Бытовые подробности
На модерации
Отложенный
Недавно рассказывал молодому поколению, как мы прежде работали и жили в советском НИИ. Студенты и молодые специалисты слушают советские были как сказки из кощеева царства. Да и сам я, начиная вспоминать былое, удивляюсь скудности и убогости советской жизни.
Про наш трудовой режим уже рассказывал. По советским меркам наш НИИ был либеральный – в секретном львовском НИИ для посещения туалета требовалось у начальства выписать пропуск, – тем не менее после рассказов молодёжь смотрит на нас как узников ГУЛАГа.
Апологеты советчины с тоской пишут, что «СССР не был гламурной страной». И своим собственным примером опровергают это утверждение. Их ностальгические воспоминания об СССР почти полностью сводятся к разглядыванию гламурных картинок, изготовленных советским агитпропом, и пусканию розовых слюней.
Советский Союз был страной насквозь гламурной и попсовой. Доярки и космонавты на трибуне и в «Голубом огоньке», тракторы на «линейке готовности», демонстрации трудящихся и вожди на трибунах, что это как ни попса и гламур. Они самые, только насаждаемые прямым насилием над людьми и сделанные убого. Эти тупость и убожество советского гламура патриоты советчины пытаются выдать за уникальную советскую духовность и культурность.
Прямо скажем, парадные советские картинки не выглядят привлекательно. А уже если заглянуть за декорации Развитого Социализма. Бытовые подробности советской жизни постсоветское поколение шокируют. Приведу парочку вспомнившихся мелких, но характерных примеров.
В конце 80-х массво появились импортные (из стран СЭВ) и советские матричные принтеры. Кто не знает, устройство похоже на пишущую машинку, также печатает при помощи красящей ленты, изображение наносится движущейся иголками печатающей головки поточечно. Большой был прогресс, заметим.
Однако принтер получали – разумеется, принтеры могли иметь только организации, гражданам не дозволялось – с одним картриджем, раздобыть запасные картриджи в СССР зачастую не было реальной возможности. Советская «плановая экономика» тотального дефицита. По счастью, лента в картридже практически не отличалась от красящей ленты обычной печатной машинкой, и эти ленты уже было достать куда проще. Картридж вскрывали, заправляли туда ленту от пишущей машинки и концы спаивали паяльником. Я сам в этом деле успешно практиковался. Картриджи попадались хитрые, ленту там уложить мёбиусом и спаять, чтоб не заедала, было мудрено. Справлялись. Подобной смекалкой советского человека полагалось гордиться.
Ещё одна мельчайшая бытовая подробность. В советское время писать приходилось много и очень много. Недавно одна немолодая сотрудница мне призналась, что необходимость от руки написать несколько строк привела её в замешательство, она практически позабыла как это делается. Настолько привыкла последние годы стучать по клавиатуре компьютера. А прежде, как мы уже говорили, советской интеллигенции приходилось писать очень много.
Легче было писать хорошей перьевой чернильной ручкой.
Но не всегда удобно, перьевая ручка требовала пристойной бумаги. У нас секретные блокноты были сделаны из столь низкокачественной бумаги, что чернила расплывались, тонкое иридиевое перо цепляло бумагу. Шариковые ручки были практичнее, их удобнее было везде носить. Однако массовые советские стержни было отвратительные. Толстый шарик, паста подтекала. Выпускались и приличные стержни к шариковым ручкам, как сейчас помню, назывались «Союз». Но опять же дефицит. Тогда я приспособился заправлять стрежни. Когда в хорошем заканчивалась паста, вынимал из него пишущий узел. Брал новые стержень. Из него тоже вынимал узел. Стержни соединял встык, чем-то там обматывал (бумагой, кажется) и ждал, пока паста перечет в хороший. Просто переставить узел не получалось, поскольку пишущий узел «Союза» имел чуть меньший диаметр и плотно не вставлялся. Интересно, я один до такого додумался, а?
