных идиотов,
делящихся "знаниями" обо мне друг с другом
под лозунгом =Весь Ньюслэнд знает=.
Это точно такая же хренотень и бред больного сознания,
как и твои "сведения" о липсере.
Понял, нет?
-
Если нет, значит ты думаешь местом,
изображённым на моей аватарке,
и тут я бессилен тебе помочь.
P.S.
=дурдомы ещё открыты, заходи не стесняйся=
Извини, Изя, но заходить к вам не хочу.
В таком обществе я чувствую себя очень стеснённо...
ослабила интерес сотрудников к выезду за рубеж. Светлана Коростелева утверждает,
что если в 2011 г. 80% кандидатов, которые размещают резюме на сайтах по поиску
работы, писали, что готовы к переезду, то сейчас на это указывает лишь около 20%
соискателей.
По мнению пресс-секретаря проекта HeadHunter Анастасии Залесской, рынок труда
оправился после кризиса. Исходя из анализа базы вакансий и резюме на сайте
RABOTA.TUT.BY, в первом полугодии 2012 г. количество размещенных вакансий
увеличилось на 5% по сравнению с первым полугодием 2011 г. При этом относительно
второго полугодия прошлого года количество вакансий возросло на 22%."
И останутся скоро в Беларуси одни пенсионеры да менты...
И будет их, пару сотен оставшихся олигофренов лука по утрам подкармливать в Дроздах объедками со своего стола... Чтоб плакаты "Купляйце беларускае" из рук не попадали...
"По данным того же источника, наибольшее количество предложений в первой половине
года наблюдалось в сферах «Продажи» (19% от общего спроса) и «Информационные
технологии/Телекоммуникации» (10%). Третье и четвертое место занимают «Рабочий
персонал», «Транспорт/логистика». Такие сферы, как «Административный персонал»,
«Строительство и недвижимость» и «Маркетинг/Реклама/PR» приближаются к топ-5 —
на них приходится по 6% от общего числа вакансий. В целом же, на рынке труда в
Минске спрос на некоторых профессионалов значительно превышает предложение. "
"По мнению Светланы Коростелевой, наиболее востребованы сейчас программисты.
Спрос на них примерно в 10 раз превышает предложение. Они же могут похвастаться
самым высоким стартовым зарплатным предложением. При опыте работы менее 1 года
минские компании готовы предложить 1,5 тыс. долларов обладателю хорошего
образования и приличного резюме. В среднем программисту-руководителю они готовы
платить 3,5 тыс. долларов. Другое дело, что в Беларуси не так легко найти
соискателей, уровень которых удовлетворяет запросам щедрых работодателей. В
будущем интерес к программистам обещает только усилиться: на белорусский рынок
вышли крупные международные IT-компании, разработчики банковского софта, которые
готовы открывать сотни вакансий.
Возрастает также спрос на специалистов по логистике, маркетологов-стратегов,
владеющих вопросами математического анализа, экономики. А вот среди явно
невостребованных специалистов — социальные психологи, юристы, экономисты-менеджеры."
"«Для сотрудника, чья зарплата в Москве будет ниже 3-4 тыс. долларов,
нецелесообразно уезжать из Беларуси, — поясняет Коростелева. — Там съем квартиры
будет стоить 1 тыс. долларов в месяц при самом скромном варианте. Нормальная
двухкомнатная квартира обойдется в 1,5-2 тыс. долларов. Сюда нужно прибавить
расходы на переезды, телефонные разговоры с семьей. Получается, только на
решение бытовых вопросов сотруднику нужно около 2 тыс. долларов. Директору в
Москве готовы предлагать 10 тыс. долларов. После указанных трат у него останется
8 тыс. А в Минске старт — 2 тыс. долларов. Наверное, человек решит, что ради 6
тыс. долларов стоит поменять место жительства и работы». "
Я прошёл весь этот путь - от вокзала до собственного дома в подмосковье...
Только уехал я 15 лет назад, когда сипатого полужидка не мог уже ни видеть ни слышать каждую минуту из каждого утюга...
http://www.newsland.ru/news/detail/id/1038071/ прикрытая именем Евгении Андреевой.
Белорусы валят толпами. Не успеваю пристраивать.
Так что скоро на вас мусоров работать будет некому...
Вот минусаторы колхозные уж стараются - тёплые сральники в Минске отрабатывают...
Поредеют скоро. Уже квартиры так просто не дают, зарплаты заморозили при такой инфляции и скачке цен...
Покупаем поп-корн.
Новое кино - лукашкин спецназ пришёл за зарплатой... 2013 год, осень.
У него только личной (чеченской) охраны 2500 человек.
Догадайтесь сколько средних зарплат они получают каждый в месяц :)))))