Думе предложили сообщать по ТВ о непорядочных судьях
Неординарное предложение сделал депутат Госдумы от ЛДПР Михаил Дегтярев — он считает, что для взяточников и судей, выносящих неправосудные решения, уголовные наказания надо дополнять общественным порицанием. Парламентарий предлагает в семидневный срок со дня вступления обвинительного приговора в силу публиковать на сайте Судебного департамента при Верховном Суде РФ информацию по коррупционным делам, а также в 14-дневный срок — распространять в государственных СМИ, в том числе по телевидению. По мнению Дегтярева, придаваться огласке должны дела по ч.3 ст.159 (мошенничество), 160-й (присвоение или растрата), ст.170 (регистрация незаконных сделок с землей), ч.2 ст.178, дела по статьями 204, 285-286, 289-292, и наконец статье 305 (вынесение заведомо неправосудных приговора, решения или иного судебного акта) Уголовного кодекса РФ.
При этом парламентарий предлагает снять ограничения на публикацию и персональных данных по коррупционным делам, которая заключается в вымарывании этих сведений из судебных актов с целью защитить участников процесса. Сейчас ФЗ-262 "Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации" предусматривает, что из актов исключаются персональные данные ряда участников процесса.
Впрочем, смысл включения этого положения в законопроект не совсем ясен, так как информация об осужденных из приговоров и так не вымарывается.
Одновременно законопроект предлагает оставлять за коррупционерами статус судимого до конца жизни. Для этого ст.86 (судимость) УК РФ дополняется частью 11, в которой говорится о том, что она не снимается и не погашается в отношении лиц, осужденных по упомянутым выше статьям.
Такие нововведения Дегтярев предлагает ввести с 1 января 2015 года.
Напомним, что проблемой обнародования информации о делах коррупционной направленности весной этого года озаботился Дмитрий Медведев, будучи тогда еще на посту президента. Он в апреле дал поручение гендиректору Суддепартамента при ВС РФ Александру Гусеву представить свои предложения о порядке размещения такой информации в открытом доступе в интернете и высказаться по поводу создания в этих целях единого информационного ресурса.
В течение двух недель Суддепартамент при ВС РФ решил, что он готов заняться реализацией этой идеи, однако создавать отдельный информационный ресурс счел нецелесообразным. Ведомство пришло к выводу, что информирование можно осуществлять в рамках интернет-портала ГАС "Правосудие".
Комментарии
Во-первых, есть закон о клевете и защитить себя судьи смогут.
Во-вторых, пока не будет введен порядок вынесения судебных решений по по судебному прецеденту, никакого внимания судебные коллегии на своих судей взяточников обращать не будут - "попал в волчью счтаю, по волчьи вой" и как не были граждане равны перед законом(судом) так и останутся - у кого власть и быбло, тот и оправдан!
Российскую скотобазу пора приводить в человеческий вид!!!!))))
а без такого определению вопрошающевых по рылу бить в первую очередь надо
Закон то примут , а кто под него попадет?
Я уже больше года сужусь с чинушами, поверьте, вся писанина в интернет про судей это лишь "вершина айсберга", кто сталкивался знает, что с судами даже не ж0п..., а все гораздо хуже.
... И снизойдёт на Русь-матушку благодать...
... И посмотреть по выходным будет нечего, мля!
Мои материалы бы точно в тройку призёров попали . . .