В России остается 48 очагов АЧС

С начала 2012 года в России было зарегистрировано 57 очагов АЧС на территории семи субъектов страны: 23 - в Краснодарском крае, 19 - в Тверской области, 11 - в Волгоградской области, а также единичные случаи в республиках Карелия и Калмыкия, Ростовской и Ярославской областях. 

Об этом было сообщено на селекторном совещании в Минсельхозе РФ, на котором обсуждены меры по предотвращению распространения африканской чумы свиней на территории страны.

По  данным Департамента ветеринарии, в  период с 19 июня по 8 сентября ситуация с распространением АЧС существенно обострилась - за это время возникло 50 очагов на территории пяти регионов. Так, в Краснодарском крае выявлено 20 очагов, в Тверской области - 19, в Волгоградской области - 9, по одному - в Ростовской и Ярославской областях. Из них в настоящее время ликвидированы два очага АЧС в личных подсобных хозяйствах. Таким образом, на сегодня остается 48 очагов инфекции.

В ходе совещания были озвучены и основные причины, которые влияют на продолжающееся распространение вируса АЧС. Так, несмотря на запрет, в личных подсобных и мелкотоварных хозяйствах продолжают кормить свиней не проваренными пищевыми отходами, содержащими сырые продукты убоя свиней или диких кабанов, а также не обеспечено безвыгульное содержание животных. Заметным фактором риска является и то, что владельцы и руководители хозяйствующих субъектов все еще недооценивают опасность распространения АЧС и допускают нарушения в обеспечении режимов биологической защиты производственных зон.



В связи с этим министр Николай Федоров поинтересовался, какие меры предпринимаются властями регионов, руководителями аграрных ведомств для решения данной проблемы.

В режиме видеоконференции регионы доложили федеральному министру о проводимой работе для ликвидации АЧС. Так, в Краснодарском крае на выезде из очагов инфекции, а также на границах первых и вторых угрожаемых зон действует 35 круглосуточных охранно-карантинных постов, оборудованных дезбарьерами, запрещен ввоз и вывоз свиней, почтовых отправлений с продукцией животного происхождения. Всего при ликвидации очагов АЧС на территории края было отчуждено и уничтожено около 160 тыс. свиней. В настоящее время в регионе действует карантин до 15 октября нынешнего года, введенный в середине августа. Аналогичные меры предприняты в Тверской, Волгоградской, Ростовской и Ярославской областях.

Николай Федоров рекомендовал изучить опыт Краснодарского края, где для борьбы с АЧС к нерадивым владельцам личных подворий применены штрафные санкции. «Это пример государственного подхода, когда проблема принимает опасный характер. Мера вынужденная, но эффективная с точки зрения защиты населения», - сказал министр.

В ходе обсуждения темы руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт отметил, что распространение инфекции напрямую зависит от своевременных действий властей. Есть убежденность, что ветеринарные службы регионов должны тесно взаимодействовать с охотхозяйствами, что, безусловно, поможет в определении объективной и прогнозной численности кабанов.