Сточные воды превратятся в биотопливо

Американские ученые, работающие в рамках проекта OMEGA, смогли наладить массовое культивирование водорослей на сточных водах для получения из них биотоплива. По словам одного из участников, это весьма напоминает "неолитическую революцию" в энергетической сфере: от "охоты и собирательства" энергоресурсов люди постепенно переходят к их выращиванию.

Как не хотели бы "зеленые" заменить нефть на биотопливо, пока что эта идея представляется абсолютно нецелесообразной с экономической точки зрения. Приведу простой пример — основными растениями, из которых нынче получают биодизель, рапс и соя, дают в год свыше 20 млрд литров этого топлива. Но во что это оборачивается для сельского хозяйства? В колоссальные потери посевных площадей под растения, дающие продукты питания.

Так, по данным на 2010 год, площадь, отданная под "биодизельный" рапс уже составила 15 млн гектар. А ведь это — самая эффективная топливная культура, если бы весь биодизель мира делался из сои, из продовольственного оборота пришлось бы вывести 40 млн га земель. При этом нельзя сказать, что все эти жертвы сильно помогли биотопливу заменить нефть.

Согласно расчетам на тот же 2010 год, весь мир "сжег" тогда около 4,8 трлн литров "черного золота", то есть в четверть тысячи раз больше, чем было произведено биодизеля. Легко подсчитать, что предполагаемая замена даже 40% нефти на такое биотопливо привело бы к изъятию из производства продовольствия миллионы даже не гектар, а квадратных километров посевных площадей. И это с учетом надвигающегося продовольственного кризиса!

Так что пока переход на биотопливо сдерживает одно простое правило, которое можно сформулировать так: "или еда — или горючее". Неудивительно, что из этой пары человечество все-таки выбирает первое. Правда, согласно некоторым данным, сахарный тростник является еще более эффективным производителем "зеленого" горючего, нежели рапс, однако беда в том, что природная зона, где он может нормально произрастать, весьма и весьма невелика.



Впрочем, утверждают специалисты из Исследовательского центре Эймса (Калифорния, США), альтернатива все-таки есть. И это — микроводоросли (среди которых наиболее популярна известная всем одноклеточная частности хлорелла), многочисленная группа одноклеточных, которые отличаются от высших растений не только сверхбыстрым размножением, но и тем, что в их клетках содержится до 70% натуральных масел. Вот из них-то при помощи переэтерификации можно без проблем получить желанный биодизель, а отжим спокойно скормить скоту (поскольку он весьма богат белком). И, что самое интересное, топливо из хлореллы получается довольно качественное — трактора, по крайней мере, работают на нем вполне нормально.

Ученые утверждают, что если у высших наземных растений продуктивность по маслу, то есть исходному сырью для биодизеля, редко превышает 1 000 л/га, то микроводоросли дадут тех же масел в объеме от 18 700 до 95 000 литров с гектара водной поверхности. Кстати, выгода еще вот в чем — ведь хлорелле для роста нужна вода, а не почва. А это гарантированно исключает конкуренцию с "продовольственными" культурами за посевные площади — ведь в воде-то их не выращивают.

Впрочем, и эти водные гектары тоже нужно где-то добыть. Например, если в ближайшие годы в США, как это и запланировано, начнут потреблять 80 млрд литров биодизеля в год, то для его производства потребуется "засадить" водорослями площадь в 43 тыс км². Для замены же половины используемой человечеством нефти понадобится пространство в 30 раз больше. Но откуда же взять столько пресноводных водоемов — если учесть, что сейчас при бурном росте населения Земли каждый миллилитр питьевой воды на учете.