ИноСМИ: закат эры Путина?
В Латвии каждый на собственной шкуре ощущает soft power, или мягкую силу России. Если вспомнить языковой референдум, рижскую дискотеку «Новой волны» и недавно заявленный референдум по гражданству, даже кажется, что в последнее время она стала намного навязчивее. Эстафетную палочку самого большого врага России из года в год дружески передают друг другу страны Балтии и Грузия, составляя серьезную конкуренцию Китаю и США. Именно это недвусмысленно демонстрирует беззубую позицию и слабые амбиции России в мировом масштабе.
Позволю себе утверждать, что такой слабой мы Россию не видели. Думая на перспективу, ее политический строй и ценности ни для кого не служат образцом, и ее союзники не пользуются признательностью и не имеют большого значения в глобальном масштабе. Пиная соседние страны, она упустила перемещение мирового центра тяжести. Единственное, при помощи чего Россия еще может заставить с собой считаться, - это ядерное оружие и запасы газа, но первое это всего лишь бестолковая страшилка, а второе сейчас грозит обернуться против этой страны.
Всемогущий «Газпром», которым Россия время от времени тиранит не только свои утраченные территории, но и крупные страны Западной Европы, попал в серьезный переплет. Европейская комиссия (ЕК) начала расследование против этой государственной компании на предмет нарушения правил конкуренции, и это не шуточное дело. Британский профессор и эксперт европейского рынка энергии Алан Рейли утверждает, что этот шаг ЕК может расколоть Газпром как концерн и заставить заплатить в виде штрафа невероятные суммы.
Рейли оценивает как реальную возможность того, что Литва может обратиться в суд и победить газового гиганта. Другие страны могут использовать это как прецедент, и друг за другом подавать на компанию в суд.
Революция сланцевого газа и политически ориентированная тактика по ценам может сделать оборудование Газпрома самым дорогим металлоломом в мире. Даже открытые в Литве небольшие запасы могут на несколько десятилетий обеспечить весь Балтийский регион вожделенным природным газом. Европейские запасы сланцевого газа в целом достигают 35 триллионов кубометров, что позволит не только быть независимыми от России, но даже экспортировать.
Алан Рейли отмечает также неспособность «Газпрома» привлекать инвесторов из-за ненадежности и коррупции, что приводит к основательному удорожанию добычи и вызывает технологическую отсталость. В качестве примера он приводит способность Dow Oil and Gas продавать газ на свободном рынке по более низкой цене, чем платит за него субсидируемый российский пенсионер.
Как клещ, Владимир Путин присосался к российским ресурсам, сделав себя и круг своих соратников богатыми. Им удалось посадить на иглу часть Европы, но их позиции пошатнулись. Агрессивная, но примитивная и неэластичная политика вынудила ее противников сотрудничать и активнее искать решения. Режим Путина сейчас в самой слабой фазе с момента его прихода к власти, и свет в конце туннеля не блестит.
Комментарии
2000: "Господин Путин не досидит до конца своего конституционного срока" ( Валерия Новодворская)
2001: "Политический век Путина недолог. Есть объективные процессы в политике. И они протекают стремительно, так как мы живем в условиях сжатого времени”. ( Борис Березовский)
2003: “И поэтому обязательно эта система закончит свое существование еще на этом интервале президентского срока. То есть Путин не будет переизбран в марте, потому что время течет в XXI веке по-другому, в XX веке нужно было 10 лет, а в XXI один всего год. ”. ( Борис Березовский)
2004: "Я не верю, что Владимир Владимирович с такими замашками государя-императора Николая, то ли Второго, то ли Первого, досидит даже до конца своего срока". ( Эдуард Лимонов)
2005: "Путин не досидит на своем месте до выборов 2008 года". ( Юрий Шмидт, председатель Российского комитета адвокатов в защиту прав человека).
2011: "Я, честно говоря, сомневаюсь, что он просидит в кресле президента все шесть лет – это лично мое мнение". (Сергей Белановский, Центр стратегических разработок).
0
Экспертное мнение
Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Весь ВВП России - 1,5 триллиона.
Каким образом газ и нефть России наполняют доллар?
Редко с прибалтами согласен, обычно они глупы.
Я бы с удовольствием так поработала, да россиян в Европу не приглашают!
никаких связей нет - экономически невыгодно.