Чиновников хотят обязать показывать доходы бабушек и внуков
Группа депутатов, среди которых эсеры Илья Пономарев, Дмитрий Гудков и коммунист Валерий Соловьев, внесла в Госдуму законопроект, который обязывает чиновников указывать в декларациях доходы родителей, братьев и сестер, дедушек и бабушек и внуков. Этот перечень они намерены позаимствовать из семейного законодательства и Уголовно-процессуального кодекса РФ, где дается определение понятию "близкие родственники".
Сегодня чиновник, судья обязан задекларировать только доходы супруга или супруги и несовершеннолетних детей. Авторы законопроекта считают действующую норму "несовершенной", поскольку она "оставляет достаточно широкие возможности сокрытия доходов и перевода имущества и имущественных обязательств на иных близких родственников"."Лица, обязанные декларировать доходы, зачастую, пользуясь несовершенством законодательства, таким образом утаивают фактически принадлежащее им имущество либо источники доходов", — уточняют они.
При этом парламентарии сразу отвергают возможные аргументы по поводу сложности получения подобной информации от бабушек, дедушек и внуков. В пояснительной записке к законопроекту говорится, что "деятельность лиц, обязанных декларировать доходы, осуществляется ими добровольно и зачастую сопряжена с публичностью". "Предполагается, что она находит понимание со стороны близких родственников и поддерживается ими, соответственно препятствий со стороны близких родственников при декларировании их доходов указанными выше лицами возникнуть не должно", — делают вывод авторы проекта закона.
Комментарии
Если ДА, то почему на внука не распространяется льгота деда по коммунальным платежам?
Для решения данного вопроса открываем СК РФ гл. ст.57,где читаем"Лица, происшедшие от одного общего третьего лица (предка), являются родственниками. Близость родства между двумя лицами по прямой линии определяется числом степеней, то есть рождений.
Родственниками по прямой линии являются дети по отношению к родителям - в первой степени родства, внуки к дедушке, бабушке - во второй, правнуки к прадедушке, прабабушке - в третьей степени родства и так далее.
Родственники по прямой линии ближе родственников по боковой линии.
Так же можно опираться на статьи 1142-1145 Гражданского кодекса Российской Федерации
К сожалению,льготы по оплаты ЖКХ по некоторым категориям предоставления оных-распространяются при совместном проживании только на получателя льгот во многих регионах России,где существуют квоты на потребление отпускаемых услуг ЖКХ.
в Москве действует п.17 ЗАКОНА, где прописано, что льгота по комуслугам распространяется---> "в том числе и членам их семей, проживающим с ними", однако в ДЭЗе сказали что внук НЕ родственник и НЕ член семьи, поэтому на него не распространяется...?
Если сможете прокомментируйте )))