Киргизы очень надеются на российские инвестиции

Киргизия рассчитывает на российские инвестиции в гидроэнергетику, нефтегазовую отрасль, горнорудную и легкую промышленность КР. Об этом заявил министр иностранных дел КР Эрлан Абдылдаев в преддверии визита президента России Владимира Путина.

Как сообщил министр в интервью АКИpress, "в рамках визита президента Путина планируется подписать ряд стратегических соглашений в сферах энергетики, финансов и военного сотрудничества, выводящих двусторонние отношения на кардинально новую ступень сотрудничества". "Особо значимых результатов мы ожидаем от проектов по строительству и эксплуатации Камбаратинской ГЭС-1 и сотрудничеству и эксплуатации Верхне-Нарынского каскада ГЭС", - подчеркнул он.

Киргизия надеется привлечь к участию в проекте строительства Камбаратинской ГЭС-1 другие страны региона, находящиеся в низовьях рек.

"Очень надеемся на приток российских инвестиций в такие сферы, как гидроэнергетика, нефтегазовая отрасль, горнорудная и легкая промышленность Кыргызстана. Данные сектора промышленности являются наиболее высокорентабельными", - сказал глава МИД КР.

Он также "с удовлетворением" отметил, "что в результате недавних договоренностей к подписанию готовится Соглашение по урегулированию долговых обязательств КР перед Россией".

Как сообщалось, глава правительства РФ Дмитрий Медведев распорядился заключить с КР соглашения о строительстве Камбар-Атинской ГЭС-1 и Верхненарынского каскада ГЭС. До 1 ноября планируется заложить капсулу на месте строительства Верхне-Нарынского каскада ГЭС на реке Нарын. Условия строительства и распределение финансирования в соглашении не уточняются. Кроме того, в ходе переговоров стороны договорились о возможности совместной реконструкции ТЭЦ Бишкека.

Соглашение о совместном строительстве объектов ГЭС было заключено еще при прежнем президенте Киргизии Курманбеке Бакиеве в 2009 году. Тогда предполагалось, что Россия выделит Киргизии $1,7 млрд на реализацию проекта. Строительство собирались поручить компании "РусГидро". Однако этот проект реализован не был.

Кроме того, в ходе переговоров 14-15 августа стороны договорились о том, что Киргизия спишет свой долг России, который составляет $489 млн. Прежнее соглашение о погашении части долга было подписано еще в 2009 году.