Вот так мы и жили в СССР. Предлагалось считать, что зато мы были добрее, духовнее и культурнее бездуховных капиталистических обывателей, под гнётом капитализма купающихся в дешевой роскоши. Советский агитпроп клеймил вещизм и мещанскую потребительскую психологию. Построившие для себя систему спецраспределителей коммунисты объясняли нищим советским гражданам, что советская скудость и нищета оттого, что («народ-то больно прожорлив, от праздности завёл привычку трескать, а у меня есть и самому нечего») ленинские идеалы оскудели, обмещанившие совграждане развили чрезмерные личные потребности к материальному потреблению, которые неумеренные материальные запросы добрая советская власть не успевает удовлетворять. Истоки хронических советских дефицитов лежат в коммунистическом изобилии и непревзойденной эффективности социалистической плановой системы. Так серьезно и внушали, советские патриоты до сих пор повторяют.
Коммунистическое мировоззрение считается вещью простой и понятной как (грабли) лом. В действительности это загадочнейшая штука. Представьте себе таких людей, коммунистов, которые объявили единственно правильным учением материализм, то есть что обществом и людьми движут сугубо материальные корыстные интересы и расчеты. Однако при этом себя, единственно правильных жрецов Материализма, они провозгласили идеалистами, чуждыми каких-либо частных материальных интересов. И сказав, что им лично для себя ничего не надо, создали себе любимым, отдельно от народа, систему привилегированного снабжений и элитного обеспечения. И продолжая проповедовать Научный материализм, они яростно обличали вещизм и бездуховность обывателей. Студентов заставляли зубрить заветную формулу, что бытие определяет сознание, и учили презирать быт и любой личный материальный расчет как аморальный. Каково? Это ведь даже не лицемерие, а этическое и умственное помешательство.
В итоге Истинно Советский человек отличается низкой моральной вменяемостью и склонностью к клипово-комиксовой интерпретации наблюдаемой реальности. У них ход мысли веьма своеобразный.
Комментарии
Вы уж не дописывайте!
А предположить, что кому-то может не нравиться писать плохой ручкой, если есть пишмашинки, это для вас сложно?
Жду! А пишущие машинки были, и я лично свои курсовики на них печатал и были калькуляторы.
сортир по пропускам - чушь, не было, вход и выход с территории по пропускам это да
отсутствие картриджей заменял умелец с паяльником.
И наконечники в стержнях переставлял, и выдумывал способы как продлить жизнь батарейке. И помяять её, и нагреть, и дырдочки наделать и в воду опустить...
Дефицит...
Во-вторых,ладно, черт с ним, с принтером - ксерокс!!! обычная ксерокопия была недоступна.Переписывали, конспектировали книги, как Пимен. А купить оригинал нельзя опять же, по причине дефицита.
Я писала диплом, связанный с историей компьютерного образования - 99% теоретически, т.к. единственный компьютер в ВЦ АН, который мне выбили, был доступен по записи на пару часов два раза в неделю!А в Ленинке были тощенькие подшивки одного научного журнала, и то не за все годы.
речь идет о середине 80-х.
А моральный облик современных ученых - это отдельная тема, не связанная с заявленной в обсуждаемой статье.
не АЦПУ СМ6315 случайно?))))
"Персональные ЭВМ в инженерной практике". - М.: Радио и связь, 1989г.
...Одним из примеров громоздкой и, по мнению авторов, бесполезной надстройки является интегрированная система WINDOWS фирмы Microsoft. Эта система занимает почти 1 Мбайт(!) дисковой памяти и рассчитана на преимущественное использование совместно с устройством типа "мышь"...
Таким образом, читатель уже понял, что среди надстроек над ДОС бывают довольно бесполезные системы, которые только выглядят красиво, а на самом деле отнимают время пользователя, память на дисках и оперативную память ЭВМ.
Обманчивая красота таких систем, однако, сильно воздействует на неискушенных пользователей, которые не имели практики работы на машине. Инерция мышления бывает столь сильна, что авторам приходилось наблюдать, как люди, начавшие работать с подобной настройкой, впоследствии с трудом заставляют себя изучать команды ДОС. Хочется предостеречь от этой ошибки читателей..."
