На Кубани началось строительство яхтенных портов

Один из самых необычных круглых столов, которые пройдут на открывающемся в четверг XI Международном инвестиционном форуме "Сочи-2012", будет посвящен мировому опыту формирования яхтенной инфраструктуры. По мнению президента Российской академии архитектуры и строительных наук Александра Кудрявцева (он станет модератором заседания), это направление является одним из приоритетных по привлечению инвестиций в развитие приморских территорий. К тому же развитие яхтинга обладает значительным мультипликативным эффектом.

В дискуссии примут участие руководители крупных зарубежных фирм, президент Российской яхтенной ассоциации Сергей Моисеев и главный архитектор Краснодарского края Юрий Рысин.
В ходе заседания его участники обсудят развитие морской инфраструктуры, которая должна повысить конкурентоспособность приморских курортов Кубани, а также изучат международный, в первую очередь европейский, опыт по формированию яхтенной инфраструктуры в России.

Кстати, на Кубани уже началось строительство яхтенных портов (марин). Две марины строятся в Сочи: одна из них возводится в комплексе с главным портом всероссийской здравницы, а вторая - в Имеретинской низменности.

Сейчас порт Имеретинский выполняет функцию грузового, но после зимней Олимпиады 2014 года его планируется перепрофилировать в марину, проектная вместимость которой составит 600-700 стояночных мест. Ориентировочный объем инвестиций, который может потребоваться на перепрофилирование, - от 50 до 100 миллионов евро в зависимости от проекта, который сейчас находится на стадии разработки.



- В ближайшее время совместно с федеральным минтрансом планируется завершить разработку концепции развития яхтенного туризма в регионе, - сообщил корреспонденту "РГ" Юрий Рысин. - Принципиальная схема размещения на Черноморском побережье яхтенных портов уже практически согласована. В первую очередь будет построено 11 марин - четыре базовых и семь гостевых. Помимо Сочи, они разместятся в Туапсинском районе, Геленджике, Новороссийске и Анапе. Это направление нужно развивать ускоренными темпами, ведь край омывается двумя морями, а яхтенный туризм практически не развивается. Проведенный недавно мониторинг подтвердил, что найдется много желающих среди обеспеченных туристов заходить в наши порты на собственных судах. Если Кубань войдет в международный яхтенный клуб, то у курортов появится совершенно другой статус.

Как известно, уже вступил в силу новый федеральный закон, регулирующий создание искусственных территорий на находящихся в федеральной собственности водных объектах. Этот документ послужит хорошим стимулом к появлению на Кубани яхтенных портов.

- Стоимость таких участков, как искусственные намывные территории, с учетом сложности работ и места их проведения, будет достаточно высокой, - говорит ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент" Дмитрий Баранов. - Проблем при реализации инвестпроектов может возникнуть много, но самая главная - вопросы экологии. Для сооружения подобной зоны придется выполнять жесткие требования законодательства.