В Эстонии на работу охотнее берут русских, чем эстонцев

В Эстонии охотнее берут на работу сотрудников, владеющих не только эстонским, но и русским языком. Как правило, это русские, отмечает rus.err.ee.

Работодатели признают, что у русскоговорящей молодежи по большей части есть преимущество перед эстоноговорящей, так как молодые русские владеют эстонским языком, в то время как молодые эстонцы практически не говорят на русском.

Уровень владения эстонским языком у русской молодежи в целом высок - у них как правило большой словарный запас и они могут свободно говорить на эстонском. "У эстонской молодежи, напротив, уровень владения русским языком преимущественно очень низкий или они практически не говорят на этом языке", - отметила директор по персоналу Swedbank Сигне Каурсон.

По ее мнению, владение русским языком крайне важно в тех профессиях, которые требуют общение в клиентами. Зачастую эстонцев-соискателей работы отсеивают на уровне CV, так как в анкете указано, что они не владеют русским языком или владеют, но в незначительной степени.

"В сфере обслуживания и в будущем сохранится необходимость во владении русским языком особенно в северных и восточных районах Эстонии. В связи с этим незнание языка может в долгосрочной перспективе стать серьезной проблемой на местном рынке труда: увеличится раскол людей разных национальностей в разных сферах деятельности. Уже сегодня в Эстонии преимуществом могут пользоваться молодые люди с родным русским языком и хорошим знанием английского", - сказала Сигне Каурсон.

Добавим, что при этом в Эстонии действуют жесткие требования к владению государственным языком для государственных служащих и предпринимателей. Надзор за их соблюдением возложен на языковую инспекцию. Она регулярно наказывает работников различных сфер за недостаточный уровень владения эстонским языком. Для нарушителей предусмотрены такие наказания, как штраф и увольнение.