1) первый персональный компьютер появился в 1977 году, так что на и западе с компьютерами, принтерами и ксероксами было плохо в это время ;)
2) чтобы купить лифчик и мебель воровать было не надо, воровать вообще плохо
3) дипломы в то время писали либо от руки, либо на пишущих машинках, так что автору крупно повезло
Не понимаю, ну зачем так тупо врать. Да, в это время уже все разваливали и ничего нового не делали, даже заделы и то останавливали.
Но специально так гипертрофировать?! От ненависти? По заказу?
1) речь идет о 1987 году,когда были персональные компьютеры: IBM точно.
2) воровать действительно нехорошо:)))). Но воровали почти все, причастные к дефициту, и в частности, к "лифчикам".Помните выражение "из-под прилавка"?
3) я диплом на компе не печатала, у меня бы его не приняли, даже если бы дали напечатать!
Был стандарт: машинистка.Причем для того, чтобы напечатать список иностранной литературы в библиографии, пришлось обратиться к спец. машинистке,у которой была латинская клавуатура.
А потом - к переплетчику....Все, как положено!
Так что за какх то 5 лет, на западе персональный компьютер перестал быть диковинкой, доступной избранным.
Воровать плохо, да. Поэтому и лифчики, и мебель, и многое другое были недоступны.
Потом, в начале 90-х начал, как все, купи-продай, но уже покрупней. Только быстро понял, что дерьмо оно и есть дерьмо и бросил все это.
Ну кому-то нравилось, знакомые ребята, кто не пил или мало, успешно торговали на рынке, кое-кто ушел, сделав бабки, а кто-то и сейчас сидит.
демократы по телевизору рассказали?
Когда мало кто знал, что значит Ctr Alt Del,
И не каждый ребёнок калькулятор имел,
А под словом «Паскаль» понимался, обычно, философ.
Ещё не все перфораторы пустили на слом,
Но мы пришли в этот мир — и мы пошли напролом
И не знали покоя от новых идей и вопросов.
Мы были молоды и не страшились преград:
Где не спасёт перезапуск — там поможет FORMAT!
А если не было копий, мы тактику брали иную:
По дискетам мы ползали и по частям
Собирали останки погибших программ
И шестнадцатиричные дампы вводили вручную.
Нам казались простором даже сто килобайт,
Мы учили ассемблер, не знавший команд умноженья.
Распечатки не резали мы на листы
И наши первые вирусы были просты,
Но мы всё-таки были в восторге от их размноженья.
Мы не боялись тогда — мы были много смелей! —
Ни плохих секторов, ни магнитных полей,
И даже сбой по питанию не был источником страха.
Нам было всё трын-трава, нам было просто совсем
Одним нажатьем на кнопку повесить СМ.
Нам служил ДВК и нам повиновалась YAMAHA.
И, бросив старых друзей ради новых XT,
Выжимали что можно из DOS и из архитектуры.
Меняли коды команд, трассировали INTы,
Дизассемблировали BIOS и писали в порты
То, что я б не позволил печатать, на месте цензуры.
Но это время прошло, это было давно,
Теперь у каждого нудной работы полно,
И заказчик-дурак тычет мышкой в картиночки гордо.
И мы пиратство уже почти считаем грехом,
Мы обросли AIDSTESTами, как дерево мхом,
У нас так много защит, что порой забываем пассворды.
А ведь когда-то не боялись мы программы любой,
И с одним лишь DEBUGом выходили на бой,
И искусно написанный вирус встречали как брата.
А теперь мы чуть что — нажимаем RESET,
Но куда ни пойдёшь — везде наткнёшься на RET
И ещё хорошо, если в стеке есть адрес возврата...
Теперь нам лень изощряться, оптимизировать код,
И интерфейс с дураками мы пишем из года в год,
Свыклись с мощной машиной, отвыкли от всякого риска...
Забыли коды команд и старых трюков запас
И только ненависть к Windows порою у нас
Зажигает в зрачках огонёк, как индикатор хард-диска.
"из-под прилавка" это не воровство, это дефицит, который продавали только своим и с накруткой. Накрутку себе, а цену в кассу. Это называлось спекуляцией. В то время ОБХС работало очень серьезно. Это сейчас воруют заводами.........
