Крейг Робертс: США взяли Горбачева хитростью
Крейг Робертс — экономист, автор "рейганомики" и член секретного комитета при 40-м президенте США Рональде Рейгане — рассказал в эксклюзивном интервью "Правде.Ру" о закулисье советско-американских отношений. В неожиданном свете предстает Рейган, который, по утверждениям Робертса, не хотел краха СССР и преследовал цель иного характера и масштаба.
— Г-н Робертс, а правда ли, что "рейганомика" — политика стимулирования экономического роста — сыграла важную роль в окончании холодной войны с Советским Союзом?
— Да, это действительно так. Дело в том, что когда экономика США страдала от стагфляции — одновременного роста инфляции и безработицы — советское правительство пришло к выводу, что капитализм терпит поражение вместе с коммунизмом. Но когда Рейган исправил экономическую ошибку, то советское правительство потеряло уверенность в том, что СССР может выдержать гонку вооружений.
Далее Рейган принял решение сесть за стол переговоров с советским правительством, чтобы положить конец холодной войне. Ведь эта война истощала обе страны. Кроме того, всегда существовал риск просчета, который мог привести к ядерной войне и уничтожению жизни на Земле.
Михаил Горбачев, будучи человеком умным, прекрасно осознавал этот риск и пришел к соглашению с Рейганом. Это было большим достижением как для американцев, так и для русских. Между государствами стали возможны сотрудничество и дружба. Но долго так продолжаться не могло. Преемники Рейгана воспользовались доброй волей между странами для достижения американской гегемонии над всем миром.
— Вот вы говорите, что соглашения между СССР и США были перечеркнуты преемниками Рейгана. Однако в России о Рейгане несколько другого мнения: его считают политиком, который возобновил гонку вооружений, создал космический щит и "вырезал раковую опухоль коммунизма", заманив (или, может быть, подкупив) Горбачева на свою сторону. Поэтому, может быть, не стоит его вычеркивать из списка авторов современного "американского идиотизма"?
— Рейган не был членом республиканского истеблишмента, то есть не был типичным представителем Республиканской партии. Рейган ведь на выдвижении кандидата в президенты от республиканцев одержал победу над Джорджем Бушем-старшим, который как раз был представителем от истеблишмента.
Апеллируя к избирателям-демократам, а также избирателям-республиканцам, Рейган получил убедительную победу на выборах. У Рейгана были две стратегические цели: покончить со стагфляцией и прекратить холодную войну. Вопросы гонки вооружений, ПРО, звездных войн его мало интересовали. Он апеллировал этими понятиями для устрашения СССР — просто было нужно усадить Горбачева за стол переговоров и закончить холодную войну. В отличие от нынешней Республиканской партии, Рейган хотел мира, а не войны.
— Ну, вы можете чего-то и не знать… Многие политические проекты проходят под грифом строжайшей секретности.
— Я знаю это точно, потому чтопосле успешного преодоления стагфляции Рейган назначил меня членом сверхсекретного президентского комитета, который имел власть даже над ЦРУ. Так вот ЦРУ, равно как и мощный военно-промышленный комплекс, противились намерениям и усилиям Рейгана, который хотел окончания холодной войны. Об этом, кстати, еще предупреждал президент Дуайт Эйзенхауэр в своем последнем обращении к американской нации. Эйзенхауэр говорил, что окончание холодной войны — это убытки для мощной военной промышленности и конец власти ЦРУ.
— А какими методами, доводами ЦРУ пыталась повлиять на администрацию Рейгана?
— ЦРУ заверяло, что Советский Союз выиграет гонку вооружений, потому что у СССР, в отличие от США, есть возможность контролировать инвестиции и выделять военной промышленности столько финансов, сколько нужно. Однако секретный комитет Рейгана взял верх над ЦРУ.
— Г-н Робертс, что вы думаете о причинах краха Советского Союза, да и о крахе СССР как таковом?
— Вы знаете, в 1961 году я был членом советско-американской программы обмена студентами и, что называется, непосредственно наблюдал за ситуацией. А в моей первой книге, выпущенной в 1971 году, я говорил о том, что советская экономика потерпела крах.
Советский Союз распался через три года после ухода Рейгана с поста президента США. Для нас — всей команды Рейгана — крах СССР стал неожиданностью. Цель рейгановской команды состояла лишь в том, чтобы покончить с холодной войной и избавиться от угрозы ядерной войны. Также отмечу, что сторонники Рейгана, в том числе и я, выступали против расширения НАТО к границам России.
Да и на США распад Советского Союза не очень хорошо повлиял: крах сильного соперника породил в Штатах опасную идеологию, известную как неоконсерватизм. Американцы провозгласили себя "незаменимой нацией" и теперь считают своим правом, своей священной обязанностью установить гегемонию над миром.
— Если упрощать, то получается, что все было зря… После окончания холодной войны ситуация в мире не улучшилась, а еще больше осложнилась. Вы писали, что безумное и преступное правительство, которое сидит в Вашингтоне, является самой большой угрозой для жизни на Земле за всю историю человечества. Поясните, пожалуйста, ваши опасения.
— Вся угроза идет от неоконсервативной идеологии. Я считаю эту идеологию разновидностью марксизма, при которой во главе угла встал "демократический капитализм", а не "пролетариат", как у классиков.
Еще и это американское чувство превосходства над другими нациями. Все это сродни какому-то нацизму Адольфа Гитлера. Только он называл это "превосходством арийской расы". Но, несмотря на различия в названиях, суть остается прежней.
Комментарии
рая сдохла и слава богу скорее бы он сам сдох
на фоне тотал слежки, др.за др, в брежневском политбюро.
СССР сгубила сумма факторов, локальные проблеммы экономики,
вызванные заговором определённых сил в союзе.
Банальное предательство меченного, желание его заглядывать в пасть империалистам,
предугадывать их желания, настроения, требования и пр.
За это он войдет в историю как самый полезный правитель в мире.
Его будут помнить добром 5000 лет.
И это будет только начало расследования измены тысячелетия, коллективной измены элиты ради шкурных интересов.
и ни чего солодкого в статье нет, кому же нравится читать про тупость своего, даже бывшего, руководителя, тем более, что эта тупость до сих пор нам аукается.
А ты наверняка из москалей будешь.
"А в моей первой книге, выпущенной в 1971 году, я говорил о том, что советская экономика потерпела крах"- с макроэкномической точки зрения никакого краха не было, тем более в 1971 году. Верхушка КПСС и КГБ хотела приватизировать привелегии и сдала страну при минимальном содействии США.
А крах экономика потерпела только после смены политического руководства и социально-экономического курса в 1991 году.
А чем взяли КГБ , ГРУ , ПГУ , там далеко не дураки сидели !!
А фраза "Михаил Горбачев, будучи человеком умным". Если эта политическая проститутка действительно таковой являлась, значит Горбач развалил страну намерено, вышка тогда. А если дебел, тогда психушка не хрен этому моральному уроду на свободе тусоваться и выпивку в магазинах воровать.
Рыба с головы гниет.
Читайте и поменьше TV см.
Вы забыли указать, что 2x2=4 и буква "А" несомненно первая буква в алфавите.
Я Вас даже очень понял, спасибо за общение.
Ведь страна в целом на референдуме проголосовала за СССР, особенно за СССР были все среднеазиатские республики, потому что они благополучно плодились на дотациях из федерального бюджета.
Этот посредственный актеришка ездил по всему свету с улыбкой в 32 зуба и произносил ничего не значащие "речи", заученные фразы и поговорки и пословицы той страны, в которую он приехал. А ЯСТРЕБЫ в это время делали свое дело...