Путин страдает раздвоением сознания

На совещании с членами кабинета министров (но без участия Медведева) в Сочи Путин хлестко раскритиковал проект бюджета на 2013–2015 годы. Кстати, правило не ходить на совещания к президенту завел сам Путин, когда был премьером, а Медведев – президентом. Теперь в России почему-то никого не удивляет, что глава правительства не ходит на «летучки» к главе государства, когда тот пропесочивает его министров. Разница лишь в том, что президент Путин может уволить премьера Медведева и каждого из его министров в любой момент, с полпинка, а президент Медведев не мог уволить премьера Путина и его министров без согласия самого Путина.

Впрочем, мы отвлеклись. Итак, президенту страшно не понравилось, что сочинение министерства финансов совершенно не учитывает президентские указы, подписанные Путиным прямо в день инаугурации, 7 мая. Путин даже заочно предложил премьеру объявить выговоры трем наиболее злостным нарушителям бюджетных мечтаний главы государства: министрам образования и науки, регионального развития, а также главе Минтруда. Но это была совершенно иезуитская критика, мистерия-буфф, очередной номер нескончаемого представления нашего политического цирка: фактически, президент Путин критиковал премьера Путина.

Когда Путин второй раз в жизни был премьером, а Медведев первый и последний раз работал президентом, правительство достаточно тщательно следило за госрасходами. За вычетом феерии с тратой средств на саммит АТЭС и Олимпиаду в Сочи кабинет министров все-таки старался не раздувать сверх меры гособоронзаказ (тем более, что он все равно из года в год проваливался), удерживать расходы на образование и здравоохранение, и не забывать о кризисе 2008–2009 годов. То есть сохранять некоторую нефтегазовую заначку на «черный день». Иными словами, правительство Путина жило по финансовым заветам его любимого министра Алексея Кудрина. Но ведь премьер Путин знал, что вскоре опять станет президентом, задолго до знаменитой рокировки 24 сентября 2011 года на съезде «Единой России». И когда Медведев уволил Кудрина, публично протестовавшего против намерений президента резко увеличить военные расходы, это было путинское решение.

Трудно себе представить, что исполнительнейший министр финансов Антон Силуанов саботировал в работе над бюджетом 2013–2015 президентские указы Путина. Сознательно не заложил в проектировки пенсионную реформу, улучшение жилищных условий многодетных семей, деньги на развитие Дальнего Востока. Да и вообще, заметьте, объявить выговор министру финансов Путин не предлагает.

Минфин написал относительно честный бюджет на основании приоритетов еще путинского кабинета министров и текущих реалий.

Как можно заложить в бюджет пенсионную реформу, если сам президент не принял по ней никакого политического решения, а правительство у нас таких вещей не решает. Не его ума дело – повышать или не повышать пенсионный возраст, вводить или не вводить 45-летний непрерывный трудовой стаж для получения государственной пенсии, отменять или не отменять накопительную часть пенсий.

С поддержкой многодетных семей и Дальнего Востока та же картина. Президент написал указы, не заботясь об источниках финансирования.

Еще путинское правительство начало сокращать антикризисные расходы по статье «Национальная экономика», наращивая ассигнования на силовые структуры. А уже президент Путин «подписался» под гигантской программой перевооружения армии до 2020 года стоимостью свыше 20 триллионов рублей, хотя честному (в отношении качества нашего оружия) министру обороны Сердюкову приходится лоббировать закупку вооружений в странах потенциального противника, блока НАТО. Потому что свое не годится.

Подобно герою знаменитой повести Роберта Льюиса Стивенсона, милейшему доктору Джекилу, становившемуся зловещим злодеем мистером Хайдом, Путин тоже страдает раздвоением сознания. Только экономического. Как премьер и друг Кудрина, он научился осознавать важность макроэкономической стабильности и необходимость осторожности расходования госсредств. Как президент и лидер нации, делающий все более явную ставку на самые нищие, забитые, зависимые от бюджета слои населения, он готов декларировать ничем не подкрепленные финансовые обязательства.

В результате правительство Медведева поставлено перед двумя взаимоисключающими задачами: резко наращивать военные расходы, не забывая о социальных, но при этом обеспечить минимальный дефицит бюджета. А к 2014 году вообще планировалось выйти в ноль.

Можно спорить, понимал ли Путин, подписывая свои майские указы, что они неисполнимы. Но ведь с него никто и не спросит за их исполнение, зато он может – на публику – спросить за неисполнимое с правительства. Такая публичная порка министров – еще и прекрасная подготовка к грядущему кризису. Если кризис случится – на него и спишут очередные неисполненные обещания. Если не случится – виноваты нерасторопные министры. А президент хотел как лучше. Как всегда.