Пасивное курение ухудшает память
Даже если вы сами никогда не притрагивались к сигарете, но вынуждены подолгу находиться в прокуренном помещении, высок риск того, что ваша память будет давать сбои еще задолго до преклонного возраста.
Так утверждают специалисты британского Университета Нортумбрии Том Хеффернан и Теренс О'Нил. Они провели исследование когнитивных (то есть отвечающих за общение и усвоение информации) способностей трех групп людей. В одной группе были завзятые курильщики, в другой - те, кто вынужден подолгу вдыхать чужой табачный дым в офисе или дома, и в третьей - счастливчики, которым удавалось избегать любого контакта с никотином.
Все три группы испытуемых были протестированы на хронологическую и событийную память. То есть людям давали быстренько заучить какие-то тексты, стихи, показывали картинки, которые надо было запомнить в хронологическом порядке.
В конце эксперимента стало ясно, что пассивные курильщики забывали почти на 20% больше по сравнению с некурящими, а активные курильщики - усваивали информацию на треть хуже, рассказывает журнал Addiction.
Авторы работы уверены, что пассивное курение не только плохо влияет на бронхи и легкие, но и на повседневные функции нашего мозга. И добавляют, что оно может негативно сказаться не только на памяти, но и на психическом здоровье. Так у тех, кто не курит, но имеет в крови высокий уровень котинина, побочного продукта распада никотина, повышен риск неврозов и понижен порог устойчивости к стрессам.
Комментарии
Когда лишь только припечёт,то будем лоб чесать!
А так куренье ,пьянство ,блуд рекламы на Руси,
И совесть потерял наш люд,о Боже нас прости!
пошли они в норки борцы и борицы с табакокурением которые пьют чай кофе и опрыскиваются духами одеколоном
Возраст у меня преклонный – даже удивляюсь, почему до сих пор жив. Курил более полужизни – до 50-летнего возраста. Почти 30 лет не курю, но бабку снабжаю морем сигарет, чтоб ее, вечно курящую, порадовать. Курит она при мне – где ж еще? Так что «пассивное курение» грозит мне нарушением памяти. Но при всем этом: напоминаю бабке, где она оставила крышку от кастрюли или расческу; помню песни и стихи, услышанные один (!) раз в пяти-пятнадцатилетнем возрасте (в детсаду, в школе-семилетке); знакомых водителей узнаю не по портрету, а по номеру автомобиля; наизусть знаю номера телефонов своих знакомых, не используемые по десятку лет; всем называю даты рождения и смерти известных им (а не мне) людей. И т.д. Кое-кто говорит: ну ты - как энциклопедия!
Что-то с памятью моей стало?