Глеб Павловский: этот антипутинизм - путинизм наизнанку
В Москве прошел третий по счету «Марш миллионов», который, по разным оценкам, собрал от 14 до 100 тысяч участников. Политолог Глеб Павловский тоже принял участие в митинге и рассказал Slon об ошибках оппозиции, изменениях в митингующих и о том, почему на улицу так и не вышел «миллион».
- Что вы думаете о прошедшем митинге?
- Я ушел довольно рано, в самом начале - где-то через час. Первое выступление было довольно динамично, но, для меня во всяком случае, главное в этих акциях - марш, потому что я не очень могу стоять в толпе и слушать этих выступающих, которые говорят непонятно о чем. Атмосфера ощутимо изменилась - при том что людей вначале было примерно как на прошлых маршах. Теперь больше чувствуется разобщенность. Еще, по-моему, сдвинулся возраст протестующих. Конечно, за счет участия городского отделения КПРФ увеличилось количество пенсионеров, и меньше, намного меньше стало студентов.
- Как вы думаете, с чем это связано?
- Понимаете, все эти марши проходили в бардаке, к которому все уже привыкли. Вот сейчас происходит так, что чем меньше организации, тем больше интереса. Плюс народ не доверяет тем, кто стоит на сцене. Я вот не думаю, что эти выборы оппозиции что-то изменят. Был лозунг «Вы нас просто не представляете», мне кажется, что он очень про лидеров протеста. Их не представляют. Люди готовы принимать в день митинга этот выбор, но они не готовы идти за ними. Несмотря на прозрачность и технологичность, нет коммуникации между народом и так называемыми лидерами. Народ не слышит того, что ему интересно. Неинтересно постоянно выходить в защиту политзаключенных. Это правильно - защищать их, понимая, что ты как бы защищаешь самого себя, тех из нас, кого арестовали, но это не может быть вечной основной повесткой.
Постепенно появляется такое явление - не о чем поговорить, кроме как о политзаключенных. В этот момент происходит замыкание. Невозможно и постоянно слышать «Путин - вор!» Этот антипутинизм - путинизм наизнанку. Мы не обсуждаем ничего, кроме того, как плох Путин. Но, вы знаете, число смертных грехов ограничено, и выдумывать новые все сложнее. У человека, который это слышит не в первый раз, пропадает ощущение того, что он причастен к истории. А это опасно для протеста. Люди на сцене говорят не на том языке, на котором говорят те, кто у сцены стоял. Это чувствовалось еще на первом марше на Сахарова, но потом оно - это ощущение - стало фатальным.
- А в чем конкретные ошибки лидеров оппозиции?
- Я же говорю, что в лозунгах. В этом жутком советском «Долой мракобесие!», которым сейчас уж точно много людей не объединишь. Неактуальным требованиям о выборах.
- Хорошо, а у вас есть предложения? Какой должна быть центральная повестка?
- Если бы я знал, я бы повел свою колонну. Очевидно только, что, например, обсуждение хозяйственных проблем будет неинтересно той самой молодежи, которая и выходит на улицы. И почти очевидно, что никакой Координационный совет этой проблемы не решит. Вот сегодня слышал: мол, что будут делать власти, когда выйдет миллион. Ну не выйдет миллион. Почему он должен выйти? Потусоваться? Это задача лидеров - внушить каждому, что он выходит лично за себя. Это и есть политика. Хочется, чтобы эти оппозиционные выборы дали какой-то толчок и чтобы люди со сцены перестали быть зацикленными на одной своей проблеме; например, понятно, что у Гудкова сейчас одна цель - самооборона, но он же не может убедить в том, что это - самое важное, целый миллион.
Комментарии
- Опять народец не тот попался....
с 1985 года, с того пленума, где было принято решение нАчать. За это время уничтожили СССР, советскую
власть, которая меня устраивала. Я был на порядок свободнее имея два высших и три рабочих специальности. Напрягала только статья о тунеядстве по которой при перерыве в рабочем стаже больше месяца на работу "трудоустраивал" райисполком. Задержался на Камчатке у знакомого, где отдыхал и
направили на Салют фрезеровщиком, вместо ведущего инженера на НПО Геофизика, куда сдал документы.
Отработав год перешёл на Геофизику. И, в СССР был выбор. Не нравится магазин - иди на рынок где
всё было и свежайшее. Уже 27 лет прошло а те же рожи или их вы@ядки всё демократию ищут.
Этим блаадетелям пора глотки резать. За базар надо отвечать. О то они ТАМ 3.14здят, грабят народ, а
вниз транслируют маниловщину "про демократию", которая вот-вот вылупится только ИХ надо выбрать, а
ельцинского холопа Путина спихнуть.
1. Не укради у Абрамовича
2.Не убей Чубайса
3.Каждый, в поте лица зарабатывающий кусок хлеба своего, должен сдохнуть от голода.
4.Не возжелай Алину Кабаеву
5.Не оскверняй мозгов своих мыслями, за тебя это сделает Павловский
6. Не возжелай имущества ближнего своего. Путин не любит конкурентов.
7.Не сомневайся в избранности Моисея.
8.Не возлюби детей своих, твоя любовь принадлежит Моисею,короче, не прелюбодйствуй.
9.Заплати налоги, чтобы Моисей мог купить облигации "Фанни Мей".
10. Не смейся над Путиным, для этого есть Медведев.
Это из запрещённой газеты Дуэль. Есть в Сети и напечатано ещё 10 лет назад, когда весь ельцинский
быдляк ждал чуда от Путина.
Политическая поляна зачищена полностью.
Навязываемые Кремлем так называемые оппозиционеры напоминают вечного оппозиционного придворного шута Жирика.
А таких не надо.Это не те,за кем народ готов рискнуть пойти, поверив в очередной раз.Последний,кто поимел доверие народа - Путин.