Феллини – обыкновенный гений

20 января исполнится 90 лет со дня рождения Федерико Феллини, знаменитого итальянского режиссера и сценариста, великого новатора в области киноискусства

О Феллини написаны тома, но о его детстве мало что известно. Подробная биография начинается лишь с 1937-го, когда Феллини приехал во Флоренцию журналистом, писал множество статей и рассказов, работал страховым агентом, наборщиком в типографии, оформителем витрин. Феллини хорошо рисовал – в основном карикатуры, увлекался цирком, клоунадой, то есть всем, что раскрывало комичную сторону человеческой натуры. В дальнейшем это выразится в его пристрастии к карнавальному началу в кино, значительно примиряющему, по мнению Феллини, жизненные противоречия.

Его юность прошла на фоне итальянского фашизма. Феллини всеми правдами и неправдами уклонялся от службы в армии, подкупал врачей, чтобы получить липовую справку о болезни. Всячески отстаивал свое право на частную жизнь и творчество.

Не достигнув еще и 20 лет, женился на молоденькой актрисе Джулии Анне Мазине, назвал ее Джульеттой, и это имя закрепилось за ней в ее актерской практике. По рассказу Мазины, они "созревали, формировались как личности… вместе" и считали это большим плюсом в отношениях. Джульетта стала единственной музой режиссера, "женщиной, сделавшей Феллини". Такова одна из самых романтичных пар ХХ века – миф, сложенный кинематографом о себе самом и, опять же, нехарактерный для публичной жизни людей искусства.

В войну у Феллини случилась личная трагедия – смерть сына, не прожившего и двух недель. Режиссер считал, что "будь в больнице лучше уход... найдись под рукой нужные лекарства... Если б не война, малыша Федерико могли спасти. Возможно, могли помочь и Джульетте, и она смогла бы иметь еще детей". А, может, просто судьбе было угодно, чтобы Феллини всю жизнь сам оставался ребенком, а своими истинными детьми считал собственные киноленты.
Действительно, в фильмах "Амаркорд", "Клоуны" мир увиден как бы через призму детского сознания. В нем хватает всего: комичности, трагичности, лиричности, непристойностей. Калейдоскоп порой не связанных между собой эпизодов приносит уникальное ощущение бурного жизненного течения, дающего надежду, побеждающего отчаяние, широту взгляда на вечные проблемы…

Феллини часто спрашивали о финале одного из его лучших фильмов "Ночи Кабирии".

Зрителей поражало несоответствие улыбки Кабирии, римской проститутки, той бездне предательства и безысходности, в которых она оказалась. Тогда вспоминалась другая улыбка вечной женственности – улыбка Джоконды.

Киноязык Феллини – это его разрыв с так называемым неореализмом, переплетение воспоминаний, снов и реальности, достигнутое смелыми монтажными экспериментами: отсутствием сюжета, драматургически никак не выделенных сопряжением разнородных эпизодов. С выходом в 1963 картины "8 ½" понятие "поток сознания" в кинематографе прочно связалось с гениальным итальянцем.

Вначале открытия Феллини многим знатокам казались неприемлемыми: избалованному экшном и всякого рода кинематографическими спецэффектами зрителю Феллини казался невнятным. Что не мешало его фильмам получать высокие награды: 5 "Оскаров", Золотую пальмовую ветвь Каннского кинофестиваля ("Сладкая жизнь", 1960), премию "Золотой Глобус" ("Джульетта и духи", 1966), премию BAFTA ("Казанова", 1978), Почётного золотого льва Венецианского кинофестиваля и т.д. В 1963-м фильм "8 ½" удостоился главного приза Московского кинофестиваля, хотя, говорят, Никита Сергеевич Хрущев заснул на его показе.

В частную жизнь Феллини допускал немногих. По утверждению Мазины, ее муж был очень закрытым человеком, любил "только молчание", зрелища и - проводить выходные дома. Наверное, жить с ним было нелегко, как и со всяким гением. Но когда он в этом признавался, это звучало очень трогательно и без всякого апломба. Однажды он позвонил домой из другого города. Джульетта не ответила, хотя было очень поздно. Какие только ужасы не приходили ему в голову! И Феллини "поклялся себе и Богу быть образцовым мужем, если с ней все в порядке". Но и с тех пор он "…не был образцовым мужем. Однако думаю, что все-таки был неплохим…" Вероятно, был неплохим, если на его похоронах Мазина сказала: "Без Феллини нет и меня".

По одной из версий, Феллини хватил удар 30 октября 1993, в день их с Мазиной золотой свадьбы, а на следующий - его не стало. Джульетта пережила его ненадолго – всего на пять месяцев. Правда о Феллини иногда неотличима от вымысла, как реальность и воображаемое в его собственных фильмах, но с течением времени это уже не важно.