Общая тенденция укрупнения производственных мощностей
Первопроходцем в этом деле был И.Сталин, который создал МТС (машинотракторные станции) и колхозы.
Через много-много лет собственники капитала в погоне за максимальной прибылью создали технологические корпорации. А лет 30 назад собственники капитала игровой индустрии создали хозяйственные корпорации.
Если колхозы были созданы без учета науки (ее тогда просто не было), то акционерные общества, технологические и хозяйственные корпорации сами продвинули политические науки вперед, правда, только в развитых странах.
Если на смену дикому капитализму государство запустило зрелый или почти зрелый капитализм (частные банки все еще дикие), то на смену зрелому капитализму пришел поздний капитализм со зрелым банком - органом управления экономикой (хозкорпорация - прообраз правильно структурированного госсектора экономики).
Политические науки ринулись бы вперед, но власть не позволяет.
Сегодня госсектор экономики мог бы быть самым высокоэффективным бескризисным сектором экономики.
Интенсивно развиваясь, госсектор бы вытеснил частные отечественный и иностранный секторы экономики. При готовности госсектор перешел бы в последний социалистический способ хозяйствования.
Чем правильно организованный госсектор экономики отличается от псевдогоссекторного?
Во всех странах испокон веков не было ни системы, ни органа управления экономикой. Лишь в СССР появилась командно-административная эрзац-система управления, действующая под девизом - «любой ценой к такому-то сроку!». И только хозкорпорация сумела из банка сделать орган управления экономикой. Но хозкорпорация - это поздний, но все же капитализм, а госсектор - точно не капитализм, поскольку в госсекторе всем по труду и по эффекту от него.
Госсектор есть во всех странах, в России больше всех. Все разработано, все успешно апробировано. Так что медлим? Всем миром потребовать от власти учредить Банк госсектора, руководитель которого с властными полномочиями и со статусом собственника казны - остальное Банк сделает сам.
Конечно, ни А.Навальный, ни Б.Немцов, ни великий Шахматист, ни миллионер Г.Зюганов, ни прочие слуги народа госсектор шибко не хотят.
Когда все хозяйства входят в состав сектора, то можно цены на товары ежедневного спроса, детские товары, лекарства, убыточные производства (например пригородные электрички) снизить за счет повышения цен на товары, относящиеся к предметам роскоши.
Сколько можно уговаривать?
Комментарии
Представь , в авто никто не считая цыфры не кричит - нахрена нам коробка скоростей со 100 шестеренками, сделаем одну 2-ух метровую шестеренку и всех обгоним. Причем принадлежать она будет не водителю, а всем пассажирам в салоне на праве ОБШЕЙ КОЛЛЕКТИВНОЙ СОБСТВЕННОСТИ. И только честность и высокий моральный облик пассажиров будем гарантом, что все будет зашибись. Других в салон не выберут.