Правоведы РФ разгромили антитабачный законопроект
Антитабачный законопроект разгромили на последнем этапе согласования Институт законодательства при правительстве России изменил мнение о нормативном акте Минздрава
Институт законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ (ИЗиСП) жестко раскритиковал проект закона «Об охране здоровья населения от воздействия табачного дыма и последствий потребления табака». Год назад этот же институт законопроект одобрил — и с тех пор документ принципиальных изменений не претерпел. Как пояснили «Известиям» в институте, все дело в том, что доклады готовили разные люди.
— Заключения готовили ученые, специализирующиеся в разных отраслях законодательства. Каждый из которых имел право высказать собственную позицию, — заявили в ИЗиСП.
При этом, по информации «Известий», за год в институте не поменялся руководящий состав.
«Ряд положений законопроекта не отвечает конституционным принципам справедливости, соразмерности и адекватности, не соответствует целям охраны здоровья, является дискриминационными и не согласуется с Рамочной конвенцией Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака», — говорится в новом заключении института.
В частности, критике подвергся запрет на оптовую и розничную торговлю некурительными табачными изделиями. Он, по мнению специалистов ИЗиСП, противоречит Концепции государственной политики противодействия потреблению табака на 2010–2015 годы, в которой нет таких строгих норм.
В Минздраве же считают, что вводить запрет на некурительные табачные изделия нужно именно сейчас.
«При вводимых ограничениях на курение табака... часть населения может перейти на употребление некурительных табачных изделий», — говорится к комментариях министерства к заключению института.
Минздрав подчеркивает, что Конституция не содержит ограничений для полного запрета рекламы сигарет и сопутствующих принадлежностей. В законе «О рекламе» уже содержится развернутый список товаров, реклама которых не допускается.
Множество нареканий со стороны института вызвал запрет на выкладку и демонстрацию сигарет в торговом зале.
Как решили эксперты ИЗиСП, он противоречит законам «О защите прав потребителей», «О защите конкуренции» и др. К тому же это нарушает право табачных компаний на использование своих торговых марок.
Из-за такой перемены позиции Международная конфедерация обществ потребителей (КонфОП) заподозрила ИЗиСП в связи с табачными производителями.
— Как минимум одна работа института по табачной тематике — заключение на приказ Минздрава по картинкам — была летом 2012 года оплачена юридической компанией DLA Piper в размере 212 тыс. рублей. Данная компания обслуживает табачного гиганта Philip Morris, — сообщил «Известиям» глава КонфОП Дмитрий Янин.
— Институт выполняет научно-исследовательские работы и оказывает консультационные услуги по заказам органов государственной власти, местного самоуправления, а также бизнес-сообщества, — парируют в ИЗиСП.
Табачный производитель признает, что обращался в ИЗиСП, однако не видит в этом ничего предосудительного.
— Мы полностью поддерживаем политику четких и последовательных предупреждений о вреде курения. Но текст и способ опубликования приказа Министерства здравоохранения «Об утверждении предупредительных надписей о вреде курения, сопровождаемых рисунками» вызвали у компании ряд вопросов, — рассказали в пресс-службе Philip Morris. — Они связаны со сроками, техническими требованиями и методами внедрения обновленной упаковки. Именно поэтому возникла необходимость в получении разъяснений от Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве.
Антитабачный законопроект сейчас находится на повторном согласовании в правительстве. Этот документ подготовлен Минздравом около года назад. В нем предлагается полный запрет на курение в помещениях и транспорте, даже в специальных комнатах, запрет на спонсорство для табачных компаний, повышение цен на сигареты. Принять закон рассчитывают в весеннюю сессию Госдумы.
Комментарии
Люди насмотрелись на забугорные брэнды, накурились дерьма. Поэтому нужно наладить собственное производство сигарет и папирос с НАТУРАЛЬНЬНЫМ ТАБАКОМ!!! Хватит смеси смолить, здоровье гробить! Наши предки курили натуральный табак и здоровье было "дай Бог"! И некурящие меньше будут проявлять недовольство, т.к. от табака - аромат, а от смесей - вонь! Ну и про вред уже сказал.
А вот когда будет качественное курево можно и поговорить о вреде табакокурения. Между учёными ведутся жаркие споры, у каждых свои аргументы. Но у нас предпочитают о пользе не говорить. Табу!
Это, помните?, какая компания была об утренних пробежках. Миллионы купились. А потом выяснилось: 1. Жителям крупных городов лучше вообще на улице не бегать - смог, от которого вреда в сотни раз больше, чем от табака, проникает при глубоком дыхании сразу в кровь и далее интенсивно гробит весь организм и, главное, мозг. 2. С утра, как оказалось, вообще вредно заниматься не только пробежками, но и интенсивной зарядкой.
Вывод: хватит компанейщины. А в нынешней действительности во всех этих компаниях просматривается коррупция.
Сказки, здоровье у предков как раз было "не дай Бог!". Хотя я не утверждаю, что именно от курения, при тогдашней продолжительности жизни до рака легких обычно банально не доживали.
И не сваливайтесть с темы, которую комментируете. Я делаю упор на НАТУРАЛЬНЫЙ ТАБАК. А что допускают сейчас к продаже Минздравы, Саннадзоры в свободную продажу? Ненешнее курево содержит Полоний (знакомо?); Красители и ароматизаторы, при сгорании которых выделяется масса вредных химсоединений; Селитра, добавляемая для лучшего горения; существуют добавки (как и в пиво, коктейли), усугубляющие зависимость и т.д.!
Так что декларируя всеобщий отказ от курения, власти тем не менее играют на руку с табачными монстрами. Уж если снизить вред - так отказ от возможности продажи не натурального продукта. Или полный отказ продажи табака! Ну переболеем, зато потом здоровее станем. Так нет, они хотят бороться путём медленного, но неуклонного роста цен, тем самым грабя табакозависимых людей и их семьи! Я уж не такой злостный курильщик, но примерно 1000 рублей в месяц сгораю...
Опять сказки. Вспомнить того же Тынянова: "Главным лицом был, разумеется, не граф. Николай Михайлович Карамзин был старше всех собравшихся. Ему было тридцать четыре года - возраст угасания."
>И не сваливайтесть с темы, которую комментируете. Я делаю упор на НАТУРАЛЬНЫЙ ТАБАК.
Я понимаю, вы предлагаете запретить разбавлять кокаин стиральным порошком. Логики я однако не вижу, вы сами же признаете, что полный отказ от продажи это идеальный вариант, но при этом почему-то нынешние подвижки в эту сторону это "власти тем не менее играют на руку с табачными монстрами". Как вы можете видеть из статьи, табачное лобби даже нынешние полумеры давит в зародыше, куда уж полный запрет вводить.
А рецепт борьбы с ростом цен, качеством табака и "табачными монстрами" предельно прост: бросить курить.
P.S. СССР. С Тбилиской табачной фабрики приезжают технологи в Сибирь, в славный город Канск, на Канскую табачную фабрику, опыт перенимать.
Грузины: Почему вашу "Приму" покупают сетками, а нашу не берут. Может у вас секрет какой в табачной смеси?
Сибиряки: Да какой может быть секрет - со станков посметём, полы подметём, табака для аромата добавим...
Грузины: Ка-а-ак? Вы ещё и табак ложите?????