Советские книги по ВТ и электронике удивительно тупые, хорошо , что издательство "МИР" чуть -чуть работало и можно было случайно купить хорошую переводную с американского. И через партком выписать журнал "Электроника", американский несколько раз удалось.
Вопрос о принтерах лично мне надоел, не вижу в нем никакого смысла.
Windows 3.0 была представлена только в 90-ом.
Спекуляция -- это не посредник, это мелкий монополист. Если ОБХСС не мог доказать скупку, вот тогда состава не было.
Уважаемый автор, не нужно обобщать, ведь есть и другие мнения...
и вот еще доказательство
http://prikol.bigmir.net/view/52214/
_______________
Во... "хорошо" жили в СССР.
В общем основная масса народа жила, а не существовала. Но самое главное, я помню натуральные соки в трехлитровых банках.
Кроме Питера, довелось учиться на Кольском полуострове, в поселке гидростроителей, и на Алтае, в обычной сельской школе. Так и там были и горячие обеды,и школьный врач.
Так что, кто-то один точно врет: или Медведев, или ...
Школьный завтрак - 16 коп. Школьный обед - 26 коп. Проезд в автобусе или метро - 5 коп., троллейбусе - 4 коп., трамвае - 3 коп. Единый проездной - 6 руб. Студенческий единый - 3 руб. Стипендия в Ленинградском Политехе, в1979 году, 35 руб.
Сегодня проезд в метро - 22 руб., в наземном транспорте - 19 руб. Единый проездной - 1390 руб., студенческий единый - 555 рруб.
А таких было слишком много.
И компьютеры были, но уже не в школе. НАИРИ -- приходишь вечером, записываешься в журнал и печатаешь на Консуле. А позже в середине 80-ых и персональные компьютеры были, кто хотел. Амстрады, например. У меня была Атари-520 с оконным десктопом (GEM) до всяких Windows. Принтер Роботикс.
Кстати, как так при таком советском и плохом автор чему-то там выучился и студентов учит? Интересно?
1.по ошибке, ты печатаешь свой пароль системного доступа на
микроволновке
2. у тебя список из 15 номеров, чтобы связаться со своей семьей,
которая состоит из 3 человек
3. ты отправляешь e-mail своему коллеге, что сидит в соседней комнате
4. ты потерял контакт со своими друзьями или семьей, потому что у них
нет адреса электронной почты
5. после рабочего дня ты возвращаешься домой и отвечаешь по телефону
так, словно ты еще на работе
7. ты впадаешь в состояние паники, если вышел из дома без мобильного
телефона и ты возвращаешься за ним
8. ты просыпаешься утром и первая вещь, которую ты делаешь -
подсоединяешься к Интернет, даже до того, как выпьешь кофе
9. ты склоняешь голову на бок, чтобы улыбнуться : - )
10.сейчас ты читаешь этот текст, ты с ним согласен и улыбаешься
11. еще хуже, ты уже знаешь, кому ты перешлешь это сообщение
12. ты слишком увлечен, чтобы заметить, что номер 6 в этом списке
отсутствует
13. тебе понадобилась лишь секунда, чтобы пробежать еще раз по
Сообщению и убедиться, что номера 6 действительно нет
В детстве мы ездили на машинах без ремней и подушек безопасности.
Поездка на телеге, запряженной лошадью, в теплый летний день была
несказанным удовольствием. Наши кроватки были раскрашены яркими
красками с высоким содержанием свинца. Не было секретных крышек на
пузырьках с лекарствами, двери часто не запирались, а шкафы не
запирались никогда.
Мы пили воду из колонки на углу, а не из пластиковых бутылок. Никому
не могло придти в голову кататься на велике в шлеме. Ужас.
Часами мы мастерили тележки и самокаты из досок и подшипников со
свалки, а когда впервые неслись с горы, вспоминали, что забыли
приделать тормоза.
толстел, потому что мы все время носились и играли. Из одной бутылки
пили несколько человек, и никто от этого не умер. У нас не было
игровых приставок, компьютеров, 165 каналов спутникового телевидения,
компакт дисков, сотовых телефонов, интернета, мы неслись смотреть
мультфильм всей толпой в ближайший дом, ведь видиков тоже не было!
