Финам выдан грант на производство наноэлектроники будущего
                        Совсем недавно, консорциум, базируемый в «Тамперском технологическом  университете», в рамках финансирования получил грант от «Финской  Академии» (Academy of Finland) в размере € 1,6 млн, сообщает «SciencePlanet.ru».
Данный проект, известный как «Photonically Addressed Zero Current  Logic through Nano-Assembly of Functionalised Nanoparticles to Quantum  Dot Cellular Automata» (PhotonicQCA)», стартует с 1-го сентября 2012-го  года и закончится 31-го августа 2016-го года.
«PhotonicQCA» — технологическое ноу-хау, которое помогает в изучении  возможностей объединений наноматериалов, а также роста полупроводниковой  и органической химии, тем самым позволяя заложить технологическую  платформу для изготовления наноэлектронных схем и устройств будущего.
Ключевым сегментом данного проекта являются квантовые клеточные  автоматы (QCA), состоящие из крошечных проводников, с помощью которых  происходит выравнивание и контроль единого электронного заряда, как у  клетки. Эта конструкция позволяет в определённом положении  воздействовать на клетку таким образом, чтобы в последствие произошло  влияние на позицию зарядов следующей ячейки, что позволяет создавать  логические схемы из «квантового домино», но уже без присутствия тока  между клетками. Эта особенность вместе с ультрамалыми размерами «QCA»  позволяет им быть очень полезными при конструировании электронных схем с  определенной плотностью и скоростью.
Как бы то ни было, основная задача — развитие точек и клеток, и  создание электрических соединений между ними. Профессора из  «Департамента химии и биоинженерии» (Department of Chemistry and  Bioengineering) Хельга Лемметинен и Николай Ткаченко, совместно со  специалистами из «Научно-исследовательского центра оптоэлектроники»  (Optoelectronics Research Centre) Тапио Ниеми и Мирча Гуина, а также  Дональдом Лупо из «Департамента электроники» (Department of Electronics)  занялись поиском совершенно новых путей.
Их идея включает в себя установку оптических наноантенн с квантовыми  точками, с помощью которых возможно ввести заряд в точку или же передать  заряды между ними при освещении их светом. Этот принцип будет включён в  технологическое ноу-хау научно-исследовательским центром, именно там,  где сами наноматериалы используются в качестве роста квантовых точек.  Такое объединение приведёт к развитию твёрдой технологической платформы,  совместимой с типичными электронными схемами. Специалисты надеются, что  всё пройдёт успешно.
По мнению профессора Дональда Лупо, координатора данного проекта, это  инновационная концепция, ведь чтение наноэлектронных схем с источником  света является главным прорывом.
                        
                     
                    
Комментарии