Москва хочет получать больше налогов от малого бизнеса
                        Москва хочет получать больше налогов от малого бизнеса По мнению московских чиновников, проблема в том, что потенциальные бизнесмены не верят в свои силы 
В Москве не хватает предприятий малого и среднего  бизнеса. Городской бюджет получает от них налогов в несколько раз  меньше, чем в крупных городах Западной Европы. Этот вопрос обсуждался 18  сентября на конференции по стимулированию развития малого и среднего  бизнеса в столице.
Москва стремится найти предпринимателей, готовых открыть малый и средний бизнес.
—  Город рассчитывает, что вы создадите некоторое количество рабочих мест —  3, 4, 5, может быть, десяток, — заявил заместитель руководителя  департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Дмитрий  Князев.
По данным департамента, в прошлом году  налоги с малого и среднего бизнеса принесли лишь 10% доходов городской  казне. В Западной Европе этот показатель достигает 80%. 
В этом году в качестве субсидий столичное  правительство выделяет стартапам до 500 тыс. рублей, работают программы  помощи в поиске помещений. Развитие малого и среднего бизнеса в Москве  тормозит человеческий фактор: незнание своих возможностей, страх  неудачи, неумение вести дело и управлять людьми, считают в  правительстве. 
— Долгое время в нашей стране было непрестижно заниматься бизнесом,  — уверен директор по развитию ЗАО «Синергия Инновации» Александр  Городецкий. — В основном люди уверены, что это скучное занятие. А те, у  кого есть идеи, не обладают искусством самопрезентации и не могут  получить деньги на развитие.
 Но бизнес — это как игра Warcraft. Если у  человека есть в глазах огонь, в него будут инвестировать. Инвестор  сначала смотрит на людей, на команду, он должен поверить в вас.
Председатель  совета московского отделения «Опоры России» Александр Жарков согласен,  что развитию бизнеса мешают в том числе страх и боязнь  экспериментировать. Но для этих опасений, по его мнению, есть основания.
— Чиновники, особенно на  уровне округов, привыкли запрещать и закрывать, — говорит он. —  Например, в последнее время старались убрать рынки, но взамен город  ничего не предложил, новых рабочих мест не создал.
Малый  и средний бизнес в Москве не развивается по вине бюрократического  аппарата, говорит Жарков. И главное, что город может сделать — «просто  не мешать бизнесу существовать».
— На столичном рынке слишком высоки  ставки на аренду производственных и торговых помещений. Арендный бизнес  живет на том, что все новые предприниматели снимают помещение и  прогорают, — рассказывает председатель профсоюза предпринимателей Леонид  Развозжаев. — Тяжело со своей продукцией выйти в торговые сети, которые  требуют деньги вперед. При этом нет гарантий, что товар будет  реализован. Кооперативных магазинов, которые были бы выходом, у нас нет.
Развозжаев отмечает, что  важную роль в развитии бизнеса играет и образование: учебные заведения  не обеспечивают потребностей бизнеса в специалистах. Поэтому производства и выносятся за границу.
                        
                     
                    
Комментарии
и бизнесу хорошо и пенсионерам.....ну затраты на кабаки да девой лысых чуть поуменьшатся...и опять здоровее будут....