Зато у нас были друзья. Мы выходили из дома и находили их. Мы
катались на великах, пускали спички по весенним ручьям, сидели на
лавочке, на заборе или в школьном дворе и болтали о чем хотели.
Когда нам был кто-то нужен, мы стучались в дверь, звонили в звонок
или просто заходили и виделись с ними. Помните? Без спросу! Сами!
Одни в этом жестоком и опасном мире! Без охраны! Как мы вообще выжили?
с вами к ним привыкли и порой даже не замечаем. Ну разве не чудо
первое советское средство после бритья? Помните? Кусочки газеты?
А такое чудо, как тюнинг автомобиля Москвич-412? Помните?
5-копеечные монеты по периметру лобового стекла, меховой руль,
эпоксидная ручка коробки передач с розочкой и, естественно,
милицейская фуражка на задн ем стекле.
А резинка от трусов - это же тоже чудо! Ведь она прекрасно держит как
трусы, так и колготки и варежки!
Пирожок с повидлом - ну разве не чудо? Никогда не угадаешь, с какой
стороны повидло вылезет!
Еще одно необъяснимое чудо - поднимите, пожалуйста, руки те, у кого
был нормальный учитель труда... а не инопланетянин?
А такое чудо, авоська с мясом за форточкой? Помните: полез доставать
- пельмени упали!
А вот этот вот чудесный мамин развод: "Я тебе сейчас покупаю, но это
тебе на день рождения"?!
Или вот эта волшебная бабушкина фраза на прощание: "Только банки
верните!"
А холодильник ЗИЛ помните, вот с такой вот ручкой? Это же однорукий
бандит! Дергаешь ручку - сыпятся банки.
делать. Более того, если ты сегодня хоть раз сделаешь то, что тогда
делал постоянно - тебя не поймут, а могут и за сумасшедшего принять.
Ну вот, например, помните, автоматы с газированной водой. Там еще был
стакан граненый - один на всех. Сегодня никому и в голову не придет
пить из общего стакана! (Сегодня его украдут через пять секунд после установки автомата, ровно за три секунды до того, как утащат и сам автомат...) А раньше ведь все пили из этих стаканов...
Обычное дело! И ведь никто не боялся подхватить какую-нибудь заразу...
Кстати, эти стаканы использовали для своих дел местные пьяницы. И,
представьте себе, вы только представьте это - они ВОЗВРАЩАЛИ стакан
на место! Не верите? А тогда - обычное дело!
А люди, вешающие простыню на стену, выключающие свет и бормочущие
что-то себе под нос в темноте? Секта? Нет, обычное дело!
Раньше в каждом доме проходила церемония, которая называлась -
задержите дыхание - диафильм! Помните это чудо?! У кого сейчас
работает проектор диафильмов?
и мы как-то просто научились пользоваться всем этим. Если вы один из
этого поколения, я вас поздравляю. Нам повезло, что наше детство и
юность закончились до того, как правительство купило у молодежи
свободу взамен за ролики, мобилы, фабрику звезд и классные
сухарики...
С их общего согласия... Для их же собственного блага...
Бедный автор. Какое трудное детсво, и какие у него родители были...
кого мышления у тебя ноль.
Во всем мире шел технический програсс и развитие печатающих устройств. Во сем мире получали распространение матричные печатающие устройства. Страны СЭВ в частности Германия (Роботрон) и Чехословакия (консул) успешно делали АЦПУ (алфавитно цифровые печатающие устройства), которые по качеству и надежности не уступали американским, французским, японским.А автор по умолчанию приписывает уровень печатающих устройств 30ти летней давности советскому строю. Откровением является то, что раньше писали ручкой (а не клавиатурой) - это тоже пороки материализма. То же касается появления первых шариковых ручек. И все это изложено на языке Новодворской ( советский дефицит, агитпром, розовые слюни, узники ГУЛАГа, спецраспределители, советчина, гламур, попса,клипово-комиксовая интерпретация...).